Боитесь ли вы собственной смерти?
4186
6
0
21 апреля
11:06
Фотография: Дима маметьев
25 апреля
00:43

Очень. Я боюсь все забыть: кто я, всех близких. Это очень страшное чувство. Просто представить, что РАЗ и все! И ты больше не сможешь что-то сделать в этой жизни, ты просто исчезнешь. Мне иногда не верится в это, кажется, что это будет не со мной. Раньше было любопытно умереть и узнать что же там будет дальше, но с возрастом все больше понимаешь, что хочется оставить все как есть. Ещё я очень часто задаюсь вопросом, что не зря же природой так заложен инстинкт самосохранения, наверное, потому что смерть это что-то неприятное, и после неё не происходит ничего хорошего, но это только моё субъективное мнение.

4
0
25 апреля
00:35

просто по факту - не очень.

но боюсь, что она будет мучительной/немгновенной, что расстроит родню/друзей, что придётся меня хоронить или там кремировать, короче, тратиться. так что в идеале хотелось бы быстро свернуть себе шею где-нить вдали от цивилизации, чтоб бренное тельце сожрала нуждающаяся живность и никто не был б в печали.

4
0
25 апреля
23:55

. Бояться смерти ? Большинство людей, прожив отпущенную им жизнь, как правило, умирают. Это закон природы такой. Я удивлюсь, если для кого-то это будет новостью.

Но, ладно, вопрос то задан. Смерть - это что ? Ведь эта штука совсем не похожа на костлявую старушенцию с сельхозорудием в руках. Это финальная стадия выработки всех ресурсов механизма, который мы называем ТЕЛОМ. И все знают, насколько это бывает мучительным, когда системы перестают правильно работать , и одна за другой ломаются. А поскольку Бог проклял нас нервной системой, мы имеем способность ПРЕДВИДЕТЬ эту боль на примере усопших до нас. Да, это страшно и некрасиво эстетически. Ну не повезло нам с переходом в мир иной. Не хотим мы вот так, в грязи и отбросах покидать сей прекрасный мир. Уж лучше на поле боя, хотя тоже больно.

Мне кажется, что человек боится не самой смерти, как таковой, а всего неприглядного инструментария, сопровождающего процесс...

Но позвольте, раз уж конца не избежать, можно самому сделать его мгновенным и практически безболезненным. По рецепте, например, Аннушки Карениной, или Мартина Идена.

Значит, мы всё-таки боимся чего-то другого, раз прямо садомазохистски оттягиваем критический момент.

Кажется, один сообразительный древний грек сказал - Смерти бояться не смешно, ведь когда мы живы, её нет, а когда она прижодит, нет уже нас. Таким образом встретиться с ней нет никакой возможности.

Или есть ?

Вот тело отработало своё и умерло, и Бог с ним, ведь всё-равно уже ни на что не годится. А я сам ? Мой великий РАЗУМ ? По энергетическим законам, РАЗУМ умереть, то есть исчезнуть бесследно не может. Он должен будет каким то образом сохраниться и после погребения тела. Естественно, уже в другом мире. В АДУ !!! Вот ужас !

Этого боятся многие, запуганные церковными канонами и испортившие нервную систему новостями политики. А если подумать своими, пока ещё живыми мозгами, включить логику и целесообразность, и попытаться представить, что всё-таки есть смерть ? Моё мнение -

разум в теле - штука несозревшая, ошибающаяся и греховная. Жизнь даётся для созревания разума, а потом шелуха телесная спадает, семя попалает в плодородную почву космических энергий - и будет что-то чудесное и интересное. Бог не зря говорит - после смерти вас ожидает более великолепное, чем всё, что вы можете себе представить.

Поэтому я жду смерти с любопытством - ведь это будет ответ на

вопросы, которые человечество не в состоянии решить. При жизни.

А за все ответы надо платить. Что ж, по крайней мере пока никто не жаловался на чрезмерность платы...

1
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта