Dax Bu
апрель 2017.
4571

Какова вероятность того,что начнётся ядерная война между США и Северной Кореей? И каковы будут ее последствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Разобьем ответ на подразделы, согласно вопросам.

" Какова вероятность того,что начнётся война между США и Северной Кореей?"

Не думаю, что особенно высокая.  Такие обострения случаются на Корейском полуострове раз в три-четыре года. 2017, 2013 (тогда КНДР разорвала договор о перемирии), 2010 (взаимные артиллерийские обстрелы), разговоры об ударе при администрации Буша-мл. в 2007 и 2003/04, столкновения военно-морских сил сторон (КНДР и РК) в 2002 и 1999-м. И это все меньше чем за последние 20 лет.  Сейчас, конечно, имеется фактор Трампа - но не думаю, что это поднимает уровень угрозы на принципиально новый уровень.

-------------

"какова вероятность ядерной войны?"

ИМХО, но если руководство КНДР почувствует, что создается угрозу существованию Северной Кореи - они могут его применить. Другими случаями, в которых может произойти радиационное заражение местности являются удары американских ВВС по полигонам Северной Кореи, стартовым площадкам - с одной стороны, и возможность случайного или намеренного попадания ракетно-артиллерийских войск Корейской Народной Армии, КНА ,(ЗЫ - не знаю, как это у них называется точно, в данном случае использован российский эквивалент) по АЭС Южной Кореи или попадание северокорейской ракеты в АЭС японскую.  Наименее вероятными, ИМХО, являются ядерный удар КНДР по острову Гуам, американской территории, где находятся военные базы и 150 тысяч мирных граждан США.

Если сугубо математически  - то это (невысокая) вероятность войны вообще минус вероятность того, что все закончится быстро и не затронет ничего из вышеперечисленных объектов.

-------------

"И каковы будут ее последствия"

Итак - пишу по максимуму, сразу говорю. 

I. Начнем с рассмотрения "сирийско-афганского" варианта, строящегося на уже произведенных США ударах в Сирии по правительственному аэродрому, и в Афганистане - применением самой мощной неатомной бомбы 

(см. про бомбу здесь - thequestion.ru )

Ни один из этих вариантов для "решения" проблемы КНДР, как мне кажется, не подходит. Начать с того, что последние 60 лет корейцы возводили подземную инфраструктуру, в том числе для своего ядерного проекта. Степень информированности американцев об их реальном расположении нам неизвестна.

С технической точки зрения. "Томагавк" - очень хорошая крылатая ракета. Я бы назвал его своеобразным "Т-34" ракетной техники - он относительно дешев и, при этом, эффективен. Проблема же Томагавка в том, что летит он с дозвуковой скоростью, и, поэтому может быть сбит практически  всеми видами ПВО и даже самыми старыми самолетами. В  условиях Ближнего Востока американцы, как правило, способны построить маршрут выхода ракет на цель в обход зон ПВО. На севере же Корейского полуострова находится, по некоторым данным, около 10 тысяч орудий зенитной артиллерии и столько же ПЗРК. И это средства ПВО Сухопутных войск, без учета зенитно-ракетных комплексов и самолетов ВВС (среди которых - напомню, - даже самые старые имеют возможность сбить ракету такого типа, как Томагавк), Так что, я сомневаюсь в возможности "решения проблемы" одним ударом. Потребуется продавливать ПВО северных корейцев, на что уйдет время. И для которого США надо сосредоточить в регионе до двух тысяч боевых самолетов.

С  GBU-43, которую в Афганистане кидали, все смешнее. К цели её доставляет не бомбардировщик и не ракета, а транспортный самолет. Пускать его в зону неподавленной ПВО - это самоубийство, экипаж гуманней расстрелять в ангаре. Таким образом, применять её для первого удара тоже, скорее всего, невозможно.

II.  Итак, решить все первым ударом не удалось. Начинаются повторные удары, наносимые самолетами ВВС США, которые, пользуясь техническим преимуществом, бомбят северных корейцев.  Последние  должны ответить. И отвечать они, вследствие подавляющего превосходства противника в воздухе, будут на земле. Здесь они располагают четвёртой в мире по численности армией (850-1,2 млн человек по разным оценкам), не считая резервов (до 4 млн).  В Википедии и большом количестве аналитических статей все про них расписано, повторяться не буду:

vpk-news.ru

Итак, обе корейские армии  располагают куда большими оборонительными возможностями, чем наступательными. В прошлый раз такое наблюдалось на полях Первой Мировой и привело к мясорубке. 

Географическая особенность местного ландшафта такова, что Сеульская агломерация находится в 25 километрах от границы. Это гарантирует возможность её поражения артиллерией КНДР, которая, надо отметить, развертывается не на открытых площадках, а в укрытиях, что делает быстрое её уничтожение силами ВВС крайне затруднительным. 

Сравнивая две страны, надо помнить и об инциденте, когда утоп противолодочный корвет ВМС Южной Кореи. В потоплении была обвинена Корея Северная, использовавшая для этого подлодку. Если это так - то получается, что специализированный корабль,  находившийся в зоне потенциального столкновения (данный район акватории оспаривается Кореями), и бывший там не один, а в группе, был утоплен каким-то "ржавым корытом" северян, которе еще и смылось после атаки.  Чтобы закрепить результат - считается, что ВМС в КНДР являются чуть ли не самым непрестижным видом вооруженных сил, уступая Силам Специальных операций, ВВС, местным РВСН и Сухопутным войскам. И попадает туда, якобы, не лучший человеческий материал.  В общем и целом - одна эта история показывает изрядную долю раздолбайства в войсках Кореи южной и высокий уровень подготовки в войсках Кореи Северной. Это, до некоторой степени, уравновесит разрыв в техническом оснащении войск.  

Так что быстрой победы "анти-КНДР" коалиции не будет - будет мясорубка. 

Эта мясорубка, которая возникнет в Корее, приведет к изрядному разрушению Сеула. Кроме того, ракеты полетят в сторону, мать ее, Токийской биржи - всего этого хватит для нового мирового кризиса. Плюс, миллионы беженцев (из приграничных районов Южной Кореи, и из Северной Кореи), пара Чернобылей и Бхопалов* на территории Кореи, а то и Японии.... в конечном итоге, "анти-северокорейская" коалиция имеет все шансы выиграть. А потом получит офигенную возможность отстраивать две страны, размером с Германию (КНДР и РК - 72 млн человек), которые были разрушены  примерно в той же степени, что и Европа в годы Второй мировой войны.

18
-4
Прокомментировать

Вероятность военного конфликта в регионе очень высока. Северокорейцы идут уже на откровенные провокации: 16 апреля провели испытания очередной ракеты (она, правда, взорвалась при старте), обещали проводить испытания еженедельно, готовят очередное ядерное испытание, смонтировали видеоролик ядерного удара по Западному побережью США. И весь э тот шантаж продолжается с начала 1990-х г., когда с ними начали международные переговоры в попытке отговорить от обретения ядерного оружия. Эти переговоры ни к чему не привели, кроме одного - у КНДР реально появился ракетно-ядерный потенциал, который они намерены увеличивать и угрожать всем вокруг. Это - поведение откровенного агрессора. Умиротворение явно не дало результатов.

Дальше будет только хуже, если сейчас это не остановить - вот из такой посылки исходят США, Южная Корея, Япония. Свою поддержку им пообещал Китай.

Нельзя исключать того, что конфликт, на самом деле, уже начался. Так, например, бывший миниистр иностранных дел Великобритании М.Рифкинд сказал, что, судя по нескольким разведывательным источникам,  северокорейская ракета взорвалась 16 апреля не в результате неисправностей, а радиоэлектронных помех с американской стороны.

Столкновение, наверное, неизбежно, потому что никакие дополнительные санкции ничего уже не дадут.

Совсем необязательно, что оно будет ядерным. У США есть возможности поразить цели на территории КНДР - пусковые установки таких ракет, испытательные полигоны, другие объекты инфраструктуры производства ракетного и ядерного оружия, командные центры, артиллерийские установки и т.п. - без применения ядерного оружия, за счёт конвенционального высокоточного и мощного оружия.

Конфликт может быть выведен на ядерный уровень только со стороны КНДР, к чему они, собственно говоря, и стремятся всеми своими действиями последних лет. Но вряд ли их запуски будут успешными на данном этапе, даже без противодействия со стороны других стран. Немногие запуски ракет равно как и подрывы доставленных ими ядерных боеголовок были успешными. В боевых условиях такое оружие, скорее всего, не сработает.

Но всё-таки главная ставка со стороны США и их союзников будет, видимо, сделана на превентивный удар. Возможно, будет осуществлена диверсия против узкого круга северокорейского руководства, что позволит парализовать принятие военных и политических решений в такой централизованной системе, как КНДР.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3
Прокомментировать

Какой шанс что выходя из дома в один момент погибнешь? Или встретишь динозавра? 50/50. 666140символов/////// 140 символов/// 666 /// ещё немного.

6
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью