Что нового в расследовании теракта в петербургском метро?

577
3
0
20 апреля
12:20
Фотография: Денис Иштокин
20 апреля
16:48

Из последних новостей — это перестрелка во Владимирской области, в результате которой были убиты двое уроженцев из Средней Азии, в Новой Москве задержали предполагаемого организатора теракта и Национальный антитеррористический комитет сообщил, что задержанные связаны с «Исламским государством», а вся связь с идеологами осуществлялась через социальные сети. Задержаны меньше десятка, но среди них есть люди с которыми вместе снимал квартиру и жил один из предполагаемых террористов, они вместе работали в суши-баре. Плюс задержан старший брат предполагаемого организатора, все СМИ сообщили со ссылкой на силовиков, что их депортировали из Киргизии, а киргизские власти, когда я им звонил, эту информацию не подтвердили, но сегодня утром сообщили, что задержанный добровольно выехал в Россию, чтобы дать показания.

В этом деле вообще очень много интересных моментов. При задержании в Новой Москве, например, велась весьма странная съемка. Видно, что задержанный носил пистолет за резинкой трусов у себя за спиной, но непонятно, насколько удобно так ходить вообще. На камеру сотрудники ФСБ без всякой проверки изучают содержимое пакета, хотя там может находиться, например, взрывное устройство, обычно так не делают. 


Согласно одной из параноидальный гипотез, силовики решили действовать, потому что версия с самыми первыми двумя подозреваемыми оказалась несостоятельной, поэтому пришлось хоть кого-то взять. Другая проблема в том, что знание киргизского, узбекского и казахского на очень слабом уровне не только у рядовых полицейских, но и вообще у спецслужб. Таджикский язык связан с афганским пушту, со времен войны с Афганистаном эти языки изучали, так что имелись специалисты, а по другим регионам Средней Азии специалистов мало, поэтому тяжело что-то прогнозировать и вести агентурную работу.

Еще один интересный момент. У предполагаемого террориста Джалилова есть российское гражданство, вроде он служил в армии, потом ездил в Турцию, но многие моменты из его биографии не знают даже родственники. Например, они не были точно уверены, что он служил в армии. У Джалилова есть 5 или 6 аккаунтов, часть из них удалена, но в большинстве из них не содержится какой-то радикальный исламизм. С другой стороны, сам факт наличия такого количества аккаунтов вызывает подозрения, обычному человеку столько не нужно. Многие, кто добавлен у него в друзья в «Одноклассниках», говорят, что даже лично с ним не были знакомы. 

11
0
20 апреля
15:58

У всех подозреваемых по делу о теракте в метро Петербурга примерно одинаковая биография. Все, кто рассматривается как организаторы или соучастники теракта, являются выходцами из Оша, которые несколько лет назад приехали в Россию и получили российских паспорт. Ош — это место компактного проживания на юге Киргизии. После революции 2010 года в Оше были на фоне вакуума власти были погромы и столкновения между киргизами и узбеками. Было несколько сотен погибших, многие узбеки мигрировали, в первую очередь, в Россию.

Акбар Джалилов, который считается смертником, получил российский паспорт в 2011 году, он каждый год ездил в Киргизию к родственникам. Перерыв у него был в 2015 и 2016 годах. Как рассказывали наши источники, он провел год в Турции, после чего его оттуда депортировали. Схожая история у задержанного Азимова, предполагаемого организатора теракта, его также депортировали из Турции. Еще недавно у Турции были более открытые границы с Сирией, поэтому мы подозреваем, что Джалилов и другие фигуранты дела через Турцию могли попасть в Сирию, и там уже заручиться нужными контактами.

Система вербовки действует следующим образом. Вербовщики выходят на представителей диаспоры. Мигрантов легче вербовать в России, а не на их родине, где они связаны с муллами, с местными шейхами, ходят в мечеть, общаются с родственниками. Вербуют именно молодых мигрантов уже в чужой стране, когда они оторваны от дома. Цели вербовки выбираются по нескольким параметрам. Обычно это молодежь, часто совершенно нерелигиозная, в которую вербовщики вкладывают нужные идеи под религиозным соусом радикального ислама. Обычно это молодежь из семей среднего достатка или из неблагополучных семей. Выходят на них либо через личные связи в диаспоре либо через мессенджеры и соцсети.

У всех фигурантов теракта пустые аккаунты в «Вконтакте», «Одноклассниках», Facebook, много левых аккаунтов. Основная коммуникация с вербовщиками идет либо через одноразовые телефоны, либо через закрытые чаты в мессенджерах. Жертву какое-то время обрабатывают в течение нескольких месяцев. Сначала объясняют основные идеи, дальше начинают давать какие-то инструкции, он начинает чувствует себя воином джихада, затем следует поездка в Турцию, через нее в Сирию, где он уже встречается с конкретными людьми, которые занимаются вербовкой, с другими членами радикальных организаций.

В Сирии есть две основные структуры — «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — филиал «Аль-Каиды» в регионе. Под крылом этих двух группировок есть множество небольших группировок-джамаатов, составленных по этническому и языковому признаку. В том числе есть и киргизско-узбекские джамааты. У нас есть подозрения, что фигуранты этого дела могли быть связаны с каким-то из джамаатов ИГ.

Когда я ездил в Ош, то отслеживал биографию Джалилова, она была довольно чистая: ни приводов, ни профилактических разговор, в «Хизб ут-Тахрир» его тоже не знают, с исламским подпольем там он никак не связан. Очевидно, что вербовка началась уже в России. В 2015-2016 году Джалилов ездил в Турцию и солгал родственникам, что он был в армии. Мы не смогли найти никаких фотографий, которые подтвердили бы его службу. При этом нам два турецких источника подвтердили, что Джалилов был в Турции и его депортировали.

Депортировали его по формальным основаниям — превышение сроков пребывания незарегистрированного гражданина в стране. Это не равно террористу, но обычно если ты связан с подпольем, то обычно живешь на нелегальном положении без регистрации. Одно другому не мешает. Наши источники в Турции не рассказывали, что он связан с каким-то радикальным подпольем, но источники в российских силовых структурах считают, что какой-то контакт был именно на территории Турции. Сам Джалилов за пару месяцев до теракта приезжал в Киргизию к родственникам, жил дома 10-15 дней, ничего не рассказывал кроме того, что хочет вернуться в Киргизию, жениться построить дом и так далее.

Родственники утверждают, что никаких перемен в нем не заметили, но это ничего не значит, поскольку человек, который подвергается вербовке, через некоторое время отстраняется от всех родственников, он по другому начинает воспринимать окружающий мир.

У нас была информация, что после разбора полетов от Путина прочесывали всю диаспору и под горячую руку силовиков могли попасть невинные люди, не связанные с террористами. Например, работали не в том месте или незадолго до теракта звонили кому-то, кто звонил человеку, который впоследствии был арестован. То есть могла быть очень косвенная связь. Также есть подозрения, что не все арестованы, кто связан с организаторами теракта.

Что касается исполнения, то мы подозреваем, что Джалилова использовали как живую бомбу. Источник в следствии говорит, на допросе родственников Джалилова следователь приводил такую теорию, согласно которой, Джалилов взял рюкзак со взрывчаткой, но думал, что он ее должен передать, а она детонировала у него в руках в вагоне поезда. Для ИГ это не очень характерные теракты, обычно у них есть шахиды со взрывчаткой, один человек оставляет сумку со взрывчаткой на станции, а затем начинает хаотично перемещаться по центру метро.

У нас была теория, что Джалилов должен был найти человека, которому должен был передать сумку, но в итоге не нашел и оставил сумку на станции, а сам взорвался с рюкзаком, но взрыв был осуществлен дистанционно. Это одна из версий, которую следствие рассматривает. По своему психическому состоянию Джалилов не очень похож на организатора теракта: молодой, абсолютно неопытный, в Оше учился средне, никогда не был лидером, никогда ни с кем не дрался. Поэтому есть сомнения, что он ключевой участник в организации этого теракта. Скорее всего ФСБ назовет в качестве заказчика либо ИГ, либо «Ан-Нусру» или их филиалы. По нашей информации, на допросах киргизские следователи говорили конкретно про связи Джалилова с «Исламским государством». 

10
1
20 апреля
14:55

В четверг, 20 апреля, глава ФСБ Александр Бортников заявил, что спецслужбы установили личность заказчика теракта, который произошел в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.

«Практически установлен. Да, да, установлен», - цитирует Бортникова «Интерфакс». При этом руководитель Федеральной службы безопасности добавил, что расследование дела о теракте продолжается,

Напомним, взрыв в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля. Теракт унес жизни 15 человек. Как выяснило следствие, бомбу привел в действие террорист-смертник Акбаржон Джалилов.

Всего же в деле о теракте на данный момент есть уже 10 фигурантов. 17 апреля в Подмосковье взяли одного из предполагаемых организаторов теракта - Аброра Азимова. Подозреваемый уже заключен под стражу. На заседании суда он признал, что причастен к взрыву. 19 апреля в Москве был арестован его родной брат, Акрам Азимов.

Максим КуприяновОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта