Ответить
Антон Быков
20 апреля 19:51.
17760
Как вы составляли генеалогическое древо своей семьи?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
6 ответов
Поделиться

Составление своего генеалогического древа и поиск своих предков - это долгое и кропотливое занятие. Но если начал поиск, то остановиться уже сложно.  С чего начинать..

1. Это рассказы старших бабушек и дедушек и самое важное - это запомнить (записать) место рождения. Согласно закону РФ личные данные человека (рождение, женитьба, дети, смерть) засекречены на 100 календарных лет., т.е. сейчас можно любому человеку искать информацию до апреля 1917г.. Все архивные данные хранятся в гос. архивах по регионам РФ до 1910 г., с 1910 г. - это ЗАГСы.  Если 100 лет не прошло, то Вы должны доказать! родство.

Мне не повезло т.к. когда я решила спросить, спрашивать было некого. Тогда я написала письма по всем архивам РФ (кто Я, что ищу) и отправила по почте в 2008г. первый раз. (сейчас общение через e-mail) и мне пришли ответы 95% отрицательных и 5% положительных (Рязанский, Тульский архив и архив по Мурманску) и от этих данных я и начала.

2. Обращение в архив платные от 100р. до 5000р. в зависимости от запроса. Но все читальные залы открыты бесплатно. Проходишь регистрационное оформление и приходи читай, смотри, фотографируй. Часть архивов утрачено в период 1941-1945г. увы.

советы для начинающих:

метрические книги (информация о рождении, браке, смерти) (хранятся в архивах. Место всегда относилось к какой-то церкви! вот почему место так важно, а люди были маломобильны)

ревизские сказки (перепись населения каждые 12 лет по составу семьи в доме! с адресом). Если Ваш предок не крестьянин, то есть данные об имуществе, о доходах, о деятельности, о спорах и даже фотографии.

исповедальные ведомости (отчет батюшки о составе семьи)

есть сайт памяти 1930-1946 Жертвы политического террора СССР lists.memo.ru (нет ни одной семьи которой не коснулся бы этот сайт).

Из истории порядок с численностью населения навела Екатерина II.  для понимания возможностей - Я восстановила свой род до 1740г. не имея в роду аристократов.

Благодаря сайту "Подвиг народа" выяснил данные о месте призыва своего деда. Нашел кое какие важные документы. Так же, как не странно помог обычный поисковик, в котором просто вводишь свою фамилию и ищешь возможные данные. Так я нашел своего двоюродного деда, "Героя СССР"  Ну и в заключении группы однафомильцев в контакте. Там можно пустить клич, написав данные о своей родословной и возможно, что нибудь выловить. Иногда и по фотографиям, можнл найти сходство и завязать беседу с предчтавителем твоей фамилии.

Я нашел среди книг двойной листок, на котором на сколько я знаю мой отец начал составлять древо спрашивая у старших. Мне осталось перевести в эл. вид и дополнить актуальными данными. Теперь проблемно распечатать его, надо на ватмане. А4 не вместит всего. Есть почти все начиная с прапрапрадеда.

Ridas N.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 3 ответа