Алик Асланян
июль 2015.
3093

Где можно узнать цены на продукты питания в Древней Греции или Древнем Риме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Применительно и к Греции, и к Риму Вам придется перерыть огромное количество источников. Но прежде всего следует начать с того, чтобы уяснить систему денежного счета. Для этого предлагаю ознакомиться с работами:

1. А.Н. Зограф. Античные монеты. М.-Л. 1951.

2. Л.Н. Казаманова. Введение в античную нумизматику. М. 1969.

Ну а затем читать огромное количество источников, как нарративных (т.е. прозаических произведений), так и документальных (прежде всего речь идет об эпиграфических памятниках и папирусах, которые изданы). Что касается Рима, то у нас имеется эдикт Диоклетиана о твердых ценах, в т.ч. и на продукты. Но это рубеж III-IV в.в. н.э., так что для всех других периодов римской истории этот документ не имеет особенной силы. Кроме того, он отражает волю правительства по установлению ценового потолка, но, скорее всего, на рынке ситуация была другая: раз возникла необходимость ставить потолок, значит, цены были куда выше.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
Прокомментировать

А что вам даст знание факта, что, допустим, кувшинчик гарума стоил при Августе пол-аса? Вам придется узнавать, что такое "гарум", зачем его использовали, и чему соответсвовали "пол-аса" по покупательной способности во времена Августа. К тому же за многие века истории Древнего Рима и уж тем более Древней Греции, цены менялись, как в большую, так и в меньшую сторону. Менялись вкусы. Какие-то продукты питания, популярные в античности, сегодня мы не используем вовсе. Менялась покупательная способность денег.

Так что вопрос эквивалентен вопросу "сколько стоили продукты питания в России?" В какой России, 1865 , 1914 или 1996 года, какие продукты питания, какого качества?

Чтобы не оставлять вопрос совсем не отвеченным, можно упомянуть, что поесть в Риме на улице, в местном "фастфуде", во времена периода конца республики/начала принципата можно было примерно за два аса, ас это небольшая монета, обычно медная. В сестерции было 2,5 аса. В денарии - четыре сестерция.

31
-15

Ну, наверное, надо было ответить иначе, применить бартер для представления цены товаров, да и золото тогда ходило, можно было связать как-то с этим.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить