Почему Свидетелей Иеговы объявили экстремистами? Разве они кого-нибудь взорвали?
14692
9
8
21 апреля
07:49
Фотография: ТАСС
21 апреля
19:25

Потому, что для РПЦ они - конкуренты. И довольно опасные, т.к. их учение гораздо ближе к идеалам христианства, а их образ жизни и поведение свидетельствуют о глубокой убежденности. 

Очень жаль, что российское государство (в лице Минюста и Верховного суда) так охотно включилось в межконфессиональные разборки на стороне одной из враждующих сторон.

Во избежание недопонимания добавлю: лично мне Свидетели Иеговы (как, впрочем, и апологеты других религиозных течений) совершенно не симпатичны. Мне симпатичны свобода совести и конституционный принцип светского государства.

91
0
21 апреля
19:16

Во-первых, мы будем максимально обжаловать эти решения. Возможно апелляционная инстанция будет более профессиональна и более внимательна. Хотя немного надежды остается, но все таки она существует. После этого есть только одна возможность отстоять нашу точку зрения — это Европейский суд по правам человека.


Вместе с тем наша деятельность как отдельных верующих не остановится, потому что наши верующие убеждены в своей правоте, они понимают, что веру запретить невозможно. Свобода совести — это фундаментальное право человека, Конституция гарантирует это право, ее пока никто не отменял. На основании Конституции наши верующие будут продолжать и дальше осуществлять свою религиозную деятельность, хотя, конечно, теперь это может быть наказуемо, в том числе, уголовно.

Так было, например, в Таганроге, когда после запрета местной религиозной организации наши верующие подверглись уголовному преследованию и даже получили до пяти лет лишения свободы условно. Такая перспектива теперь есть практически у всех свидетелей Иеговы по всей стране. При желании можно будет обвинить любого в незаконной экстремистской деятельности. Это печально, это нас возвращает в советские времена,когда нас преследовали только за то, что мы верили в бога, сейчас нас преследуют за то, что мы верим неправильно.

Характер нашей деятельности известен во всем мире и нигде никто в экстремизме свидетелей Иеговы не обвиняют. Министерством юстиции не было приведено фактов экстремистской деятельности. Как сказали наши адвокаты, это виртуальная экстремистская деятельность, это экстремизм на бумаге. Все это изначально придумано экспертами, а затем судами подтверждено, что нашлись какие-то, как им показалось, высказывания экстремистского характера в наших публикациях, но на самом деле это вымысел. 

Чтобы было понятно, признана экстремистской публикация в которой есть только красивые иллюстрации на библейские темы и ссылки на Библию. Еще одна публикация, признанная экстремистской, — для детей. Там простым детским языком рассказываются библейские сюжеты. Цитата Льва Толстого, которую мы привели в одном из своих журналов, тоже оказалась экстремистской.

Мы не можем объяснить, как эти эксперты работают, но в результате публикации попадают в список, а затем эти публикации подрабатываются в наши богослужебные здания, а местные религиозные организации признаются экстремистскими. Вот на этой основе создан иск Минюста против Управленческого центра, которому вменили в вину, что он не проконтролировал деятельность местных организаций, и теперь его нужно ликвидировать. 

В этом нет никакой логики, никакой юридической основы, это абсолютно необъяснимо. Это же огромные репутационные потери. Весь мир возмутился этим решением. Сегодня Федерика Могерини выступила против этого решения, выступали комиссары ООН, Совет Европы — все призывают Россию пересмотреть это обвинение против нас. Все знают, кто такие свидетели Иеговы, это не какая-то новая и непонятная организация. Она существует в мире более 100 лет, в Италии это вторая по численности и влиятельности конфессия, в Германии юридический статус свидетелей Иеговы признается на уровне лютеранской, католической и православной церквей. Только в России вдруг каким-то непонятным образом мы стали экстремистами. 

46
17
21 апреля
16:05
Не могу прямо ответить на Ваш вопрос, но приведу пример коммуникации с адептами данного направления. Снимал квартиру в одной из хрущевок крупнейшего города Сибири, и нет нет в наш подъезд проникали иеговисты. Они поднимались на последний этаж и затем методично обходили все квартиры, ведя беседы о боге с жильцами и распространяя незамысловатую литературу в форме журналов. Мне нравилось беседовать с ними, так как сам я не являюсь религиозным человеком и в общем-то верующим тоже, поэтому наши диалоги превращались в мои атеистские проповеди с моими же каверзными вопросами. 
В ходе одного из диалогов на мой естественный вопрос, чего они собственно хотят, был получен ответ, что власть на Земле должна принадлежать богу или его ставленникам, а также, что нынешняя власть страны не от бога и с этим нужно что-то делать, далее был озвучен практически прямой призыв к свержению этой самой власти. На мои последующие вопросы ответили, что они не боятся вот так открыто призывать к свержению власти, а также, что их часто посещают сотрудники специализированных органов с проверками, кажется называлась ФСБ. 
Думаю как раз-таки из-за их позиции по отношению к нынешней власти и готовности применять крайние меры они и были признаны экстремистами. 
10
8
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта