Ответить
В какой руке, согласно этикету, нужно держать вилку, кушая гарнир к мясу, которое необходимо резать ножом?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нагуглил два основных способа, которым учила меня мать. 

В американской традиции принято сразу разрезать кусок стейка или ветчины на маленькие кусочки, а затем можно отложить нож и спокойно съесть их, держа вилку в правой руке. Европейский этикет этого не одобряет: лучше отрезать один кусочек, съесть и только после этого отрезать следующий. Выбирайте сами, какая традиция вам ближе.

Если вам подали мясное блюдо с гарниром из овощей, не выпускайте из рук нож и вилку, даже если кусочки не нуждаются в разрезании – всегда может попасться крупный кусок, и придётся перекладывать вилку в левую руку и хвататься за нож.

При поедании плотного мяса с гарниром возникает еще один вопрос: как сочетать отрезанный кусочек мяса с гарниром? Конечно, можно поочередно класть в рот мясо и картофельное пюре или овощи – это самый простой путь. Вариант посложнее: отрезаем кусочек мяса, придерживая его вилкой, при помощи ножа накладываем на мясо немного картофельного пюре и отправляем в рот. Высший пилотаж – это красиво обойтись с мясом и мелкими овощами, например, зелёным горошком, который никак не удержится на нём. В этом случае план действий такой: отрезаем кусочек мяса, наколотый на вилку, переворачиваем вилку и накладываем в неё горошек, как в ложку, помогая себе ножом.

На 100 процентов я правду может и не скажу, но еще в детстве начитался книжек про этикет и тому подобные вещи, так вот, с тех пор у меня такое правило: вилка в левой руке, нож в правой. К ответу выше: мясо не просто так рекомендуется постепенно отрезать, оно так и температуру сохранит дольше, ну и более красивый вид, если речь идет о стейках.

Дмитрий Еотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии