Почему Свидетелей Иеговы объявили экстремистами? Разве они кого-нибудь взорвали?

16939
9
8
21 апреля
07:49
Фотография: ТАСС
21 апреля
19:25

Потому, что для РПЦ они - конкуренты. И довольно опасные, т.к. их учение гораздо ближе к идеалам христианства, а их образ жизни и поведение свидетельствуют о глубокой убежденности. 

Очень жаль, что российское государство (в лице Минюста и Верховного суда) так охотно включилось в межконфессиональные разборки на стороне одной из враждующих сторон.

Во избежание недопонимания добавлю: лично мне Свидетели Иеговы (как, впрочем, и апологеты других религиозных течений) совершенно не симпатичны. Мне симпатичны свобода совести и конституционный принцип светского государства.

121
0
21 апреля
19:16

Во-первых, мы будем максимально обжаловать эти решения. Возможно апелляционная инстанция будет более профессиональна и более внимательна. Хотя немного надежды остается, но все таки она существует. После этого есть только одна возможность отстоять нашу точку зрения — это Европейский суд по правам человека.


Вместе с тем наша деятельность как отдельных верующих не остановится, потому что наши верующие убеждены в своей правоте, они понимают, что веру запретить невозможно. Свобода совести — это фундаментальное право человека, Конституция гарантирует это право, ее пока никто не отменял. На основании Конституции наши верующие будут продолжать и дальше осуществлять свою религиозную деятельность, хотя, конечно, теперь это может быть наказуемо, в том числе, уголовно.

Так было, например, в Таганроге, когда после запрета местной религиозной организации наши верующие подверглись уголовному преследованию и даже получили до пяти лет лишения свободы условно. Такая перспектива теперь есть практически у всех свидетелей Иеговы по всей стране. При желании можно будет обвинить любого в незаконной экстремистской деятельности. Это печально, это нас возвращает в советские времена,когда нас преследовали только за то, что мы верили в бога, сейчас нас преследуют за то, что мы верим неправильно.

Характер нашей деятельности известен во всем мире и нигде никто в экстремизме свидетелей Иеговы не обвиняют. Министерством юстиции не было приведено фактов экстремистской деятельности. Как сказали наши адвокаты, это виртуальная экстремистская деятельность, это экстремизм на бумаге. Все это изначально придумано экспертами, а затем судами подтверждено, что нашлись какие-то, как им показалось, высказывания экстремистского характера в наших публикациях, но на самом деле это вымысел. 

Чтобы было понятно, признана экстремистской публикация в которой есть только красивые иллюстрации на библейские темы и ссылки на Библию. Еще одна публикация, признанная экстремистской, — для детей. Там простым детским языком рассказываются библейские сюжеты. Цитата Льва Толстого, которую мы привели в одном из своих журналов, тоже оказалась экстремистской.

Мы не можем объяснить, как эти эксперты работают, но в результате публикации попадают в список, а затем эти публикации подрабатываются в наши богослужебные здания, а местные религиозные организации признаются экстремистскими. Вот на этой основе создан иск Минюста против Управленческого центра, которому вменили в вину, что он не проконтролировал деятельность местных организаций, и теперь его нужно ликвидировать. 

В этом нет никакой логики, никакой юридической основы, это абсолютно необъяснимо. Это же огромные репутационные потери. Весь мир возмутился этим решением. Сегодня Федерика Могерини выступила против этого решения, выступали комиссары ООН, Совет Европы — все призывают Россию пересмотреть это обвинение против нас. Все знают, кто такие свидетели Иеговы, это не какая-то новая и непонятная организация. Она существует в мире более 100 лет, в Италии это вторая по численности и влиятельности конфессия, в Германии юридический статус свидетелей Иеговы признается на уровне лютеранской, католической и православной церквей. Только в России вдруг каким-то непонятным образом мы стали экстремистами. 

46
17
26 апреля
16:54

Когда я был подростком, то отец моего лучшего друга был (и вроде как остаётся) Свидетелем. Когда я бывал у них в гостях, то часто общался с ним, в т.ч. на религиозные темы. И знаете, более доброго и "правильного", что ли, человека, я на тот момент не знал. До сих пор я склонен считать, что он соответствует всем канонам доброго христианина.

В чём же тогда проблема с самой организацией Свидетелей Иеговы? В том, что основатели организации взяли всё самое эффективное из мировых религий с точки зрения воздействия на сознание человека и решили использовать это как бизнес-инструмент. Похожий подход применяют и сайентологи.

Есть немало свидетельств того, что верхушка организации (как глобальная - в США, так и региональная - в Москве) ни в чём себе не отказывает и имеет очень крупные капиталы. Для многих из них это большой и успешный бизнес. Правильно ли это? Конечно нет.

Когда человек жертвует свои деньги, силы и время - он делает это не для того, что бы кто-то купил себе новый лексус или пятикомнатную квартиру в центре Москвы. Деньги религиозной организации должны идти только на религиозную деятельность и ни на что иное. Иначе это уже бизнес. Поэтому лично я вижу признаки мошенничества в деятельности именно руководства организации.

Второе - сектантские методы работы, то есть не просто миссионерство, а отсечение человека от его прежнего окружения, перетягивание в круг общения, состоящий исключительно из единоверцев. А за выход из организации грозит отлучение, то есть полный запрет общаться или даже здороваться с отступником. Это сильный метод социально-психологического давления и, по сути, подчинения человека. Можно почитать множество рассказов бывших членов организации, вот пример: thezis.ru.

Использование библии у Свидетелей Иеговы, конечно же, избирательное. "Изучение библии" выливается в работу по методичкам, с очень ограниченным количеством нужным образом обработанных и интерпретированных цитат. Самостоятельное изучение библии вне этих рамок не приветствуется. Поэтому и ветвью христианства СИ могут считаться лишь очень условно.

Вовлечение в религию детей и подростков я считаю вообще неприемлемым явлением, какой бы ни была конфессия. Это касается и Свидетелей Иеговы, и православия, и ислама. После 18 лет - пожалуйста, пусть взрослый человек сам делает свой выбор, но промывать мозги с малых лет это вообще недопустимо. Считаю, тут должен существовать законодательный запрет.

Есть ли хорошие стороны? В общем-то, есть. СИ стали маяком для тех верующих, которые хотели реальной религиозной работы, настоящей, а не декларируемой, нравственной чистоты, твёрдого соблюдения принципов и идеалов христианства. К сожалению, РПЦ редко когда может соответствовать этим запросам.

СИ, как правило, не пьют, не курят, не употребляют наркотики, не агрессивны и вообще готовы "подставить другую щёку". Забавно, но во многих вопросах они "больше христиане, чем сами христиане".

Вывод же, собственно, такой. Сама организация экстремистской, конечно же, не является. Но деятельность её должна подлежать общественному и государственному контролю, не выходя за рамки сугубо религиозной.

11
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта