Какова роль международных организаций в налаживании межкорейского сотрудничества/диалога?
19
1
0
21 апреля
13:04
21 апреля
15:07

Эта роль незначительна и сводится, в основном, к участию Совета Безопасности ООН в разрешении проблемы ядерной программы КНДР. Дело ограничивается принятием очередной резолюции после очредного ядерного или ракетного испытания со стороны КНДР. Резолюция каждый раз выражает "глубокую обеспокоенность" действиями Пхеньяна, призывает его остановиться и отказаться от ракетно-ядерной программы. Но Пхеньян всегда игнорировал и продолжает игнорировать эти резолюции, не придавая им никакого значения.

ООН подключилась к северокорейской проблематике только в 2006 г. после того, как в 2002 г. Пхеньян признал ведение секретных работ по обогащению урана, изгнал в 2002 г. из КНДР в международных инспекторов МАГАТЭ, вышел в 2003 г. из режима Договора о нераспространении ядерного оружия, а в 2005 г. объявил о том, что обладает ядерным оружием.

В июле 2006 г. после проведённых Северной Кореей испытаний сразу 7 баллистических ракет СБ ООН принял резолюцию с осуждением произведённых запусков, призывом вернуться на 6-сторонние переговоры и введнием первого круга мер санкционного характера.

С 2006 г. СБ единогласно принял пять только крупных, не считая менее значимых, резолюций по ядерной программе КНДР. 

В октябре 2006 г. была принята важная резолюция 1718, которая ввела широкомасштабные санкции против КНДР и сооздала в этой связи Комитет по санкциям.

Ни одна резолюция Совета Безопасности ООН не была выполнена Северной Кореей.

С начала 1990-х гг. до 2002 г. США в рамках двусторонних контактов предпринимали усилия склонить Пхеньян к тому, чтобы он не начинал разработку ядерного оружия. В апреле 2003 г. к этим усилиям американцы подключают Китай, а с августа 2003 г. переговоры переводятся в многосторонний формат с участием помимо США и КНР также России, Японии и Южной Кореи - 6-сторонняя группа.

Самым большим успехом этих переговоров всегда была договорённость об их продолжении. КНДР выдвигала неприемлемые условия, заводила переговоры в тупик и продолжала ракетно-ядерные работы, в результате чего на сегодняшний день Пхеньян имеет оценочно 20-40 ядерных боезарядов, средства их доставки - ракеты, проводит испытания новых баллистических ракет, а также ядерные испытания и заявляет о готовности применить ядерное оружие против стран региона - Японии и Южной Кореи - и против США.

В этой связи неоправданно говорить о том, что нынешнее обострение ситуации является случайным, что КНДР, якобы, является жертвой, что требуется время для новых дипломатических усилий. Такая позиция лишь поощряет Пхеньян на продолжение своей ракетно-ядерной программы и шантаж международного сообщества. За прошедшие десятилетия, и в особенности последние 15 лет Пхеньян не предпринял ничего для того, чтобы прекратить свою ракетно-ядерную программу, напротив, он её наращивал.

Такая позиция Пхеньяна указывает на то, что северокорейское руководство не считает дипломатию и политические усилия инструментом решения международных проблем, а делает ставку лишь на военную силу. В основе ракетно-ядерной программы КНДР - стремление любой ценой сохранить режим личной власти династии Кимов.

Отчаянное экономическое положение КНДР является следствием внутренней политики её руководства, и оно ещё больше усугубляется ракетно-ядерными работами, требующими ежегодно сотен миллионов долларов.

Цели Пхеньяна - изменить военно-политическую ситуацию в регионе в свою пользу, заставить международное сообщество отказаться от санкций, принудить Южную Корею к объединению на своих условиях, проводить авантюрную, дестабилизирующую политику.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта