Какие книги есть для новичков про политологию?

9117
7
0
29 июля
18:30
январь
2016

Я закончил факультет прикладной политологии НИУ ВШЭ. На первом курсе в качестве базового учебника использовался МГИМОшный учебник политологии, созданный под руководством А. Ю. Мельвиля. Учебник очень хорош, но не всеобъемлющ. Вторым базовым учебником была "Политология" Хейвуда - плохо переведенный, но по замыслу и воплощению гораздо масштабнее "Мельвиля". Учебник Мельвиля хорош тем, что хорошо вас соориентирует в важных текстах по политической науке в России.

Дальше, конечно, требуется уточнить, что вы имеете в веду под политологией.

Политический процесс и политическую систему современной России? Тогда нужно освоить какой-нибудь учебник по российскому конституционному праву, и внимательно читать таких публицистов как Сергей Смирнов, Олег Кашин, Станислав Белковский, Павел Пряников, Станислав Яковлев, (список можно продолжать). Они не без идеалов и толики цинизма хорошо объясняют происходящее вокруг нас. Не брезговать, а обязательно читать Александра Проханова, Александра Дугина и пресс-релизы российского Следственного комитета. И обязательно следите за публикациями разного рода политтехнологов: Евгения Минченко, Михаила Виноградова, Игоря Бунина, Константина Колачева, Андрея Богданова. Эти авторы довольно быстро скорректируют ваше видение политических реалий в современной России.

Ну, а по политическим идеологиям, политическим режимам, политическим системам и так далее - литературы море, но ориентируйтесь на списки книг из "Мельвиля".

А также отличным подспорьем будут лучшие российские академические журналы по политической науке: "Полис", "Политическая наука" и "Полития". У последней полностью открыт архив номеров - politeia.ru

21
2
август
2015

Классика политической филилософии -- это, конечно, полезное чтение. Но тут есть две проблемы: во-первых, это не совсем вводные тексты, и читать их может быть довольно тяжело, а во-вторых, они могут создать очень неправильное впечатление о том, чем занимается политическая наука (а это далеко не только политическая философия, но и исследование режимов, войн, межнациональных конфликтов, институтов, международных альянсов, ядерного оружия etc.)

Я бы рекомендовал учебник Григория Голосова "Сравнительная политология". По-русски ничего лучше, кажется, нету.

Для международных отношений нужно читать что-то типа книжки "Perspectives on International Relations: Power, Institutions, and Ideas"

Для американской политики -- стандартный учебник "Logic of American Politics".

Для российской политики -- читайте книжку Владимира Гельмана "Из oгня да в Полымя".

17
0
январь
2016

Начать стоит с того, что политология — это понятие, прямого эквивалента которому в английском языке нет (во французском, к слову, politologie есть). Англоговорящему миру известна political science, политическая наука. Сразу стоит сказать, что этим термином обозначается довольно специфический вид знания о политике, в котором преобладают строгие методы рассуждения и математические методы анализа. Political Science распадается на 4 очень больших раздела: comparative politics, contemporary national politics, international relations, political philosophy. В России же слово «политология» означает в массовом сознании ненаучную литературу по геополитике и идеологическим воззрениям, а также биографии политических деятелей. Именно такие вкусы учитывает типичный стеллаж по политологии в книжном магазине.

Я попробую предложить книги и источники по каждому из 4 разделов, не претендуя на их строгую академичность. Цель — создание общего впечатления об актуальных дискуссиях. Про публичную политику и политологию как идеологию речь не пойдет — в этих сферах я не разбираюсь. Также речь не пойдет о книгах вообще, только об изданных на русском книгах.

Сравнительная политика. Это ядро политической науки, которое закладывает научный подход к политике.

1. Чарлз Тилли. Принуждение, капитал и европейские государства. Эта книга — канонический для сравнительной политики ответ на вопрос «почему возникло государство?». Эта книга стала одним из фундаментов для прихода стейтизма (то есть ориентации на государство) на смену системному подходу (с ориентацией на политическую систему).

2. Дуглас Норт. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. Эта довольно старая книжка лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля раскрывает крайне важный вопрос про то, как происходят взаимодействия в обществе. Универсальный ответ политической науки — через институты, то есть «искусственно созданные правила игры». Причем правила не только формальные (написанные в конституциях), но и неформальные (которые функционирует в обществе на самом деле). Эта книжка стала основой для неоинституционализма — базовой методологии современного политического анализа.

3. Мансур Олсон. Логика коллективного действия. Эта книга раскрывает стимулы, которые действуют на рационального индивида. С этих не исторических (как у прошлых авторов), а теоретических позиций Олсон выстраивает фундамент позитивной политической теории, пытающейся рационально обосновать, как и почему ведут себя люди, стремясь к максимизации своей полезности.

4. Арендт Лейпхарт. Демократия в многосоставных обществах. Еще одна классическая работа, посвященная самой необычной системе разделения властей — консоциативной. Как разделять власть среди представителей различных этнических меньшинств? Этот вопрос актуален для многих стран и регионов, среди которых Нидерланды, Швейцария и Дагестан.

5. Джек Голдстоун. Почему Европа? Эта сравнительно новая книга систематизирует многочисленные сравнительные рассуждения о том, почему Европа сумела преодолеть «мальтузианскую ловушку» и создать общество постоянного экономического роста.

Политическая теория. Сразу стоит сказать, что есть одна книга — «У. Кимлика. Современная политическая философия», которая содержит исчерпывающее изложение сравнительно новой политической философии, но это работа не для новичков. Также стоит отметить перечень из 5 книг от Кирилла Мартынова (postnauka.ru), но трудно посоветовать Арендт, Капустина, Нозика и Фуко человеку, не привыкшему к философским текстам. При наличии утопического желания изучать «систематическую» политическую философию можно лишь посоветовать начинать с «Государства» и «Законов» Платона, а также «Политики» Аристотеля, потому что иначе ничего толкового не выйдет. И да, между понятиями «политическая философия» и «политическая теория» можно поставить условный знак равенства.

1. Ноам Хомский. Современное государство. Очень маленькая книжка про современные идеологии и их представление о роли современного государства.

2. Альберт Хиршман. Риторика реакции. Книга про то, что консервативная риторика использует, в сущности три основных приема против попыток изменить что-либо: тезисы о тщетности, опасности и извращении.

3. Франс Вааль. Политика у шимпанзе. Не совсем каноническая книга по философии, но описание очень перспективных исследований в области того, как ведут себя обезьяны с точки зрения их групповой идентичности. Фактически это последний гвоздь в представления о человеческой исключительности и доказательство того, что человеческая мораль — следствие эволюции.

4. Джорджо Агамбен. Homo Sacer. В качестве альтернативы Фуко можно посоветовать книгу про то, что все мы живем в одном большом концлагере, который требует от нас определенной модели поведения. За границей теории заговора Агамбен формулирует биополитическую парадигму современного мира.

5. Джеймс Шуровьески. Мудрость толпы. Это очень важный аргумент против элитаризма и представлений о том, что один мудрый правитель в состоянии решить все проблемы.

Современная российская политика. Живя в России и разговаривая на русском языке, ожидаемо изучать именно этот раздел, а не, например, современную американскую политику.

1. Владимир Восленский. Номенклатура. Книга про сложившуюся в советское время особую бюрократическую прослойку. В отличие от более академичного изложения Милована Джиласа эта книга содержит описание обедов в кремлевской столовой.

2. Егор Гайдар. Гибель Империи. Обязательная к прочтению книга о том, как постепенно экономические, национальные и управленческие факторы довели СССР до краха. Не стоит путать при этом экономический кризис в СССР и его распад — кризис стал лишь одним среди многих других поводов, послуживших причиной «крупнейшей геополитической катастрофы XX века».

3. Владимир Гельман. Из огня да в полымя. Книга самого цитируемого российского политолога позволяет взглянуть на недавнее прошлое с академических позиций и упорядочить свои воспоминания.

4. Михаил Зыгарь. Вся кремлевская рать. Полная противоположность прошлой книге, эта является образцовым сборником околокремлевских баек.

5. Проект russiapoliticalinsight.com объединяет, наверное, все приличные статьи про СРП (и их авторов).

Международные отношения. Если национальные политики рассказывают про «монополию на насилие» внутри государства, то МО пытаются объяснить поведение государств между собой.

1. Томас Шеллинг. Стратегия конфликта. Еще один лауреат премии по экономике показал, как можно рассматривать международные отношения с позиций теории игр. Работа стала классической, а теоретико-игровой подход стал определяющим в теории международных отношениях.

2. Мартин ван Кревельд. Трансформация войны. Основной вопрос в международных отношениях — почему страны ведут войны. Книга ван Кревельда про то, какие изменения происходят в искусстве ведения войн в последнее время.

3. Даниель Ергин. Добыча. Все, что вы хотели узнать про нефтедобычу, но боялись спросить. В перерывах между ведением войн страны добывают и продают нефть, и книга Ергина — именно про это.

4. Майкл Вайс. Хасан Хасан. Исламское государство. Единственная на русском языке книга, систематически излагающая проблему Исламского государства. Книга не совсем про цивилизованные МО, но про то, что этим самым МО угрожает.

5. Атлас Le Monde Diplomatique. Просто красивый атлас, в котором наглядно показаны отношения между разными странами. Можно с удивлением узнать, что Польша настроена недружелюбно не только против России, но и против Германии.

Список не претендует на объективность, как раз наоборот, все изложенное выше — субъективное видение отдельно взятой науки.

16
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта