Ответить
Иван Орос
апрель 2017.
1583

Как понять, что человек на начальной стадии шизофрении?

МедицинаВрачиПсихологияЗдоровьеЗачем я это узнал?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

При начальной стадии заболевания наличие продуктивной симптоматики у мужчин более заметно. К примеру, раньше, чем другие признаки, проявляется бред преследования. Внешние симптомы тоже довольно заметны, человек становится неряшливым, ему не хочется следить за собой, тратить усилия на гигиенические процедуры. В то же время, при появлении подобных симптомов у женщин они сразу становятся заметны окружающим. Следует отметить, что совершенно невозможно предсказать, на начальной стадии возникнут проявления шизофрении, или они появятся позже. Для окончательного выяснения необходимо наличие точного диагноза, врач должен установить нарушение мышления, и убедиться, что оно соответствует остальным показателям.

Типичные особенности начальной стадии шизофрении выявляются во время диагностического обследования, и для этого используются простые тесты. При начальной стадии шизофрении обнаруживаются закупорки мышления, которые совмещаются с ощущением потери контроля над мыслительным процессом. У больного возникают неологизмы – собственные, лично изобретенные слова, имеющие особый смысл. Имеется значительная размытость мышления, между понятиями нет четких границ. Начальная стадия шизофрении определяется конкретным, аутистичным мышлением, утеряна способность мыслить абстрактно. В том числе, больному свойственны вербигерации – механический повтор целых фраз или отдельных слов. При хронической форме заболевания такое происходит особенно часто.

Уже при начальной стадии больной отличается логикой, которая непонятна здоровым людям, возникают трудности в общении с окружающими, понимании различия или сходства. Больному трудно разделить второстепенное и главное, но, в то же время, он объединяет явления и предметы по признакам, которых не существует. Как правило, все это в первую очередь замечают близкие люди, семья. Они могут дать описание происходящим с человеком изменениям, что помогает диагностировать состояние больного. В медицине давно ведутся споры о том, возможно ли полноценное излечение шизофрении. Специалисты отмечают, что насколько успешным будет лечение – зависит от ряда факторов, в том числе, важна готовность семьи к тому, что лечение будет длительным и сложным.

Максим Куприяновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если коротко - никак. Это не кино, это не романтично, это не смешно, некрасиво и еще много "не". Иногда сами врачи не могут отличить (и это нормально) дебют шизофрении от бредового расстройства, других психозов, шизоидного расстройства личности, шизотипического расстройства и т.п. Вся дифференциальная диагностика основана на течении заболевания, никаких инструментальных и лабораторных обследований, позволяющих сказать "шизофрения", нет. Это означает, что, чтобы определиться с диагнозом, надо смотреть в динамике - наблюдаться у врача не менее месяца, желательно в стационаре. А прогноз шизофрении очень сильно отличается от прогноза схожих острых психозов. Можете представить примерную сложность задачи? Шиза - это тяжелый диагноз, который ломает жизнь человеку. Ломает не только потому, что заболевание неискоренимо, а еще и потому, что люди плохо относятся к человеку. Поэтому стоит воздержаться от такой диагностики даже в мыслях. Пусть даже (и тем более, если) ваша догадка верна - ставя клеймо на человеке, мы травмируем его еще больше. Можно легко найти список симптомов, но без знания самой болезни, жалоб человека и его анамнеза получится только лишнего надиагностировать.