Ответить
Maxim Cherkasov
апрель 2017.
2876

Кто разумнее – Хищник или Чужой?

Кино
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Само понятие разума способно мгновенно катапультировать дискуссию в дебри антропологических и философских холиваров. Чтобы хотя бы попытаться избежать заангажированности в пользу той или интерпретации этого феномена, обобщим дефиницию разума до "способности мыслить вообще".

Итак, интеллектуальное развитие яутжа (хищников) не подлежит сомнению: они укротили плазму и активно используют в качестве вооружения, способны строить корабли, передвигающиеся со сверхсветовой скоростью, создают металл, неведомый человеческой цивилизации. Однако их культурное развитие (во всяком случае, тех особей, что были представлены в кинофильмах) не столь прогрессивно: среди яутжа преобладает клановость, культ чести, соревновательность, обширно расставлены намёки на социальное неравенство.

С другой стороны, ксеноморфы... Разные режиссёры изображали их по-разному, да и в комиксах есть кое-какая информация об их интеллекте. Ридли Скотт и Дэн О'Бэннон утверждают, что ксеноморф из оригинального фильма был откровенно глуповат, так как родился вне культуры и его некому было учить (что не помешало ему разобраться практически со всем экипажем "Ностромо", исключая лейтенанта и рыжего котика). Комиксы утверждают, что Королева обладает интеллектом, значительно превосходящим даже высшие показатели у человека. А новеллизация Дина Фостера всё той же первой картины содержит сцену, в которой Эш говорит следующее: "Возможно, он по-настоящему разумен. Возможно, вам следует наладить с ним контакт". И когда Рипли спрашивает, почему же он сам тогда не попробовал вступить в диалог, андроид отвечает: "Прошу тебя, некоторые секреты я бы хотел унести с собой в могилу".

Как бы то ни было, из поведения ксеноморфов, показанных в квадрологии и двух кроссоверах, прямо следует вывод об их разумности: они способны к обучения, коммуникации, анализу, планированию совместных действий, а также эмпатии (Королева даёт сигнал чужим-воинам не атаковать Рипли в ответ на угрозу поджечь яйца).

Переходя к самому вопросу, наиболее простым и исчерпывающим ответом будет: никто. 

Во-первых, какие тесты использовать для сравнения? Человеческие? Ну, IQ - это ещё не венец вселенной. Яутжа? Кто победил, тот и  умнее. Ксеноморфов? Они вообще не задаются  подобными вопросами (допущение).

И во-вторых, подобный вопрос стоит за пределами человеческого понимания. Человечество до сих не может разобраться в инстинктах (все знают, что они существуют, но как они работают и регулируют поведение и поступки различных особей?). Люди склонны очеловечивать животных и с трудом представляют, как они мыслят. Скажем, hive mind: будь то книги, видеоигры или кинофильмы, он всегда противопоставляется человеческому интеллекту. А почему? Потому что homo sapiens совершенно не представляют, каково это: быть частью коллективного разума. Человечество, в общем и целом, антропоцентрично, и эмпатические ложноножки рода людского распространяются на очень небольшую территорию вокруг них. Поэтому большинство в этом вопросе поддержит хищников, ведь они больше похожи на людей: гуманоиды, гаджеты, трофейная фаллометрия, высокие технологии. В то же время сам жизненный цикл (яйцо - лицехват - грудолом - взрослая особь) ксеноморфов противоречит человеческой природе, не говоря уже о внешнем виде. Поэтому наименее замутнённой позицией в данной ситуации будет рассматривать интеллект хищников и чужих как два противоборствующих лагеря, со своими преимуществами и недостатками.

Чужой хоть и является гуманоидной формой жизни, но тем не менее очевидно, что Хищник разумнее, хотя это слово не совсем подходит. Оба существа - разумные и имеют невероятные рефлексы и способности к анализу ситуаций, но Хищник тем не менее имеет сложное оборудование, которое вряд ли сможет изготовить или хотя бы спроектировать такое создание, как Чужой, образ жизни которого примитивен и направлен исключительно на питание и размножение.

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
  1. Чужой какой бы хитрый не был, по факту — космическая саранча. Он существует, чтобы жрать и ехать дальше. Что-то я не припомню, чтобы они изобрели колесо или живопись. Если я не ошибаюсь, их вывели в результате эксперимента жокеи и чужие в итоге их же и сожрали.
  2. Формально Хищник выглядит умнее. Но если сравнивать с Землей, я не видел еще таких крокодилов, которые смогли бы летать на космических кораблях. Если ты высокоразвитое существо, то тебе не нужно выглядеть как черт. Когти, жвалы и вот это все — признак хищнического образа жизни. Зачем разрывать условным "зебрам" кишки, когда твой ум позволяет оценить красоту «Времен года» Вивальди?
показать ещё 2 ответа