Антон Победнов
апрель 2017.
2176

Почему киргизы требуют называть Киргизию Кыргызстаном, в то время как сами называют Россию Орусией?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Антон, вы понимаете, кыргызы (буду называть, как их устраивает) - не очень большой, но очень гордый и сплочённый народ. А национальное государство, с полным суверенитетом, у них совсем молодое. Иной раз это переходит в откровенно националистическую свирепость. (Буде каковой кыргыз таковому утверждению воспротивится, то пусть учтёт, что рядом со знаменитыми погромами в Оше, события в РФ на Манежке и в Бирюлёве - просто школьная драка! Есть и ещё моменты, но не буду их упоминать, дабы не травмировать сабжей). Отсюда - трепетное отношение ко всем внешним символам, связанным с национальной и государственной самоидентичностью. Тут в одном вопросе было очень верно подмечено, что кыргызы, в отличие от, например, узбеков, очень любят носить футболки с надписями "Kyrgyzstan", и национальными символами. Вот сам вопрос:Почему приехавшие в Москву киргизы любят носить майки на основе флага Кыргызстана, а узбеки - с полууставной надписью "Russia", и орлом? 

То, что слово "Россия"подверглось трансформации, в соответствии с лингвистическими особенностями, никак не у них не уляжется, в одном флаконе, вместе с тем, что Кыргызстан в России призносится как "Киргизия". Потому что в их собственном языке, во всяком случае, в повседневной речи, изрядное количество слов позаимстовано из русского вообще без всяких изменений.

P.S: всё это - постимперские издержки! Своим ответом никак не хотел продемонстрировать какое-либо негативное отношение к кыргызскому народу! Более того, считаю нужным и необходимым идти навстречу таким мелочам. Русский язык не развалится от того, что мы будем говорить "в Украине", "Беларусь", "Кыргызстан" и т.д.

14
-5

хорошие отношения могут строиться только на основе взаимного уважения. Если одна сторона только требует, а сама не делает того же самого, это знак неуважения. Зачем нам это?

+3
Ответить

А разные стороны по-разному видят это "уважение"... Для русских (в основном) по барабану, называют ли страну Орусия, Russia или Ресей. Для стран-членов СНГ очень важно, как теперь их именует бывшая метрополия. Тут надо исходить, IMHO, из создавшихся реалий. Если нет какого-то Сверхправила, которое, в обязательном порядке, предписывает действовать в соответствии с единым устнановившимся регламентом, то, пожалуй, единственным разумным выходом, будет пойти на мелкие частные уступки, если они не уничижительны (открыто!) по отношению к противоположной стороне...

+3
Ответить
Прокомментировать

Киргиз/Киргизия - для нас не так уж трагично/фатально, но говорить кыргыз/Кыргызстан - так более правильно, а то что мы говорим Россию Орусией - это перевод с русского языка на кыргызкий. Орус (кырг.) - русский, Орусия (кырг.) - Россия.

2
-2

Ну так и Киргизия это перевод с киргизского языка на русский. Логично?

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью