Ответить
Анонимный вопрос
апрель 2017.
12496

В чем феномен Кати Клэп?

YoutubeВидеоYouTubeПсихологияИнтернетЗачем я это узнал?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не сказала бы, что прям Катя = феномен, но всё же. Нужно понимать, что Катя - один из пионеров российского видеоблогинга. Она начинала не совсем с того контента, который сейчас можно видеть на её канале. Сначала это были юмористические, авторские скетчи на канале Foggy Disaster. Этим-то она и набрала своих первых подписчиков. Это во-первых. Второе - целевая аудитория Кати это подростки (хотите - школьники). Она многократно поднимает тему школы, юношества в своих роликах. А, как известно, подростки - самая благодатная аудитория (они комментируют, репостят и т. д.). В общем, активно способствуют росту популярности видеоблогера. И, наконец, третье: за все эти годы, что Катя ведет свой канал, она поднаторела в создании видеоконтента. Она создает картинку, на которую приятно смотреть. Её ролики - профессиональный и интересный (например, ролики о путешествиях интересны не только её целевой аудитории) продукт. Она не грузит своих зрителей серьезной информацией (для этого есть другие каналы), а создает профессиональный развлекательный контент (при этом старательно старается опускать зашкварные темы типа челленджей и т. д.). Поэтому она и считается одним из самых крутых блогеров российского сегмента YouTube.

сейчас на ютубе можно найти множество разных видеоблоггеров и их такие же разные ролики. и первой, кто дал старт развитию российского видеоблоггинга, стала именно Катя. во-первых, не появись она на ютубе со своими яркими идеями и приятным развлекательным контентом - не было бы той стилистики, в которой по сей день ведут видеоблоги тысячи разных людей. можно сказать, она первой перерезала красную ленточку русского ютуб-пространства. 

во-вторых, изначально в своих видео она старалась подать зрителям то, чего, на мой взгляд, не хватало самой Кате: когда-то она была девочкой, которая разговаривала с камерой и пыталась вылить это в нечто концептуальное и плюс ко всему это должно было как-то скомпенсировать одиночество. её старые видео - будто дружеские уютные посиделки. сейчас её контент немного изменился, но она всё так же подаёт зрителям качественную картинку и искренне выкладывается, снабжая порцией вдохновения. 

Многие со мной не согласятся, но я всё-таки выскажу своё мнение. 

Самые первые ролики Кати Клэп, с которых начиналась её деятельность на Youtube, действительно хорошо смонтированы, имеют смысл и некое своеобразие, что делало её запоминающейся в начале всего этого блогерского движа. Само собой, какие-то из них удачные, какие-то нет. Но всё-таки, кто из нас никогда не снимал с друзьями смешные упоротые видео? Кто тайком не записывал себя на камеру, чтобы услышать собственный голос со стороны? Возможно, кто-то даже снимал что-то посерьёзнее, домашние скетчи например. Но тогда люди не выкладывали эти записи в сеть, потому что им просто не приходило в голову, что этим можно прославиться на всю страну или даже мир. Честно говоря, если бы в 2008 году мне сказали, что коль скоро я начну каждую неделю говорить что-то на камеру, сливать в интернет и сделаю на этом капитал, ни за что не поверила бы. Мысль "Кому может быть интересна моя самая обыкновенная жизнь?" вполне адекватна. Так же живут Саша, Маша, Петя и Вася. Зачем каким-то посторонним людям смотреть на это сквозь экран? Снимать на видео то, как ты ешь, гуляешь с собакой или другом тогда было принято для домашнего архива, чтобы потом пересматривать и придаваться воспоминаниям, завернувшись в домашний пледик. А оказалось, на этом можно сколотить нехилую аудиторию. И Катя Клэп с упорством регулярно делала контент, веря в свою цель. Пусть это прозвучит слишком громко, но мне кажется, что очутись на её месте другой человек, с другими мыслями и иным стилем видео (исключая ну совсем отбитого неадеквата, не умеющего двух слов связать), он спокойно занял бы её место, если бы снимал так же регулярно и упорно. Ну, исключая вариант суперскучного или супердегенеративного контента, конечно же. Важно не то, что это Катя Клэп, а то, что это ПЕРВЫЙ российский видеоблогер, основоположник сего движения в нашей стране. Я ни в коем случае не пытаюсь принизить значение Катиного прорыва, но согласитесь, что сейчас появилось множество блогеров, которые талантливее, интереснее и оригинальнее неё. Но она то была первой :) 

Во многих интервью с Катей она сама говорит, что люди смотрят её из-за юмора. Допустим, но почему её шутки преподносятся как нечто уникальное? В тех же интервью неоднократно звучит мысль "девушка шутит", "девушка с чувством юмора", мол, это настолько поразительно. А как насчёт таких имён как Елена Воробей, Клара Новикова, Ольга Картункова, Юлия Ахмедова? Камон, людей с чувством юмора всегда было много, и это не зависит от их пола. Так что мне не понятно, почему образ шутящей девушки преподносится Катей так, как будто она такая единственная в мире. 

До появления видеоблогинга люди не предполагали, что можно просто поставить камеру и просто говорить, смеяться в кадре, шутить и баловаться. Чтобы прославиться и попасть на ТВ, радио или в журналы, нужно было сначала стать кем-то: изобретателем, художником, телеведущим, журналистом, гением физики... Нужно было подтвердить свой талант. А она просто снимала. И всё. В этом её феномен.