Как такая культурная страна, как Германия, смогла прийти к фашизму?
237
1
5
20 апреля
22:47
21 апреля
00:11

Умение задавать вопросы - это особая наука, сложный навык, который вырабатывается годами. Этот вопрос вам не удался. Как и моему школьному преподавателю истории, впрочем. Всё дело в том, что в Германии никогда не было фашизма, поэтому вопрос не имеет смысла, а единственным правильным ответом на него будет: "Не смогла".

Однако вы имели в виду нацизм, не так ли?

Мировой экономический кризис 1929 года стал началом конца Веймарской республики. Уже летом 1932 года количество безработных достигло 6 миллионов. Политическая ситуация в стране сильно радикализировалась. Росло число сторонников коммунистической партии Германии — на выборах 1932 года компартия получила наибольший результат за всю её историю (с 1919 г. по 1933 г.) — 16,9 % голосов. В то же время усиление роли компартии входило в противоречие с интересами крупного капитала. Однако выросла популярность и Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). В июле 1932 года национал-социалисты собрали 37 % голосов — больше всех остальных партий. Но и этого не хватало для того, чтобы создать правительство. Поэтому были назначены повторные выборы на ноябрь 1932 года, на которых НСДАП получила ещё меньше голосов — 34 %. В течение 1932 года президент Гинденбург неоднократно предлагал Гитлеру войти в правительство, в том числе предлагал ему занять пост вице-канцлера. Но он соглашался только на пост рейхсканцлера, а также требовал пост рейхсминистра внутренних дел одному из членов НСДАП и себе как главе правительства чрезвычайных полномочий. Только в конце января 1933 года Гинденбург согласился на эти условия Гитлера. 30 января 1933 года Адольф Гитлер стал рейхсканцлером.

В общем, ситуация в стране сама расположила людей к ультраправому повороту, на который повлиял ряд обстоятельств: кризис, обида за поражение в WW1 и другие. Люди были готовы к этому шагу и они сделали его. Гитлер лишь направил поток в нужное ему русло.

Источник.

3
7
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта