Ответить
Илья Шульц
20 апреля 13:00.
20
Почему молочные продукты белого цвета?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Большинство молочных продуктов имеют белый цвет по той же причине, что и само молоко. Эта причина - казеин, основной белок молока.

Зеленый хлорофилл из растений в молоко не попадает, зато попадают некоторые другие растительные вещества желтого или красного цвета (каротиноиды и не только они). Если корову кормить большим количеством морковки и/или кукурузы, ее молоко станет желтоватым.

Эти желто-красные естественные красители жирорастворимы и, поэтому, содержатся в капельках молочного жира. Их цвет во многом "экранируется" казеином, который успевает отразить свет внешнего источника, не дав добраться до (возможно) желтоватого жира.

В масле преобладает молочный жир и, соответственно, естественный цвет масла может быть желтоватым, хотя молоко было белым. В фабричное масло каротин часто еще и дополнительно добавляют - для пущей красоты.

В твердом сыре и жира немало и над казеином поработали бактерии с ферментами (причем у них было много времени). Поэтому естественный цвет тоже часто (всегда?) желтоватый или желтый даже если не добавлялись красители или еще что-то необязательное.