Почему именно мертвое море стало оплотом для сохранения кумранских рукописей?

1700
1
0
20 апреля
05:19
20 апреля
11:42

Начнем с того, что Кумранская община, обитавшая в холмах у Мертвого моря, была одной из важнейших групп, составлявших народ Израиля периода рождения Христа. Хотя в эту общину никогда не входило более 2000 человек одновременно,она оказалась огромное влияние на будущее человечества.

Есть серьезные основания считать, что авторы свитков Мертвого моря, входившие в Кумранскую общину, были ессеями и что ессеи, назореи и первоначальная Иерусалимская церковь - одно и тоже. Мнение о том, что иерусалимские ессеи были в некотором роде протохристианами, высказывалась давно, но этой точке зрения не хватало доказательств. Все резко изменилось, когда в древнем поселении южнее Иерусалима случайно обнаружили несколько невзначных рукописей. Вскоре начались раскопки. То, что они обнаружили, с теологической точки зрения представляло собой пороховую бочку. Но как ни старалась церковь предотвратить утечку взрывовопасной информации, шила в мешке не утаишь.  Мало кому известно, что за 40 с лишним лет, прошедших после этого открытия, было опубликовано меньше половины из найденных 800 свитков. Однако после широкого протеста, которую организовала библиотека Хантингтона из города Сан-Марино, Калифорния, израильские власти в октябре 1991 г. сняли ограничения на доступ к свиткам. Были обнаружены различные варианты библейских текстов и все они были на 1000 с лишним лет старше древнейших из сохранившихся еврейских текстов, переписанных Аароном бен Моисеем бен Ашером в 1008 г. н.э. До открытия этих свитков иудейский и христианский мир не знал, насколько точны рукописи Ветхого Завета. Теперь же благодаря огромному количеству конкурирущих между собой копий, бережно сохраненных в кумранских пещерах, мы узнали, что вариантов было много, что переведенная на греческий Септуагинта является только одним из них и что "правильного" текста Библии не существует вообще.

Все, что связано с кумранскими свитками, представляет для рядовых христиан настоящее минное поле, поэтому многие из них предпочитают держаться подальше от этой темы. Основу христианства составляет лишь мысль о том, что в один прекрасный день богочеловек принял смерть на кресте, тем самым искупив грехи, той части человечества, которая была готова почитать Его.  До последнего времени единственным свидетельством этого важнейшего факта были три синоптических евангелия Нового Завета, составленные неизвестными людьми, которые жили намного позже описываемых событий и сами в них не участвовали. Теперь же выяснилось, что история Иисуса, изложенная в этих евангелиях, излагает учение Христа в адаптированной форме, облегчающей чтение. Изучение евангелий от Матфея и Луки показывает, что они представляют собой сплав двух принципиально разных документов, одним из которых является евангелие от Марка, а вторым - утерянное более древнее евангелие, обозначаемое ныне буквой Q (аббревиатура немецкого слова “Quelle”, что означает “источник”). Как стало известно, история рождения Иисуса, рассказанная Марком и Лукой, от начала до конца придумана людьми, которые не имели ни малейшего понятия об исторических и политических условиях того времени. Того, что там написано, просто не могло быть. В качестве примера можно привести библейское упоминание о том, что царь Ирод имел отношение к римской переписи при Квиринее (Квиринии), хотя Ирод умер в 4 г. до н.э., как минимум за десять лет до появления Квириния на сцене. Выяснилось, что члены местной общины давали клятву никогда не разглашать ее тайны. Эти тайны были записаны и тщательно спрятаны до того невероятно далекого дня, когда Господь вновь придет к своему народу. (Подробнее в книге - Russel D.S. The method and message of Jewish Apocalyptic).

Кумранцы называли себя по-разному: “Община”, “Многие”, “Сообщество Израиля” и “Сыновья Света”; человек же, который вел их к “концу веков”, мессия из рода Давида, носил имена “Могучего”, “Славного” и “Князя Света”. Очевидно, это был тот самый “Князь Света”, которому предстояло одолеть “Князя Тьмы” и “Сообщество Велиала”, то есть Сатаны. Свиток, называющийся “Мидраш Последних Дней”, рассказывает о том, какие заговоры будут устраивать “Дети Велиала” против “Сынов Света”, чтобы сбить их с пути истинного, и как в последние дни цари других народов будут яриться против избранного Богом Израиля. Однако Господь спасет Свой народ посредством двух мессий, которые появятся перед концом времен; один из них будет “Отраслью Давида”, а другой “Толкователем Закона”. (Russell D.S. The method and message of Jewish Apocalyptic).

Из свитков историки узнали, что существовали некие тайные книги, которые содержали сведения о событиях будущего и определенных ритуалах, открытых членам общины Господом. Обычно они передавались доверенным людям из уст в уста, но теперь были записаны и зашифрованы. Эти сведения веками хранили в строжайшей тайне, дабы донести их в неизменности до “последних дней”. Отец Дж.Т.Милик, на первых порах руководивший работами по изучению кумранских материалов, определил, что в ряде свитков используется секретный код. В качестве примера можно привести применение двух разных алфавитов с произвольно выбранными знаками, которые заменяли обычные буквы древнееврейского алфавита; в другом случае писали слева направо вместо принятого в иврите написания справа налево.

Заключение:

Считается, что описанию жизни Моисея было посвящено намного больше книг, чем дошло до нас. Одна из таких сохранившихся апокрифических книг называется “Успение Моисея”; не подлежит сомнению, что она написана ессеями. В ней приводится следующее указание, оставленное Моисеем его “служителю” Иисусу Навину:

“Получив это послание, ты должен будешь сохранить книги, которые я тебе оставлю: ты приведешь их в порядок, умастишь кедровым маслом, положишь в глиняные сосуды и укроешь в месте, которое Он создал в начале сотворения мира”.

Здесь речь идет о тайных книгах, которые Моисей поручает Иисусу спрятать “...до Судного дня, когда Господь посетит тебя, завершив свои труды по подготовке конца света”.

Прочитав эту фразу, можно вспомнить, что Моисей был единственным человеком, знавшим тайны египетских царей из первых рук. Эти тайны Моисей поручает хранить до момента, предшествующего концу света, в месте, “которое Он создал в начале сотворения мира”. Древние иудеи знали только одно такое место - скалу под Святым святых во внутреннем святилище Иерусалимского храма, поскольку именно она была первым, что создал Господь. Известно, что кумранцы скрыли большинство свитков (написанных ими, а также собранными со всей Иудеи) в пещерах рядом со своим поселением. Кроме того, известно, что члены общины были ревностными поклонниками Закона. Они были обязаны выполнить указание Моисея, ибо были свято уверены в том, что “конец веков” наступит при их жизы тут же вспомнили, что Моисей был единственным человеком, знавшим тайны египетских царей из первых рук. Эти тайны Моисей поручает хранить до момента, предшествующего концу света, в месте, “которое Он создал в начале сотворения мира”.

Левон АветисянОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
6
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта