Возможно ли отлучение от церкви в наше время? Каковы его последствия? В церковь не будут пускать?

82
1
1
20 апреля
15:50
20 апреля
21:48

Да, возможно. Но, конечно, анафема, провозглашение того, что человек отпал от церкви или поставил себя её врагом, случается крайне редко.

Если отбросить общеизвестную историю с Львом Толстым (К анафеме привело то, что он пропагандировал истинную в его понимании собственную редакцию христианства и в этом был успешен. Белинского, например, никто не отлучал, хотя он ушел дальше):

В 1918 году патриарх Тихон провозгласил анафему развязавшим гражданскую войну и террор. Надо отметить, что там нет слов "большевики", так что она относится ко всем убийцам. Текст здесь: azbyka.ru

1959 год -- некоторых священников или церковных деятелей, которые для Хрущева, который открыл новую волну гонений, публично отреклись от Бога и приняли участие даже не в пропаганде, а просто в поливании грязью. Можно почитать здесь: www.pravoslavie.ru

1970 год -- Русская православная церковь заграницей (сейчас с ней наше общение восстановлено, а тогда было прервано) провозгласила анафему Ленину. Это был такой шаг в противовес буйству пропаганды случившемуся в связи с 100-летием со дня его рождения. Чтобы помнить, что он, всё-таки, не был "самым человечным человеком".

Далее только ссылки, так как коротко это не рассказать иначе будет несправедливо, 1997 год:

патриарх Филарет, Украина, связано с попыткой раскола ru.wikipedia.org

священник Глеб Якунин, за политическую деятельность участие в которой было официально запрещено для священников (выборы и партии) (опасность раскола, некоторые священники занимали радикальные политические позиции и тут же начинали агитацию и деление прихожан на правильных и неправильных) ru.wikipedia.org

Могут быть и другие, менее громкие случаи, так как отлучить от церковного общения может и местная епархия. Скорее всего в том случае, если, как и выше, публичная деятельность человека угрожает расколом.

А последствия -- в церковь пустят, конечно. Если захочет причаститься и скажет, что под запретом, или узнают в лицо, то не будут причащать. Если умрет и узнают в лицо или родственники ответят, что под запретом, то не будут отпевать. Родственники не должны подавать записки о нем, чтобы молиться на церковной службе о нем (сами лично могут молиться).

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта