Физики, на досках героев сериала «Теория большого взрыва» написаны настоящие расчёты или набор случайных символов?
15090
2
2
20 апреля
06:34
20 апреля
18:12

Лауреат нобелевской премии по физике 2010 года Константин Новоселов, когда давал коротенькую лекцию в Парке Горького, рассказывал, что сериалом занимаются его знакомые, и он как-то правил написанные у Шелдона на доске формулы. 

Нет, они не бессмысленные совсем. Больше похожи, правда, на не стертые с доски записи учебного семинара. Но можно предположить, что Шелдон их пишет, как иные собирают картинки на inspiration desk. Чтобы смотреть, фокусироваться на них, озаряться идеями и потом нормально записывать на бумаге, что он там подумал.

23
0
20 апреля
12:19

Дайте скриншот, посмотрю, о чем вообще идет речь, может быть, отвечу. Смотреть этот глупый и скучный сериал, не имеющий ничего общего ни с физикой, ни с теорией Большого взрыва, ради того, чтоб ответить на Ваш вопрос, я лично не буду. 

Update: только что посмотрела скиншоты в интернете. Ну, по сути то, что стоит на доске Шелдона, напоминает и зачастую даже является уравнениями из разных областей физики, химии и математики. Связи между уравнениями практически нет, сказать, каким специалистом Шелдон конкретно является, не возможно, если исходить только из записей на его уайт-борде. Судя по всему, когда снимали сериал, кто-то просто копировал уравнения и картинки из какого-то учебника на доску, не особо понимая, о чем идет речь. Вот, кстати, хорошая ветка на тему: Do Sheldon's equations reflect real math/physics research?

Если действительно хотите очень тонкого и очень точного юмора из области физики и математики, смотрите  Футураму. 

-60
26
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта