Кто разумнее – Хищник или Чужой?

2757
5
1
20 апреля
19:10
21 апреля
19:10

Само понятие разума способно мгновенно катапультировать дискуссию в дебри антропологических и философских холиваров. Чтобы хотя бы попытаться избежать заангажированности в пользу той или интерпретации этого феномена, обобщим дефиницию разума до "способности мыслить вообще".

Итак, интеллектуальное развитие яутжа (хищников) не подлежит сомнению: они укротили плазму и активно используют в качестве вооружения, способны строить корабли, передвигающиеся со сверхсветовой скоростью, создают металл, неведомый человеческой цивилизации. Однако их культурное развитие (во всяком случае, тех особей, что были представлены в кинофильмах) не столь прогрессивно: среди яутжа преобладает клановость, культ чести, соревновательность, обширно расставлены намёки на социальное неравенство.

С другой стороны, ксеноморфы... Разные режиссёры изображали их по-разному, да и в комиксах есть кое-какая информация об их интеллекте. Ридли Скотт и Дэн О'Бэннон утверждают, что ксеноморф из оригинального фильма был откровенно глуповат, так как родился вне культуры и его некому было учить (что не помешало ему разобраться практически со всем экипажем "Ностромо", исключая лейтенанта и рыжего котика). Комиксы утверждают, что Королева обладает интеллектом, значительно превосходящим даже высшие показатели у человека. А новеллизация Дина Фостера всё той же первой картины содержит сцену, в которой Эш говорит следующее: "Возможно, он по-настоящему разумен. Возможно, вам следует наладить с ним контакт". И когда Рипли спрашивает, почему же он сам тогда не попробовал вступить в диалог, андроид отвечает: "Прошу тебя, некоторые секреты я бы хотел унести с собой в могилу".

Как бы то ни было, из поведения ксеноморфов, показанных в квадрологии и двух кроссоверах, прямо следует вывод об их разумности: они способны к обучения, коммуникации, анализу, планированию совместных действий, а также эмпатии (Королева даёт сигнал чужим-воинам не атаковать Рипли в ответ на угрозу поджечь яйца).

Переходя к самому вопросу, наиболее простым и исчерпывающим ответом будет: никто. 

Во-первых, какие тесты использовать для сравнения? Человеческие? Ну, IQ - это ещё не венец вселенной. Яутжа? Кто победил, тот и  умнее. Ксеноморфов? Они вообще не задаются  подобными вопросами (допущение).

И во-вторых, подобный вопрос стоит за пределами человеческого понимания. Человечество до сих не может разобраться в инстинктах (все знают, что они существуют, но как они работают и регулируют поведение и поступки различных особей?). Люди склонны очеловечивать животных и с трудом представляют, как они мыслят. Скажем, hive mind: будь то книги, видеоигры или кинофильмы, он всегда противопоставляется человеческому интеллекту. А почему? Потому что homo sapiens совершенно не представляют, каково это: быть частью коллективного разума. Человечество, в общем и целом, антропоцентрично, и эмпатические ложноножки рода людского распространяются на очень небольшую территорию вокруг них. Поэтому большинство в этом вопросе поддержит хищников, ведь они больше похожи на людей: гуманоиды, гаджеты, трофейная фаллометрия, высокие технологии. В то же время сам жизненный цикл (яйцо - лицехват - грудолом - взрослая особь) ксеноморфов противоречит человеческой природе, не говоря уже о внешнем виде. Поэтому наименее замутнённой позицией в данной ситуации будет рассматривать интеллект хищников и чужих как два противоборствующих лагеря, со своими преимуществами и недостатками.

20
5
20 апреля
23:02

Чужой хоть и является гуманоидной формой жизни, но тем не менее очевидно, что Хищник разумнее, хотя это слово не совсем подходит. Оба существа - разумные и имеют невероятные рефлексы и способности к анализу ситуаций, но Хищник тем не менее имеет сложное оборудование, которое вряд ли сможет изготовить или хотя бы спроектировать такое создание, как Чужой, образ жизни которого примитивен и направлен исключительно на питание и размножение.

Иван БрюховОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
21 апреля
21:26

Если все-таки можно проводить параллели с животным миром земли, то Чужие однозначно менее разуны, чем Хищники. Дело в том, что чем примитивнее разум животного, тем меньше проходит времени от рождения до превращения во взрослую самостоятельную особь. Кстати, границы разумности определяются экспериментально по тому, на сколько сложные задачи может научиться решать животное. Например, выяснили, что у черепахи можно выработать условный рефлекс: хочешь есть - дерни за кольцо, приделанное к стене. Потом можно переучить ее - дергать за 2 кольца, за 3. Но 6 - это предел. За 7 колец черепаха не начнет дергать, хоть расшибись.

То, что, Чужие превращаются во взрослых особей почти моментально - заметили все. Вывод: они генетически они настроены на очень простое поведение и решение простых задач.  Усваивание огромного количества информации и новых навыков - это у них не предусмотрено.

Кроме того, можно привести немало примеров, когда Чужие действуют откровенно неразумно. Скорее как муравьи или пчелы, прущие в атаку совершенно не заботясь о собственном выживании. Так, во втором фильме один Чужой, даже видя, что десантники покрошили в капусту кучу его собратьев, сует морду в лифт, в котором десантники пытаются смыться. И получает обойму в рыло. Мало того, Хищники умеют жульничать, проявлять уважение - даже к людям, прикрывать друг другу спину. Чужие, на сколько я понял, на это не способны - на личные отношения. Максимум - набрасываться кучей и слушать приказы Матки. Подозреваю, что и освободили они ее в одном из фильмов не по своей воле, а по ее научению. Хотя, даже если и во своей - думаю, до такого могли бы додуматься и наши собаки.

Евгений ПятаковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта