Aleksey Goncharov
апрель 2017.
1652

Кто такие «источники из Кремля», дающие журналистам информацию, которую позже Кремль опровергает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Тут всё не сложно. Есть официальный и неофициальный источники. Об официальных, конечно, говорить не буду, тут и так всё ясно. По вторым, если честно, тоже особо нечего сказать, но детализировать можно.

Как правило, есть пул журналистов, которые имеют доступ к правительственным организациям. У них есть круглосуточный пропуск, и они работают, как некий связной канал. Такие журналисты есть у всех крупных СМИ. Работа их заключается в том, чтобы разнюхивать любое происходящее или намечающееся мероприятие. К примеру, проходит в правительстве РФ обсуждение об увеличении налогов, и проходит оно за закрытыми дверями. Как только заседание заканчивается, ребята подбегают к участникам и начинают задавать вопросы. Конечно, к министрам подбегут в первую очередь, но одними ими только не ограничиваются, потому что эта новость будет почти у всех, и акцентировать на этом внимание не выгодно. К тому же министр не всегда проводит время на рабочем месте, он является персоной медийной. Нужны дополнительные комментарии. И тут журналисты начинают задавать вопросы рядовым бюрократам или заместителям. Чаще всего выходит так, что бюрократы, которые целыми днями сидят в кабинете и видят картину в целом, могут дать более обширные ответы, рассказав плюсы и минусы повышения. Но идти против работодателя они открыто не могут, потому предпочитают не называть своё имя. Позже журналисты спрашивают несогласных с решением заседания участников, которые дают мелкие комментарии, что их имена можно и не озвучивать. 

Возникает вопрос: "А какой им смысл что-то комментировать?" Справедливый вопрос. И ответ на него есть: среди участников всегда найдутся те, кто захочет ответить на вопросы. Общество так устроено. Из 10 человек, хотя бы один да и расскажет про происходящее. А когда этих самых 10-ых начинают долбить вопросами, то там не только один, а все пять ответят на вопросы. 

Но существует и другая группа людей. Они часто занимают высокие должности. И чаще всего это депутаты. У них есть репутация, которую они стараются беречь. Да, наша Госдума, конечно, уже давно свою репутацию потеряла, тем не менее каждый депутат по отдельности парится за свой мандат, так что им надо бы сглаживать углы. И если тема каким-то образом касается их самих, то они первым делом стараются замять проблему на начальном этапе, чтобы их ничего не коснулось. И тут они охотно идут на диалог. Раскрывать своё имя, естественно, никто не будет в такой ситуации. 

Иногда журналисты обращаются к лояльным чиновникам. К RT, по понятным причинам, почти все лояльны. Нам в этом плане легче проверить источники. Эти чиновники, правда, могут попросить и об услуге, когда нужно обелить их репутацию. 

Что касается платы за информацию, то такими вещами никто не занимается. Как минимум, никто об этом афишировать не станет у себя в редакции, потому что это провал, вылет с работы. Компромат на себя редакция не допустит. 

Вот по тем людям, о которых я рассказал выше, пишут "источник бла бла бла". Иногда собирается так много источников, что писать фамилии, имя и должность в статейке бывает ни к чему, для этого их всех суммируют и тоже относят к неизвестным источникам. 

Но должен сказать, Алексей, что этого всего любая редакция старается избегать, потому что резонансная новость требует источников всегда. А что касается слухов и мелкой новости - их избегают, или используют как дополнительный комментарий к большой новости. Из 20 новостей лишь одна может содержать неизвестный источник, иначе толку от редакции будет ровно столько, сколько от бабушек возле подъезда. 

Бывает и такое, что приходит просто анонимная новость. Вот такую новость фиг проверишь. Приходится трудится. Признаюсь, очень много анонимных новостей не публикуют и не озвучивают, потому что велика вероятность вброса. 

Что касается "Кремль опровергает". Он опровергает то, что вредит власти, ведь в правительстве не все поддерживают Кремль, а за всеми языками не уследишь. Не при Сталине же живём. 

P. S. Да-да, знаю, сейчас набегут на некоторые и начнут писать фразочки по типу сам из позорного RT, а ещё заливает тут про этику, недожурналист.

27
-5

ФУ ТЫ ИЗ РТ ФУ КРЕМЛЁВСКИЙ!!1111

0
Ответить

Нет, правда, зачем вы, работник пропагандистской помойки, отвечаете, если вопрос был о журналистах? Будет о проституции за счет нищих пенсионеров и т.д. -- ответите.

0
Ответить

сам из позорного RT, а ещё заливает тут про этику, недожурналист

Хорошо хоть сами работники   RT это понимают.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить