Правда ли, что в Советском Союзе было сложно купить обычный белый хлеб?

5459
8
0
29 июля
16:09
июль
2015

"В Советском Союзе" - это слишком неопределенно. Когда? В 30х? Сразу после войны? При Хрущеве? При Брежневе? В истории СССР было много периодов, когда было сложно купить любую еду. В позднебрежневский период, который я застал, и после него проблем с покупкой белого хлеба не было (в Москве по крайней мере). И он был свежий, а не в целлофане. Собственно, хлеб - это чуть ли не единственное, что стало хуже с падением советской власти. Булочки за 3 коп., кто понимает :)

24
0
июль
2015

Вообще-то, давайте вспомним о том, что Хрущев начал закупать зерно в США и Канаде. Почему? Вспомним, что случилось это после попытки самим резко увеличить производства зерна распашкой казахских степей — Поднятая Целина. Всё это потому, что зерна не хватало.

С наличием хлеба проблем не было. Как раз по всей стране именно и был белый хлеб, а черный ржаной был диковинкой (речь про село), его возили угостить. Проблемы были с качеством хлеба, что зависело от местных хлебозаводов.

Кроме того, в деревнях люди старались выкармливать скот, так вот покупать белый хлеб было дешевле, чем покупать комбикорм. Дело в том, что цены на хлеб держали низкими из политических соображений.

Качество хлеба критиковали публично в газетах, это я помню, не знаю, где это можно было бы почитать и где посмотреть объемы поставок зерна из-за границы.

Т.е. из личного опыта, везде где был, да, хлеб не лежал (речь про село), надо было прийти к завозу, но недостатка его не было. Свежий он был не всегда такой вкусный, как при самостоятельной выпечке, но, вкуснее, чем сейчас. Наверное, связано с добавками необходимыми для хранения и с переработкой черствого хлеба.

16
1
июль
2015

Качество хлеба зависело вовсе не от политической или экономической ситуации, а от местного хлебозавода или пекарни. И то, надо ли было "ловить завоз", тоже зависело от графика работы пекарни - сельские пекарни могли работать всего пару дней в неделю. Так что это не те параметры, по которым можно судить о ситуации с хлебом в СССР.

Уточнение насчет ржаного хлеба. Во многих местностях его изготовление и употребление просто не было принято - местные традиции велели есть серый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки (пропорции бывают разные). К слову, так обстоит дело и во всей Европе - там черного ржаного хлеба просто нет.

А уж ленинградский "черный круглый" - то бишь, "хлеб ржаной обдирный" - всегда и везде считался специальным лакомством. Его везли в гостинец так, как из Киева "Киевский" торт с каштанами, как из Грузии - чачу и чурчхелу.

7
3
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта