Ответить
Леонид Самошенко
21 апреля 11:31.
1011
Дайте прогноз, учитывая динамику роста популярности Навального и допуская, что Навального допустят к выборам, - сколько процентов наберёт Навальный?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Очень сложно тут что-то прогнозировать, потому что мы не знаем, что произойдёт в ближайший почти год, который остался до выборов. Сейчас у фильма Навального про Медведева почти 20 млн просмотров только на YouTube. Допустим, что все 20 млн человек убедились, что Навальный их кандидат (допустим, ещё раз). 

Дальше всё зависит от явки.  Судя по выборам в Госдуму сейчас в России порядка 110 млн человек, которые могут голосовать (плюс-минус). Если администрация Президента добьётся своей цели в 70% явки, то на выборы придёт 77 млн человек. 20 млн от 77 млн - это 26%. Но если на выборы придут, допустим, 50%, что более похоже на парламентские выборы 2016 года, то это 55 млн человек, и 20 млн от 55 млн - это уже 36%. 

Но опять же, всё это очень относительно. Непонятна настоящая цифра людей, которые посмотрели фильм (ведь есть ещё ВК, Одноклассники, и куда сторонних сайтов и перезаливов). Непонятно, сколько людей на самом деле прониклись фильмом. Мы слышали кучу историй из серии "я показал фильм своей бабушке, теперь она за Навального", но неизвестно, сколько людей посмотрели фильм и подумали "Мусор, буду дальше за Путина". 

И главное - непонятно, что будет происходить в ближайший год. Сейчас Навальный поймал очень хорошую волну - он в центре внимания, он не выходит из информационного пространства уже почти 2 месяца, ролик "Навальный-Гитлер" только пошёл ему на пользу. Сколько продлится эта волна? Есть ли у команды Навального в запасе ещё расследования, которые смогут поднять его рейтинг и узнаваемость? Что будет дальше администрация Президента, сможет ли она дискредитировать Навального в итоге, или всё так и будет продолжаться в подобном идиотическом стиле?

Плюс, есть ещё 2 важных фактора - фальсификации и использование админресурса. Прошло несколько месяцев с начала кампании, а Навальный (и его штаб) до сих пор не дали чёткого ответа на вопрос, как они собираются бороться с этими явлениями российской выборной системы. А мы хорошо знаем по опыту предыдущих выборов, что сверху за нужного канидата подкинуть могут до 35-40% в некоторых местах. 

Наконец - 27% и выше наверняка дадут Навальному пропуск во второй тур. Что будет во втором туре, где он схватится с Путиным лично? Сможет ли он прибавить аудиторию за те 2 недели, которые будут у него между первым и вторым туром?

Если всё суммировать - картина пока крайне не ясная в силу того, что до выборов ещё идти и идти. Но я думаю, что результат Навального будет где-то схож с результатом на выборах мэра Москвы - 25-30%. 

P.S. Опять же - непонятно, допустят ли его. 

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я уверен в том, что он наберёт от 0 до 100% голосов. До выборов далеко и прогнозы делать рано. Навальный знает свои шансы и сидеть сложа руки не будет. Случаи с зеленкой (или что там было) и гитлером могут быть его же уловкой (это не точно) для поднятия рейтинга,  кто знает что дальше будет, а что-то точно будет оппозиция просыпается. Навальный в центре внимания и око саурона следит за ним, а за его спиной раскрываются новые крылья оппозиции.

Не больше чем Путин или же сторонник Путина, я более чем уверен, что будет огромная фальсификация при допуске Навального к выборам, больше 40% он точно не наберёт даже при самом позитивном прогнозе.