Sunset Song
апрель 2017.
43012

Что будут наблюдать люди при столкновении с Галактикой Андромеды? Что в это время будет происходить с Землей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
9 ответов
Поделиться

В течении одной жизни человек не увидит существенных изменений, но если мы возьмем бессмертного человека, то по началу галактика Андромеда будет увеличиваться в угловом размере - исходя из расчётов, звёзды и газ галактики Андромеда будут видны невооружённым глазом примерно через три миллиарда лет. Через некоторое время она заполнит половину небесной сферы, то есть галактики столкнутся на половину, звёзд станет в разы больше. Еще через пару млрд лет галактики полностью сольются в одну гигантскую галактику. Звёзд станет раза в 4-5 больше, чем сейчас, некоторые будут достаточно быстро двигаться, настолько быстро, что это можно будет заметить даже при жизни одного человека.

В данный момент точно не известно, произойдёт столкновение или нет. Радиальная скорость галактики Андромеды относительно Млечного Пути может быть измерена с помощью изучения доплеровского смещения спектральных линий от звёзд галактики, но поперечная скорость (или «собственное движение») не может быть прямо измерена. Таким образом, известно, что галактика Андромеды приближается к Млечному Пути со скоростью около 120 км/с, но произойдёт ли столкновение или галактики просто разойдутся, выяснить пока нельзя. На данный момент, наиболее точные косвенные измерения поперечной скорости показывают, что она не превышает 100 км/с. Это предполагает, что по крайней мере гало тёмной материи двух галактик столкнутся, даже если не произойдёт столкновения самих дисков. Запущенный Европейским космическим агентством в 2013 году космический телескоп Gaia измерит местоположения звёзд галактики Андромеды с достаточной точностью для установления поперечной скорости.

Вероятность какого-либо непосредственного воздействия на Солнце и планеты в том числе на Землю мала. Но с другой стороны не исключено, что во время столкновения Солнечная система силами гравитации будет целиком выброшена из новой галактики и станет странствующим межгалактическим объектом. Это не вызовет негативных последствий для нашей системы, если не считать постепенного исчезновения красивого звёздного неба. От межгалактической радиации, возможно, сможет защитить нас магнитосфера солнца. Вероятность вылета из диска Млечного Пути во время первого этапа столкновения сегодня оценивается в 12 %, а вероятность захвата Андромедой в 3 %. К тому времени гораздо большее значение для жизни на Земле будет иметь эволюция Солнца и последующее превращение его в красный гигант через 5—6 миллиардов лет.

80
0

А все-таки жаль, что мы этого не увидим. Интересно было бы посмотреть :-)

+1
Ответить

Если исходить из теории большого взрыва, где звезды и галактики с бешеной скоростью разлетаются и удаляются друг от друга, как две галактики в этом случае вообще могут пересечься? Можно подумать, что одна из них летит после второго взрыва поперек всех остальных.

0
Ответить

Сергей на движение  любых тел, объектов или частиц влияет самая главная сила во вселенной - сила гравитации. Если Вы думаете что после большого взрыва все частицы разлетелись, как бильярдные шары по бесконечному столу то Вы далеко не правы. Именно благодаря гравитации атомы собиралась в планеты и звезды.

+1
Ответить

А, возможно, и не сможет магнитосфера солнца защитить нас от межгалактической радиации. Сейчас от межгалактической радиации, равно как и от исходящей из центра галактики, нас защищают преимущественно туманности. Кстати, сквозь них не видно даже великий аттрактор, а чем он вообще может быть - полагаю, тоже чёрной дырой, но большой, гораздо больше стрельца а и даже чэрных дыр в окрестных галактиах. Скорее всего, гигантский квазар.

А если даже солнечная система останется в галактике, которая тоже может превратиться в квазар. Или солнечная система попадёт в шаровое скопление, или просто в плотную область. Как знать, что будет хотя б через 1000 лет, но если представить с сегодняшней точки зрения, всё будет для жителей того времени печально, хотя, конечно изменения всё равно будут длиться минимум века. Но, во-первых, сперва крем от загара будет нужен даже на крайнем севере, а дальше вообще будет опасно выходить под открытое небо, часто даже ночью. Потом и вовсе останется только прятаться в бункеры. Во-вторых, и с бункерами будут проблемы. Землетрясений будет становиться всё больше, всё чаще будут извергаться вулканы. После столкновения галактик, полагаю, это наверняка случится. Но реально если представить себе достижения технического прогресса хотя б через несколько тысяч лет, будет ли нужна природная среда.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Интересно, а если в результате этого столкновения Солнечная система окажется в проекции центра галактики Андромеда, то из-за обилия звезд и светящегося газа в центре, на Земле пропадет ночь? А это чревато гибели растений и, далее по цепочке фауна и сам человек?

0
Ответить
Прокомментировать

Что будут наблюдать люди неизвестно, так как невозможно себе представить что будет с человечеством через столько миллиардов лет. Возможно, оно к тому времени покорит Галактику, а возможно давно вымрет, кто знает.

А с Землёй в это время будут происходить крайне прискорбные вещи. Как раз в это время, израсходовав значительную часть своего водорода, наше Солнце будет на всех парах превращаться в Красного гиганта, поглощая все внутренние планеты. Так что, вполне вероятно, когда будет происходить слияние Млечного пути с Туманностью Андромеды, оставшиеся от нашей Земли угольки будут кружить где-то в поясе Койпера.

12
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Да, ничего особенного. Положим, люди сумеют продлить жизнь на миллиарды лет. И вообще до полного бессмертия. Положим, дождутся момента столкновения Млечного пути с туманностью Андромеды. Это миллиардика через три годочков. Сначала они увидят, что Млечный путь сильно искривится. Это - приливные силы. Между Млечным путём и Андромедой, которая будет на четверть-треть неба, появится перемычка, а от противоположных концов будут длинные выбросы. Потом они, эти две галактики - сольются в экстазе. Звёзд на небе станет видно примерно раза в два больше, чем сейчас. Но скорее всего, даже ни одного столкновения между звёздами не произойдёт. Галактики - просто пройдут друг сквозь друга. Другое дело - газовые облака, принадлежащие обеим галактикам. Они будут сталкиваться, а в некоторых местах возникнут ударные волны, и там будут новые очаги интенсивного звездообразования. Появится много молодых, голубых и горячих звёзд, которые подсветят свои туманности. Каждая из них будет светить недолго6 примерно по миллиону лет, но они будут появляться то тут, то там. Возможно, это будет выглядеть красиво. Как искрящийся салют. Но к этому зрелищу - тоже привыкнут. А так, на земле - ничего особенного происходить не будет. До угасания Солнца - ещё время будет...

2
0
Прокомментировать

Хотел бы порекомендовать вам для прочтения эту статью-

"Галактические разборки через 4 миллиарда лет"

в условиях что им ничего не мешает,- просто описание самой Андромеды и момента столкновения

1
0
Прокомментировать

Ещё немного тут:

Правда, что мы даже не заметим столкновение с галактикой "Андромеда"? Или все же обречены?

vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью