36
2
0
20 апреля
10:36
20 апреля
19:13

Цвет скорлупы куриного яйца определяется двумя факторами: 1) есть ли порфирины на внешней стороне скорлупы и 2) есть биллирубин на внутренней. Яйцо будет белым, если нет ни того, ни другого.

Порфирины попадают на скорлупу непосредственно перед тем, как оно выйдет наружу (будет отложено). Дают разные оттенки коричневого. Если очень неравномерно распределены, яйцо будет крапчатым. Внутренняя сторона скорлупы остается белой. Способность "красить" яйцо порфиринами определяется генами несушки, а также зависит (как именно покрасит) от корма, условий содержания и пр. 

Биллирубин окрашивает внутреннюю сторону и попалает в яйцо на более раннем этапе (только у некоторых экзотических пород, определяется генами). В отсутствие наружных порфиринов яйцо будет казаться голубым. При наличии еще и порфиринов - зеленым, розовым и др.

Подробнее и с картинками, например, здесь

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта