Почему всю свою жизнь Достоевский снимал квартиры в угловом доме ?

113
1
0
20 апреля
19:38
3 мая
16:35

Эту особенность — снимать угловые дома, отметили уже исследователи его творчества, современники же указывали на другую склонность писателя при выборе жилья: «Кто-то заметил, что Достоевский всегда любил квартиры со странными лестницами и переходами; такова была и та», - так описала Елена Андреевна Штакеншнейдер (1836-1897), хозяйка литературного салона, дружившая с Достоевским, его дом по ул. Серпуховской, 15 (ныне не сохранился).

Но все это вместе — признаки дешевого жилья. Из-за бедности Достоевский стремился найти что-нибудь недорогое, но такое, чтобы еще и поудобнее, и попросторнее. Квартиры же в угловых домах, как указывает историк С.В.Белов, были более просторными, а окна давали большой обзор, что было также немаловажно для писателя. Поэтому даже когда завелись деньги, он сохранил эту привычку — к углам и простору: пусть уже подороже, но для него комфортнее, «ибо в такой больше наработаешь», как писал он жене.

Появилась же эта черта, судя по всему, во время учебы в Главном инженерном училище (ГИУ) — его воспитанников (юнкеров) селили в Инженерном (Михайловском) замке, построенном по замыслу Павла I, где он же и был убит. О том, как повлияла жизнь в этих стенах на будущего писателя, первым, по-моему, отметил все тот же С.В. Белов в своей книге «Петербург Достоевского» (СПб, Алетейя, 2002): «Пребывание в Михайловском замке, возможно, связано с таинственным пристрастием Достоевского к проживанию в угловых домах впоследствии. Три с половиной года, с января 1838 по август 1841, кондуктор Федор Достоевский обычно занимался в угловой спальне своей роты, в так называемой «круглой коморе второго этажа», выходящей окном на Фонтанку».

Так, А.И. Савельев, дежурный офицер в ГИУ в конце 1830-х-начале 1840-х гг., вспоминал: «Любимымъ мѣстомъ его занятій была амбразура окна въ угловой (такъ называемой круглой каморѣ) спальнѣ роты, выходящей на Фонтанку. Въ этомъ изолированномъ отъ другихъ столиковъ мѣстѣ, сидѣлъ и занимался Ѳ.М. Достоевскій <…> Бывало, въ глубокую ночь, можно было замѣтить Ѳ. М. у столика сидящимъ за работою. Набросивъ на себя одѣяло сверхъ бѣлья, онъ, казалось, не замѣчалъ, что отъ окна, гдѣ онъ сидѣлъ, сильно дуло…» (из статьи Б.Н.Тихомирова «Адреса Достоевского в Петербурге: Критический анализ источников и экспертиза краеведческих публикаций» в журнале «Неизвестный Достоевский», №1-2015). Об этом же говорит в «Литературных воспоминаниях» и писатель Д.В.Григорович: «Федор Михайлович уже тогда выказывал черты необщительности <…> и искал уединенного места; вскоре нашлось такое место и надолго стало его любимым: глубокий угол четвертой камеры с окном, смотревшим на Фонтанку; в рекреационное время его всегда можно было там найти, и всегда с книгой».

«Не отсюда ли это стремление всю дальнейшую жизнь селиться в угловых домах? - продолжает уже в своей книге С.В.Белов. - Во всяком случае, с августа 1841 года в связи с переходом в офицерские классы, он сменил 18 квартир, и практически все они были в угловых домах, да и почти все его герои проживают в угловых домах Петербурга».

Но Михайловский замок — не первый петербургский угол Достоевского. Стоит сказать, что он уделял большое внимание первому впечатлению от любого города, и таковым в С-Пб для него стал угловой флигель в гостинице близ Обухова моста (ныне это здание по Московскому проспекту, 22). Здесь, впервые попав в северную столицу в мае 1837-го, он провел почти две недели с отцом Михаилом Андреевичем и братом Михаилом. И здесь же будущий писатель познакомился с чиновником и литератором Иваном Николаевичем Шидловским — беседы с ним, совместные чтения и прогулки стали для 16-летнего Федора «школой настоящего романтизма». Он помнил об этой встрече всю жизнь, оттого, похоже, и все его мечтатели (и собственно Мечтатель из «Белых ночей») также селятся и даже прячутся от людей непременно в угловых комнатах. А в 1873-м Достоевский просил критика Вс.С. Соловьева, готовившего о нем статью, упомянуть в тексте и Шидловского: «Это был большой для меня человек, и стоит он того, чтобы его имя не пропало». Он также послужил прототипом Василия Ордынова из «Хозяйки» - герой этой повести Достоевского, как и Шидловский, писал историю русской церкви...

К слову о церкви. В Сети еще гуляет версия о том, что угловые квартиры нужны были Достоевскому, человеку очень набожному, чтобы всегда видеть храм и крест на нем (а еще перекресток — тот же крест). Но сам Достоевский об этом ничего не писал. Да и не все его адреса соответствуют этому критерию.

Пожалуй, надо бы отметить и еще одно немаловажное обстоятельство — в гостинице близ Обухова моста Достоевский провел и последние дни с отцом: летом 1839 года будущий писатель получил известие, что его родителя, к тому времени переехавшему из Москвы в имение под Тулой, убили в поле крестьяне. В наши дни это опровергают — тот умер от инсульта: «спровоцированный хронической гипертонией апоплексический удар», как следует из расследования профессора Г.С.Прохорова («Неизвестный Достоевский», №1-2015). Но Федор Михайлович, конечно, всего этого не знал. А памятно ему было, что в Петербург они вместе приехали сразу после смерти матери — Михаилу Андреевичу не под силу было одному поднимать восьмерых детей и двоих сыновей он решил отдать в ГИУ (правда, старший Михаил не прошел туда по здоровью). И все свои «прекрасные, святые воспоминания из детства» литератор хранил бережно и не раз к ним возвращался в своих книгах. Ведь это — «самое лучшее воспитание», как написал он позже в «Братьях Карамазовых».

Хотя тут, похоже, все снова можно свести к «коморе» в Инженерном замке: стремление к уединению в углах многие и современники, и исследователи также объясняют гибелью отца — Достоевский долго переживал это известие, с ним же связывают и первый припадок эпилепсии у писателя. К тому же трагическая смерть М.А.Достоевского для него наложилась еще и на расправу над Павлом I, убитым с молчаливого согласия его сына Александра I (мотив также «аукнется» в «Карамазовых»). Да и призрак императора, пугали друг друга юнкера, все еще блуждал по ночам в выстроенном им замке. А юный Достоевский, вспомним, ночами здесь работал, и мало ли что от усталости и недосыпания могло ему пригрезиться...

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта