Есть ли у мозга ограничения в запоминание информации?

661
2
2
20 апреля
20:48
20 апреля
21:18

Байты мозга

На уровне, поддающемся исчислению, потенциал нашей памяти в определенной степени обоснован физиологией мозга. Если обратиться к базовым, но, пожалуй, полезным данным, касающимся этой темы, то мы вспомним, что наш мозг состоит примерно из 100 млрд нейронов. И только один миллиард из них имеет отношение к долговременному хранению информации в памяти. Эти клетки называются пирамидальными.

Если допустить, что каждый нейрон содержит по одной единице памяти, тогда можно прийти к заключению, что наш мозг уже полон до краев. "Если бы можно было иметь столько воспоминаний, сколько существует нейронов, то окажется, что это число не так уж велико, - говорит Пол Ребер, профессор психологии из Северо-Западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс. – Место для хранения (данных) в вашем мозгу закончилось бы .

Вместо этого, как полагают исследователи, воспоминания формируются путем соединений между нейронами и по нейронным сетям. Каждый нейрон имеет отростки, которые можно представить себе в виде линий пригородной железнодорожной сети. Они переплетаются примерно с одной тысячей других нервных клеток нейронов. Такая архитектура, как представляется, позволяет элементам памяти возникать и воспроизводиться по всей запутанной клеточной паутине мозга. Как таковая, например, концепция голубого неба может возникать в бесчисленных, отвлеченно дискретных воспоминаниях об эпизодах, связанных с пребыванием на открытом воздухе.

Ребер называет этот эффект "экспоненциальным хранением" данных, благодаря которому потенциал памяти мозга "перехлестывает через край".

"Разумно будет предположить, что речь идет о диапазоне в несколько петабайтов", - говорит Ребер. Один петабайт равен 2000 лет звучания музыкальных файлов в формате MP3. Мы пока не знаем, сколько нейронных соединений требуется для одной отдельной отдельно взятой памяти, как не знаем, можно ли вообще уподобить ее цифровому компьютеру, поэтому все сравнения такого рода нужно воспринимать с известной долей сомнения. Достаточно сказать, если воспользоваться выражением Ребера, что "в нашем распоряжении есть тонны и тонны свободного объема" (памяти).

Максим КуприяновОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
23 апреля
17:18

У мозга нет ограничений в запоминании информации. В определённых состояниях, человек может вспомнить любой отрезок своей жизни. Но нужно учитывать, какие механизмы познавания реальности были задействованы (зрительная память, тактильная). 
Говоря о мозге, мы имеем ввиду физический мозг. 
А говоря о функциях мозга, мы имеем ввиду нематериальные возможности, не поддающиеся логике сознания. 

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта