Антон Быков
апрель 2017.
3515

Кто победит в первом туре президентских выборов во Франции?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Уникальные выборы

Все кандидаты подходят к выборам с серьезным багажом. Почти вероятные кандидаты на победу являются испытанными политиками, они пользуются популярностью, доказательством чего является их рейтинг — все четыре кандидата, наиболее поддерживаемые населением, идут примерно вровень. Это небывалый для Франции случай на президентских выборах, когда все четыре кандидата практически имеют если не равные, то близкие к равным шансы пройти во второй тур. Раньше, как правило, разрыв межд двумя фаворитами и остальными участниками был около 10%.

Что касается возможных итогов первого тура выборов, то пока наиболее благоприятные условия и наибольшие шансы имеют Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. Они по прежнему являются лидерами предвыборной гонки, хотя эта ситуация еще может измениться. От них отстают Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон. Но с учетом того, что до трети голосующих не определились с окончательным выбором, возможны сюрпризы. Избиратели могут поменять свои электоральные симпатии буквально на входе в кабину.

То же самое касается и электората Макрона, хотя он лидер гонки по последним опросам, тем не менее, до трети его электората не уверены, что они будут голосовать за него. Также нужно учитывать, что значительное количество людей вообще может проигнорировать эти выборы (порядка 30%), что для президентских выборов во Франции нехарактерно. Все эти факторы позволяют прогнозировать некоторую неопределенность и неточность социологических замеров, что может привести к сюрпризам в первом туре.

Основные кандидаты на пост президента Франции 

Марин Ле Пен крайне правая, у нее жесткие позиции, часто их называют правым популизмом, но, несмотря на это, ее поддерживает до трети электората, хотя у нее есть реальные шансы победить в первом туре. Как известно Ле Пен выступает за жесткие ограничения вплоть до запрета иммиграции. Она делает упор на суверенность Франции, на возможный выход из НАТО, Ле Пен предлагает провести референдум по членству Франции в Евросоюзе. Ее программа содержит довольно серьезные пункты, которые пугают многих французов. По соцопросам почти 60% избирателей ни при каких условиях не будут голосовать за Ле Пен во втором туре, что сильно ограничивает возможность ее успеха. 

Эммануэль Макрон молодой задорный кандидат, ему еще и 40 лет нет, это неожиданная удача, он наверное и сам не ожидал, что сможет пробиться в финал этой гонки. Макрон действительно хороший оратор с оригинальными идеями, которые привлекают людей, разочаровавшихся в правоцентристах и левоцентристах, которые были у власти. Новый человек, хорошо говорит по-английски, плюс он незапятнанный кандидат, за ним не числится никаких финансовых махинаций, в которых обвиняют Фийона и Ле Пен.

Франсуа Фийон наиболее солидный и респектабельный кандидат с большим опытом работы. Он был премьер-министром и его программа наиболее адекватная в нынешней ситуации, хотя и довольно жесткая в экономическом плане. Но в морально-этическом смысле скандалы с «Пенелопа-гейт» сильно подорвали его позиции и сделали проблематичным выход во второй тур.

Жан-Люк Меланшон — крайне левый, если хотите, неокоммунист, замечательный оратор, трибун, который привлекает лево-популистскими идеями многих французов, во основном страдающих от глобализации и не находящих свое место в современном обществе. По предварительным данным он набирает около 20% голосов. У Меланшона программа довольно своеобразная, футуристичная, экологичная, но в экономическом плане его идеи малореализуемые на практике. 

Прогноз

Я думаю, что основная борьба развернется между Фийоном и Макроном. Тот из них, кто выйдет во второй тур (пока у Макрона предпочтений больше), станет президентом Франции, потому что во втором туре выборов у Марин Ле Пен крайне маленькие шансы на победу. В силу мажоритарного голосования в два тура голоса большинства людей, отдавших предпочтение другим кандидатам, перейдут к противнику Марин Ле Пен во втором туре, что на финальной стадии обеспечит уверенную победу этого кандидата над лидером «Национального фронта».

Кто нужен России? 

Для России наиболее удобным кандидатом был бы Фийон. Он прагматично относится к России, настроен на диалог, наши позиции близки по сирийскому кризису и он выступает за тесное взаимодействие с Москвой в борьбе против международного терроризма, который он называет исламистским тоталитаризмом.

59
-8

думаете, в случае победы Ле Пен, вслед за Трампом, может нанести удар в спину?

-2
Ответить

Марин Ле Пен крайне правая
Дальше не читал.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не понимаю вообще откуда все эти данные, эксперт это всё писал находясь в России, видимо, а не во Франции. Я тут живу и уж точно могу сказать, что доверия со стороны французов к этим кандидатам нет. Все они представляют интересы элиты, за ними стоят либо "большие боссы", либо родственники, в случае с Ле Пен, например. Макрон это продукт маркетинга, никаких новых идей, одна вода. Один француз с интервью сравнил Макрона с пустой банкой из под йогурта. Выходя с митинга, устроенного компанией Макрона, люди говорили, что ничего не поняли, что было скучно и что программы как таковой и нет даже. Висят плакаты на улицах с его фотографией и с надписью "социальное самоубийство". Фийон собрании перкд влиятельными патронами без стыда и совести говорил, как можно будет обмануть народ и вынудить его голосовать за законопроект, который будет выгоден политикам. Про жену его я вообще молчу. А сейчас он вообще хочет запретить въезд мусульманам, борясь с терроризмом. Норм? Ле Пен никогда не выберут, а Меланшон конечно крутым челом кажется по началу, но потом посмотришь на него, дак он постоянно на повышенных тонах разговаривает, и он из масонов. 

Все они предлагают изменить или начать вести переговоры по поводу изменения положений и договоров Евросоюза, только вот кто из 27 стран согласится с этими изменениями, которые будут только в пользу Франции, кто?? Да никто, вот кто. 

Есть остальные, "маленькие" кандидаты, как их тут называют, которые говорят афигенно дельные вещи. Asselineau (Асселино по-русски), которые предлагает выйти из ЕС, затем Poutou, который на дебатах высказал, наконец, то, что хотели бы сказать 80% французов всем этим властям. Jean Lassale, обычный рабочий (он в агрикультуре), как и Poutou, который гораздо ближе к нарожу и которые знает, чего это народ хочет. 

Не знаю, кто вообще прочёл это всё до конца, но обидно как-то, что и тут одно и то же говорят, тогда как это неправда и реальность, к счастью, другая.

28
-6

то есть, ваш прогноз в том, что президентом станет Асселино, Путу или Лассаль? Смело...

-2
Ответить

Еще раз скажу, я тут живу и знаю, о чем говорю. Добавлю также, что все эти опросы врут, вчера только смотрели видео, где один из работников открыл всю правду, сказав, что за опросы кандидаты патят, а кто не платит - того и вовсе нет в опросах, ну, в этих вот вариантах ответов. Асселино рассказывал, что людям звонят и опрашивают, за кого они будут голосовать. Называют четыре имени (Макрон, Фийон, Ле Пен и Меланшон), и все, про остальных даже не срапшивают. Так что если Вы только на этом основываетесь, то источник абсолютно недостоверный. 

Путу, Лассаль, и еще двое "маленьких" кандидатов не выиграют на выборах, это даже не является их целью, они, скажем так, волю народа больше представляют. А вот у Асселино есть все шансы, абсолютно, я была на встрече с ним, видела всю эту толпу людей, которые всем сердцем хотят настоящих изменений и которые хотят видеть президентом человека, который внушает доверие. 

Ваше неверие я понимаю, оно создано всеми этими медиа, просто сейчас кто-то начинает осознавать, что Асселино прав во многом, и что очень невыгодно будет, если его выберут. Вот людям и внушают, что за Макрона куча людей проголосуют, чтобы люди думали "да лан че нет даже смысла за кого-то другого голосовать, все равно Макрон победит". Вот что тут происходит. К примеру, по поводу его митинга в Марселе сказали, что там было 6000 человек, тогда как сам стадион вмещает 3000 и на видео видно, что он наполовину пуст.

0
Ответить

"Маленькие" кандидаты никогда не пройдут во второй тур, такова селяви. Толпа голосует за того, кого видит чаще, у кого административный ресурс и(или) больше денег на рекламу. Даже во Франции, смею предположить, хотя никогда там не был

Выигрыш "маленького" кандидата был бы щелчком по носу зажравшимся элитам, но... мечты, мечты, где ваша сладость...

В любом случае, послезавтра узнаем, кто из ответивших тут обладает даром предвидения )

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Просто Асселино уже нельзя назвать маленьким кандидатом, его узнают все больше и больше людей и очень многие хотят за него проголосовать. 

Но вообще да, узнаем уже даже завтра, скорее всего. 

Но если выиграет кто-то из той четверки.. для меня в принципе мало что изменится, тут вообще у иностранцев иногда больше прав, чем у самих французов, а вот им самим придется несладко.

0
Ответить
Прокомментировать

Вероятно будет два тура.

Во второй выйдут Ле Пен и Макрон.

Во втором туре победит Макрон под лозунгами остановить "фашистскую чуму" Ле Пен. За Макрона проголосуют все мигранты и Ле Пен проиграет.

Впрочем, Макрон может победить и в первом туре, если будут фальсификации.

2
-3
Прокомментировать

Я смотрю на данные опросов, и у меня нет сомнения в победе Ле Пен. Согласно polls of polls, который я использую - Макрон опережает Ле Пен примерно на 1%. Это - в пределах статистической погрешности. Ле Пен - это кандидат с экстремальными взглядами, и согласно многочисленным наблюдениям - такие кандидаты показывают результат на 3-5% лучше, чем в финальных опросах общественного мнения. Как сторонник Макрона - я буду рад победе Ле Пен с максимальным возможным счётом в первом туре, при условии, что вторым придёт мой предпочитаемый кандидат. Но увы, я опасаюсь, что цифры Макрона завышены, и "традиционализм" в форме республиканца имеет реальный шанс на второе место, несмотря на 4.5% отставание в опросах.

0
-6

А почему Вы за Макрона? Вы его программу видели, читали? Я даже не уверена, что она существует. 

А опросы это фигня, потому что кандидаты сами же платят за то, чтобы там появиться в виде вариантов ответа. А тот, кто не платит, в опросе не участвует. Об этом говорил бывший работник одного из агенств подобных, которые занимаются опросами и статистикой. Раньше это вполне даже легально было, сейчас не знаю.

-1
Ответить

Ну, я имею в виду почему Вы сторонник Макрона.

0
Ответить

Потому что я сторонник Франции как мульти-культурной страны и составной части Евросоюза. Программы возможно нет. Программа необходима, если страна в серьезном кризисе. Иначе выбирают по системе ценностей. Самой большой проблемой Франции я считаю избыток "социализма" - налоги абсолютно сумасшедшие. Членство в Евросоюзе позитивно - Франция, бывшая core country, страна экспортёр и выигрывает от отсутствия тарифов. Так же выигрывает, как и Германия от Евро, правда за счёт неконкурентноспособного европейского юга (PIGS).

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну, если Вы сторонник Франции как составной части Евросоюза, то Вам, очевидно, совершенно все равно, что происходит в стране в связи с её нахождением в этом самом Евросоюзе. 

То есть Вы считаете, что можно голосовать за кандидата, пусть даже у него толковой программы нет? Это как вообще? Надеюсь, я Вас просто неправильно поняла, иначе все, что мне остается сказать, это слава богу что Вы не француз и в этих выборах участие не принимаете.

0
Ответить

В стабильных демократиях - голосование за партию, за мировоззрение, за некоторый набор декларативных целей - это скорее норма. Например, в Австралии я всегда голосовал за консервативную коалицию, вне зависимости от лидера - не за Тони Аббота или Джона Ховарда, а за идею меньшего вмешательства государства в экономику, сохранению стратегического партнёрства страны с США в противовес повороту на Восток и так далее. В концептуальном контексте 6 направлений, обозначенных Макроном - соответствуют реальным проблемам французского общества, в отличие от популистской националистической риторики Ле Пен. Проблема Франции номер один - это страшно раздутое неэффективное государство, которое вы кормите, отдавая очень большую часть вашего дохода в форме налогов, не получая равнозначного возврата. Будущий президент Франции концептуально готов действовать в направлении решения этой проблемы. А что о программе - знаете ли вы хоть одного политика, кто выполнял буквально её положения, придя к власти..программа, вещь жизненно необходимая - но только в переходных обществах, находящихся в кризисе. Например, Венесуэле будет нужна антикризисная программа после ухода нынешней власти. Франции - нет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью