Ответить
Sunset Song
20 апреля 15:58.
567
Как доказать человеку, что "451 гр. по Фаренгейту" - антиутопия? Он утверждает, что в книге нет описания идеологии, экономической системы, политической и т.д.?
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Для начала хорошо бы договориться о терминах, чтобы у вас с оппонентом было общее понимание предмета. Антиутопия - это, по большому счёту, просто художественное описание нежелательного для автора или читателя состояния социума. Если ваш визави, скажем, считает, что общество, в котором государство целенаправленно уничтожает культуру, не является для него "нежелательным", то вряд ли он признает описанный в романе мир антиутопией. 

Есть более строгие и узкие определения, которые действительно требуют от антиутопии детального описания социальной и государственной механики. В этом смысле роман Брэдбери действительно не идеальная антиутопия. Там нет внятной социальной инженерии. Брэдбери больше поэт, чем аналитик, он строит художественную метафору, притчу, а не проект. 

Так или иначе, "451 по Фаренгейту" многие авторитетные источники включают в списки наиболее влиятельных антиутопий XX века. 

Никак. Жанр конкретного произведения, это по большей части условность. Повесть братьев Стругацких "Пикник на обочине" одни называют романом, другие - сборником рассказов. Или вот к примеру совсем недавно, читаю я фантастический роман Бернара - "Танатонавты", в нем речь идет о том как в будущем, люди научились путешествовать по загробному миру. Ко мне подходит человек который верит в возможность путешествия во времени и загробную жизнь. Он читает описание романа и говорит что он тоже любит читать "научную фантастику". Хотя я считаю что читает он исключительно "эзотерику" и это самое цензурное определение жанра разжижающего его мозги. Человек действительно считает что это может быть документалистика или научная фантастика, если автор наблюдал 2060-ые, и в нашем времени написал о них.

В качестве доказательства того, что произведение является антиутопией можно привести тот факт что Брэдбери написал о своих фантазиях о будущем. Когда нибудь мы и вправду можем летать на Марс (что по моему мнению реально,если учитывать с какой скоростью развиваются технологии), писатель описывает что мы захватчики, разрушители. Люди обязательно сделают все так как и велено своим желаниям. 

Идет, блистая красотой

Тысячезвездной ясной ночи

В соревнованье света с тьмой

Изваяны чело и очи.

показать ещё 1 ответ