Алик Асланян
июль 2015.
2498

Как отличить шедевр живописи от посредственной картины?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Никак. "Шедевральность" - это не какое-то объективное качество, которое изначально либо присутствует, либо отсутствует в данном произведении искусства. Это результат стечения многих социальных и культурных обстоятельств, многие из которых слабо зависят от самого произведения искусства. Что является признанным шедевром живописи можно узнать у специалистов-искусствоведов, из книг и т.д. "Непризнанный шедевр" - это теоретически любая картина при удачном для нее стечении обстоятельств. Опять же почитав современные книги по искуствоведению и спросив специалистов можно приблизительно составить впечатление о том, какими качествами в данный момент должно характеризоваться произведение искусства, чтобы попасть в шедевры. Но со временем всё может измениться, критерии "попадания в шедевры" менялись много раз за время существования живописи.

2
0
Прокомментировать

Шедевр, который входит в историю искусств, - это всегда новое слово в живописи, а не пережевывание уже сказанного прежде. Но "слово", сказанное умело, метко, с пониманием дела. И вот статья на эту тему: https://paintingrussia.com/2016/11/09/kachestvo_zhivopisi/

Екатерина Осиповичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Шедевр от не шедевра отличает только реакция публики, а точнее ее восприятие ею. Технический уровень воплощений той или иной картины уже как более века не является определяющим параметром. И "мазня" может стать шедевров и академический портрет будет посредственен. У картины должна будь "душа", которая должна быть обязательно найдена зрителем. Или не найдена...

0
0
Прокомментировать

Для определения ценности любого произведения искусства требуются базовые знания. И тем не менее, можно с большей вероятностью определить шедевр.

В первую очередь, картина должна чем-то "цеплять", нравиться и интриговать. Чем дольше вы смотрите на шедевр, тем больше граней у него появляется.

Попытайтесь прочитать подпись (что не всегда возможно) и погуглить, не игнорируйте средства технического прогресса.

Обращайте внимание на детали,даже если полотно выполнено в стиле импрессионизма,абстракционизма или экспрессионизма у неё совершенные детали и сложный сюжет.

Обратите внимание на оборотную сторону, картины до 1550-х годов писались на доске, после на холсте.

Рама должна соответствовать периоду написания картины.

И самое главное,если вы уверены,что перед вами недооцененный шедевр живописи, уделите этому вопросу внимание и проверьте её у 2-3х экспертов.

Вероятность найти шедевр, есть у каждого человека.

2
-2
Прокомментировать
Ответить