Andy Din
июль 2015.
6083

Правда ли, что в Советском Союзе было сложно купить обычный белый хлеб?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

"В Советском Союзе" - это слишком неопределенно. Когда? В 30х? Сразу после войны? При Хрущеве? При Брежневе? В истории СССР было много периодов, когда было сложно купить любую еду. В позднебрежневский период, который я застал, и после него проблем с покупкой белого хлеба не было (в Москве по крайней мере). И он был свежий, а не в целлофане. Собственно, хлеб - это чуть ли не единственное, что стало хуже с падением советской власти. Булочки за 3 коп., кто понимает :)

26
-2
Прокомментировать

Вообще-то, давайте вспомним о том, что Хрущев начал закупать зерно в США и Канаде. Почему? Вспомним, что случилось это после попытки самим резко увеличить производства зерна распашкой казахских степей — Поднятая Целина. Всё это потому, что зерна не хватало.

С наличием хлеба проблем не было. Как раз по всей стране именно и был белый хлеб, а черный ржаной был диковинкой (речь про село), его возили угостить. Проблемы были с качеством хлеба, что зависело от местных хлебозаводов.

Кроме того, в деревнях люди старались выкармливать скот, так вот покупать белый хлеб было дешевле, чем покупать комбикорм. Дело в том, что цены на хлеб держали низкими из политических соображений.

Качество хлеба критиковали публично в газетах, это я помню, не знаю, где это можно было бы почитать и где посмотреть объемы поставок зерна из-за границы.

Т.е. из личного опыта, везде где был, да, хлеб не лежал (речь про село), надо было прийти к завозу, но недостатка его не было. Свежий он был не всегда такой вкусный, как при самостоятельной выпечке, но, вкуснее, чем сейчас. Наверное, связано с добавками необходимыми для хранения и с переработкой черствого хлеба.

17
-1

Или с тем, что с возрастом вкусовые рецепторы перестают быть такими чувствительными, да и сейчас такое разнообразие продуктов, было бы за что покупать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Качество хлеба зависело вовсе не от политической или экономической ситуации, а от местного хлебозавода или пекарни. И то, надо ли было "ловить завоз", тоже зависело от графика работы пекарни - сельские пекарни могли работать всего пару дней в неделю. Так что это не те параметры, по которым можно судить о ситуации с хлебом в СССР.

Уточнение насчет ржаного хлеба. Во многих местностях его изготовление и употребление просто не было принято - местные традиции велели есть серый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки (пропорции бывают разные). К слову, так обстоит дело и во всей Европе - там черного ржаного хлеба просто нет.

А уж ленинградский "черный круглый" - то бишь, "хлеб ржаной обдирный" - всегда и везде считался специальным лакомством. Его везли в гостинец так, как из Киева "Киевский" торт с каштанами, как из Грузии - чачу и чурчхелу.

9
-2

Мама (1956 г.р.) рассказывала, что в их село (Сумская обл) хлеб завозили раз(!) в неделю.

0
Ответить

И что? Возможно, он был несвежим, но это не значит, будто его не хватало.

-1
Ответить

Вроде никто и не писал, что качество хлеба зависило от политической ситуации, от нее зависела низкая цена на хлеб.

0
Ответить
Прокомментировать

Трудностей с покупкой хлеба в Москве и Ленинграде не помню. Хлеб был. В других городах СССР, в которых я бывал, тоже. Но в байдарочные походы мы брали запас хлеба на весь срок, потому что не надеялись, что в деревнях можно купить хлеб. Ухаживали за хлебом, проветривали на дневках, но дней через 7-10 и больше он был уже не тот. Плыли в деревню, ждали, что останется хлеб, который привозили жителям по списку. Если кто-то хлеб не забирал, то забирали соседи для скотины. Как правило, нас жалели и продавали несколько буханок в ущерб местным коровам. О белом или черном речи не было, сорт был один.

2
0
Прокомментировать

Правда, в истории СССР были периоды, когда происходили перебои с хлебом.

Моя мама жила в г. Нытва, Пермской области. Она рассказала, что в начале 60-х у них были перебои с хлебом и что в магазинах был какой-то кукурузный хлеб (не могу себе представить что это такое). Это видимо произошло из-за чересчур сильного увлечения товарища Хрущёва кукурузой, на что находился неурожай на Целине. Именно в тот период СССР начал импорт пшеницы.

В начале 90-х, когда Союз начал коллапсировать, мне пришлось увидеть дефицит хлеба своими глазами. Тогда постепенно наступало время тотального дефицита с талонами и однажды очередь дошла до хлеба. На морозе мне пришлось несколько раз стоять в гигантских очередях в булочную, когда очередь подходила белый хлеб уже не всегда был, приходилось брать чёрный чтобы не остаться совсем без ничего. К счастью, продолжался этот ужас не долго и постепенно снабжение хлебом нормализовалось.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить