Ответить
Olya Ignatyeva
20 апреля 06:34.
22399

Физики, на досках героев сериала «Теория большого взрыва» написаны настоящие расчёты или набор случайных символов?

Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Лауреат нобелевской премии по физике 2010 года Константин Новоселов, когда давал коротенькую лекцию в Парке Горького, рассказывал, что сериалом занимаются его знакомые, и он как-то правил написанные у Шелдона на доске формулы. 

Нет, они не бессмысленные совсем. Больше похожи, правда, на не стертые с доски записи учебного семинара. Но можно предположить, что Шелдон их пишет, как иные собирают картинки на inspiration desk. Чтобы смотреть, фокусироваться на них, озаряться идеями и потом нормально записывать на бумаге, что он там подумал.

Все по взрослому!) Консультантом сериала является  профессор физики и астрономии Университета Калифорнии Дэвид Зальцберг (справа на фото).Именно он снабжает диалоги героев терминами, проводит математические расчеты и рисует всевозможные диаграммы и графики.

Тут еще такую тему вычитал. В одной из серий ,если не ошибаюсь, третьего сезона, на доске таки спалили фэйковые записи! Дальнейшее изучение показало, что взяты они были в одном из фильмов про Индиану Джонса. Причину я думаю объяснять не надо)

Там настоящие расчеты из квантовой теории поля. По крайней мере судя по картинке на вопросе. Лагранжиан для скалярной частицы и формула для получения величины действия через лагранжиан. Хотя и непонятно зачем приводить эту известную формулу. Кусок гамма матриц Дирака и спиновых матриц Паули. И производная от действия по времени.

показать ещё 1 ответ