ТАСС
teryky teryky
апрель 2017.
19155

Почему Свидетелей Иеговы объявили экстремистами? Разве они кого-нибудь взорвали?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
15
15 ответов
Поделиться

Потому, что для РПЦ они - конкуренты. И довольно опасные, т.к. их учение гораздо ближе к идеалам христианства, а их образ жизни и поведение свидетельствуют о глубокой убежденности. 

Очень жаль, что российское государство (в лице Минюста и Верховного суда) так охотно включилось в межконфессиональные разборки на стороне одной из враждующих сторон.

Во избежание недопонимания добавлю: лично мне Свидетели Иеговы (как, впрочем, и апологеты других религиозных течений) совершенно не симпатичны. Мне симпатичны свобода совести и конституционный принцип светского государства.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
159
-28
Прокомментировать

Во-первых, мы будем максимально обжаловать эти решения. Возможно апелляционная инстанция будет более профессиональна и более внимательна. Хотя немного надежды остается, но все таки она существует. После этого есть только одна возможность отстоять нашу точку зрения — это Европейский суд по правам человека.


Вместе с тем наша деятельность как отдельных верующих не остановится, потому что наши верующие убеждены в своей правоте, они понимают, что веру запретить невозможно. Свобода совести — это фундаментальное право человека, Конституция гарантирует это право, ее пока никто не отменял. На основании Конституции наши верующие будут продолжать и дальше осуществлять свою религиозную деятельность, хотя, конечно, теперь это может быть наказуемо, в том числе, уголовно.

Так было, например, в Таганроге, когда после запрета местной религиозной организации наши верующие подверглись уголовному преследованию и даже получили до пяти лет лишения свободы условно. Такая перспектива теперь есть практически у всех свидетелей Иеговы по всей стране. При желании можно будет обвинить любого в незаконной экстремистской деятельности. Это печально, это нас возвращает в советские времена,когда нас преследовали только за то, что мы верили в бога, сейчас нас преследуют за то, что мы верим неправильно.

Характер нашей деятельности известен во всем мире и нигде никто в экстремизме свидетелей Иеговы не обвиняют. Министерством юстиции не было приведено фактов экстремистской деятельности. Как сказали наши адвокаты, это виртуальная экстремистская деятельность, это экстремизм на бумаге. Все это изначально придумано экспертами, а затем судами подтверждено, что нашлись какие-то, как им показалось, высказывания экстремистского характера в наших публикациях, но на самом деле это вымысел. 

Чтобы было понятно, признана экстремистской публикация в которой есть только красивые иллюстрации на библейские темы и ссылки на Библию. Еще одна публикация, признанная экстремистской, — для детей. Там простым детским языком рассказываются библейские сюжеты. Цитата Льва Толстого, которую мы привели в одном из своих журналов, тоже оказалась экстремистской.

Мы не можем объяснить, как эти эксперты работают, но в результате публикации попадают в список, а затем эти публикации подрабатываются в наши богослужебные здания, а местные религиозные организации признаются экстремистскими. Вот на этой основе создан иск Минюста против Управленческого центра, которому вменили в вину, что он не проконтролировал деятельность местных организаций, и теперь его нужно ликвидировать. 

В этом нет никакой логики, никакой юридической основы, это абсолютно необъяснимо. Это же огромные репутационные потери. Весь мир возмутился этим решением. Сегодня Федерика Могерини выступила против этого решения, выступали комиссары ООН, Совет Европы — все призывают Россию пересмотреть это обвинение против нас. Все знают, кто такие свидетели Иеговы, это не какая-то новая и непонятная организация. Она существует в мире более 100 лет, в Италии это вторая по численности и влиятельности конфессия, в Германии юридический статус свидетелей Иеговы признается на уровне лютеранской, католической и православной церквей. Только в России вдруг каким-то непонятным образом мы стали экстремистами. 

87
-34

Вы творите зло прикрываясь добротой и эти ваши организации не то что нужно, а в срочном порядке и как можно жесче

-28
Ответить
Комментарий удален модератором

^ Типичный пример того, как человек не мог реализовать себя в жизни, прибился к какому-то коммьюнити и,разочаровавшись, винит его во всех проблемах.

-3
Ответить
Ещё 14 комментариев

страсти тут какие, караул

+9
Ответить

сейчас бы всех винить в своих,проблемах,кроме себя.

+15
Ответить

Вы в России находитесь ребята, где сажают за картинку и репост. Чего удивляетесь то?)))

+12
Ответить
Комментарий удален модератором

все нормальные люди с вами, Свидетели! советую поддержать (хотя бы материально) тот социальный протест, который подбурливает сейчас в Ра.шке

-6
Ответить

Согласен с необоснованностью обвинений "Свидетелей" в экстремизме. Хотя весьма негативно отношусь к этой организации. 

По поводу Германии, на которую ссылается автор ответа. Это правда, что с конца января 2017 "Свидетели" получили статус субъекта общественного права ("Körperschaft des öffentlichen Rechts") в Северном Рейне - Вестфалии - последней федеральной земле, где они его не имели. И что до этого свое право на этот статус доказали в судах (в споре с другими землями). Но также правда и то, что при медицинской необходимости несовершеннолетним сделают переливание крови - вопреки учению "Свидетелей". Если есть время, то по решению суда, а в неотложных случаях и без него. (Совершеннолетнему "свидетелю" не возбраняется умереть, отказавшись от богомерзкого переливания.) Правда также и то, что традиционные немецкие церкви считают "Свидетелей" одной из "тоталитарных сект", что, впрочем, не является в Германии юридическим термином. 

+9
Ответить

Как зритель этого судебного процесса и юрист утверждаю, что все обвинения в адрес религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" - это мыльный пузырь. Ни одного, заслуживающего внимания довода со стороны Министерства юстиции РФ! Ни одного! Такой провал российского правосудия в истории России еще нужно поискать. Ответ на основной вопрос, скорее всего находится в духовной сфере, это повод еще раз обратиться к исследованию Священного Писания. Горжусь своими братьями и сестрами по вере! Прекрасно вели себя в суде как участники процесса, так и все, кто за ним следили. Проявили настоящие христианские качества! Аргументация была на самом высшем уровне. Кто действительно интересуется, что же там происходило, подробный текстовый репортаж с приложением аудио и текстовых файлов находится здесь, составьте свое собственное мнение: 

www.jw-russia.org

+7
Ответить
Комментарий удален модератором

Влад, я не мог даже попытаться реализовать себя и ни к кому не прибивался, я был в этой секте с рождения, а когда понял какая это на самом деле чушь, было слишком поздно. без помощи и поддержки от развалившейся семьи. сейчас бы совать свое мнение, не разо бравшись в ситуации.

-3
Ответить

Петр, простите, понимаю, что это запрещенный приём, но мне стало интересно. Посмотрела ответы и вот какое сообщение от вас я нашла на вопрос "Как сделать свою жизнь более концентрированной" (на всякий случай заскринила, а то вдруг удалите). Похоже, выбор то был ваш.

+9
Ответить
Комментарий удален модератором

Эх, Антон ))

Запрещена  деятельность организации "Управленческого центра свидетелей Иеговы", а вовсе не всех на свете людей с определенными взглядами.

Я не юрист и не следил особо и мне тоже интересно, но, как я понимаю, организации С.И. зарегистрированные отдельно тоже не запрещены. И люди, в любом случае, могут подать на регистрацию снова учтя в заявлении новые обстоятельства. 

+2
Ответить

Относительно жалобы на мат -- удалить не могу, если нет оскорбления редакция допускает мат.

Относительно остальных взаимных жалоб -- обработает кто-либо не участвовавший в обсуждении С.И.

0
Ответить

Уточнил -- региональные организации тоже запрещены. Однако одновременно узнал другое. Имущество (залы где встречаются) частично переоформлены на сторонних лиц (и иностранных в том числе). 

Ну, будут люди встречаться там не как члены С.И., а просто так. Вечер встреч у кого карие глаза.

Их будут давить, будут проверять, будут тыкать что это тайные собрания запрещенных, что заграница. 

И они окрепнут, будут бороться. Останутся сильные. Посмотрите что получится.

Справедливость изъятия имущества тоже весьма сомнительная. Вы то считаете, что это деньги обманутых, но они то считают справедливо, что это их деньги. 

В общем власть затеяла войну с сиюминутной выгодой, но с большими негативными последствиями.

Историю учить надо. Как гоняли Льва Толстого (по убеждениям, кстати, очень близкого). Никакого толку.

+8
Ответить
Прокомментировать

Когда я был подростком, то отец моего лучшего друга был (и вроде как остаётся) Свидетелем. Когда я бывал у них в гостях, то часто общался с ним, в т.ч. на религиозные темы. И знаете, более доброго и "правильного", что ли, человека, я на тот момент не знал. До сих пор я склонен считать, что он соответствует всем канонам доброго христианина.

В чём же тогда проблема с самой организацией Свидетелей Иеговы? В том, что основатели организации взяли всё самое эффективное из мировых религий с точки зрения воздействия на сознание человека и решили использовать это как бизнес-инструмент. Похожий подход применяют и сайентологи.

Есть немало свидетельств того, что верхушка организации (как глобальная - в США, так и региональная - в Москве) ни в чём себе не отказывает и имеет очень крупные капиталы. Для многих из них это большой и успешный бизнес. Правильно ли это? Конечно нет.

Когда человек жертвует свои деньги, силы и время - он делает это не для того, что бы кто-то купил себе новый лексус или пятикомнатную квартиру в центре Москвы. Деньги религиозной организации должны идти только на религиозную деятельность и ни на что иное. Иначе это уже бизнес. Поэтому лично я вижу признаки мошенничества в деятельности именно руководства организации.

Второе - сектантские методы работы, то есть не просто миссионерство, а отсечение человека от его прежнего окружения, перетягивание в круг общения, состоящий исключительно из единоверцев. А за выход из организации грозит отлучение, то есть полный запрет общаться или даже здороваться с отступником. Это сильный метод социально-психологического давления и, по сути, подчинения человека. Можно почитать множество рассказов бывших членов организации, вот пример: thezis.ru.

Использование библии у Свидетелей Иеговы, конечно же, избирательное. "Изучение библии" выливается в работу по методичкам, с очень ограниченным количеством нужным образом обработанных и интерпретированных цитат. Самостоятельное изучение библии вне этих рамок не приветствуется. Поэтому и ветвью христианства СИ могут считаться лишь очень условно.

Вовлечение в религию детей и подростков я считаю вообще неприемлемым явлением, какой бы ни была конфессия. Это касается и Свидетелей Иеговы, и православия, и ислама. После 18 лет - пожалуйста, пусть взрослый человек сам делает свой выбор, но промывать мозги с малых лет это вообще недопустимо. Считаю, тут должен существовать законодательный запрет.

Есть ли хорошие стороны? В общем-то, есть. СИ стали маяком для тех верующих, которые хотели реальной религиозной работы, настоящей, а не декларируемой, нравственной чистоты, твёрдого соблюдения принципов и идеалов христианства. К сожалению, РПЦ редко когда может соответствовать этим запросам.

СИ, как правило, не пьют, не курят, не употребляют наркотики, не агрессивны и вообще готовы "подставить другую щёку". Забавно, но во многих вопросах они "больше христиане, чем сами христиане".

Вывод же, собственно, такой. Сама организация экстремистской, конечно же, не является. Но деятельность её должна подлежать общественному и государственному контролю, не выходя за рамки сугубо религиозной.

18
-5

По признаку "изучение Библии по методичке" христианские организации никак не отличаются друг от друга. Везде определённое понимание и трактовка положений Библии навязывается, а неудобные положения замалчиваются.

+2
Ответить

>Есть немало свидетельств того, что верхушка организации (как глобальная -  в США, так и региональная - в Москве) ни в чём себе не отказывает и  имеет очень крупные капиталы. Для многих из них это большой и успешный  бизнес. Правильно ли это? Конечно нет.

Просто любопытно, можете дать какие-то ссылки на информациб об этом?

А вообще, сразу подумалось, что как раз немало свидетельств о том, что православная церковь, и верхушка, и не только верхушка, очень богато живут, имеют доступ лично к президенту страны(некоторые), и вообще живут не на пожертвования прихожан, а я так думаю что в большей части на средства государства, разве нет?

+6
Ответить

Достаточно посмотреть видеоролики, в которых присутствует кто-то из руководящего совета - дорогие костюмы, золотые перстни, часы. И эти же люди говорят рядовым СИ о скромности и накапливания духовного, а не материального богатства

+1
Ответить

По поводу избирательного чтения Библии не согласна. Библию поощряют читать. Само изучение Библии с человеком начинается с определенной книги для лучшего понимания основных принципов. А личное иследование Библии никто не ограничивал никогда.

 Что касается детей и подростков, то  рук. совет СИ многократно напоминает, что ребенок должен сам делать выбор во что верить. То, что родители делятся с детьми своими искренним убеждениями показывают их любовь к ним.

Пожертвования СИ действительно большие, при том что они никаких денежных сборов не проводят. Эти деньги идут в основном на строительство Залов Царства, Вефилей. Интересно узнать почему вы решили, что эти деньги используют в корыстных целях.

0
Ответить

Однако, изучения библии идут по определенному сценарию, даже в тех же журналах после каждого абзаца уже заготовлен вопрос на который есть очевидный ответ. Людей не учат самим думать и задавать вопросы, не учат дискутировать, рассматривать разные стороны одной темы. Их направляют в один шаблон. Вспоминается картинка, где учительница из разных облаков-"мыслей" детей вырезает одинаковые квадраты

0
Ответить
Ещё 3 комментария

"Эти деньги идут на строительство..." - ага, сейчас! В моём городе СИ бродили много лет, что-то я припомню, чтобы тут они что-то построили.
 Таня, у религии нет никаких целей, кроме корыстных. Это априори бизнес на доверии - вид мошенничества. "Официальные"  секты верующих при государстве используются также для идеологического оболванивания местного населения с целью поддержания власти определённой группы лиц. То есть отдельный человек или даже группа может и верят в своё удовольствие, но у религиозных организаций как правило руководители живут припеваюче. Хотя некоторые сходят с ума: насколько я помню, в психушке закончили свои годы несколько руководителей СИ. Ну никак конец света не наступал тогда, когда они предсказывали, оттого и трогались умом.
 Группа СИ опасна тем, что, например, запрещает переливание крови, причём даже детям. И это как раз вопрос прочтения Библии. Но опять же руководство СИ ловили на том, что они для своих детей разрешают всё.
 Личное исследование Библии никто не запрещает, но вопрос: сколько верующих одолели эту книгу? Судя по моему общению с верующими, почти никто.   Как правило, ввиду чрезвычайной нудности и непонятности этой книги верующие бросают её читать и далее руководствуются указаниями служителей и различными методичками.
Литература СИ - это сплошь высосанные из пальца доводы со ссылкой на Библию: читал я и "Красную книгу" и " Сторожевую башню". Последние журнальчики ну очень смешные: рассчитаны на совсем недалёких людей. Впрочем тут СИ мало чем отличаются от других верующих.
 И, кстати, в Библии нет принципов: это набор легенд, суеверий и мнений древних людей об устройстве мира. Никакой ценности, кроме исторической, эти сведения не представляют.

-1
Ответить

А где вы читали о том, что детям руководства все позволено? Или про пистхушку.

Что Вам не нравится в доводах?

0
Ответить

 По поводу психушки сейчас уже не помню, где читал. Написал, не перепроверив - возможно, это фейк. Признаю.  Про поведение руководителей надо поискать, но что-то я в принципе не верю, что они не спасли бы жизнь собственному ребёнка, если надо будет перелить кровь. Сейчас искать такие факты уже бессмысленно: СИ преследуют в РФ, и наверняка наплодили фейков по этому поводу.
 По поводу доводов всё проще: полное отсутствие логики. Элементарные вещи: как бог, создавший волка и зайца, "помирит"их в раю? Заставит волка травку есть?  А рай, насколько я помню, у СИ земной. Травки на всех животных не хватит, а зайцам ещё и кое-что надо подрезать, чтобы не плодились. Вычисление чего-то там (Красную книгу читал 20 лет назад - наверное, конца света) по Библии: можно взять любую книгу и так же притянуть всё за уши. И так там по всему тексту.
  Кстати, по поводу бизнеса. На всех журналах Сторожевой башни есть знак копирайта - авторских прав (с).  Зачем людям, распространяющим благую весть, и по идее желающих её распространить как можно шире, защищать текст от копирования? Они должны ставить знак (сс) - creative commons, а ставят противоположный.
 Хочу заметить при этом, что я абсолютно против преследования СИ в России: это нарушает права людей на свободу вероисповедования.

0
Ответить
Прокомментировать

Зачем другие религии, если есть РПЦ и "Самая мирная религия во всем мире"?

А конкурентов тут принято запрещать/признавать иностранными агентами и далее по списку

23
-13
Прокомментировать

Потому что путинская власть и РПЦ стремятся с недавних пор угодить друг другу для усиления личной и идейной значимости своей службы за счёт другого (РПЦ - за счёт государства, государства - за счёт РПЦ). Содержанием этого взаимовыгодного сотрудничества церкви и государства является борьба с врагами своего союзника-покровителя, кем оказываются и церковь, и государство в отношениях к друг другу: РПЦ, например, выступает против врагов России, действующих в Сирии, а путинская власть организовывает провокации против врагов (точнее - конкурентов) РПЦ, действующих в организации Свидетели Иеговы., отчего последние объявляются экстремистами.

22
-13
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить