Жанна Юматова
апрель 2017.
1947

Почему насильников, маньяков и проч. сажают в тюрьму, если по идее это больные люди и их надо лечить,а не запирать в камере, где корень проблемы не устраняется?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Лечат тех граждан, которые не осознавали своих действий или последствий своих действий. Именно они не должны сидеть в тюрьме, т.к. были невменяемы. А если человек пусть даже и маньяк но был вменяем, то он понимал что он делает и к каким последствиям для жертвы это приведет.

Насчет насильников: нет такой болезни "насильник".

Насчет корня проблем: видите ли в чем дело... корень проблемы как правило вообще устранить нельзя. Нет сейчас таких технологий чтобы взять насильника, перепрошить ему мозг и получить в результате хорошего человека. 
Вот если человек сам осознает проблему и добровольно идет ее решать - тогда другое дело, но в таком случае не будет ни преступления, ни суда, ни срока; поэтому в контексте вопроса эту ситуацию нет смысла рассматривать.
Вот и получается, что человек понимал вся тяжесть того что совершал, таки совершил преступление, и по закону ему за это положено вполне определенное наказание.
А болен он при этом манией, или, например, несварением желудка,значения не имеет.

4
0
Прокомментировать

Лечат невменяемых, а список тех, кого можно считать такими, невелик. А делают так потому, что не хватит денег и персонала всех лечить. К тому же это бы породило возмущения: как так, маньяка лечат, а меня нет? Возмущения не совсем справедливые, но все же. Проблема лежит глубже, чем кажется с первого взгляда - сажать гораздо проще, чем проводить какую-то работу, да и это часто более оправдано. К тому же, не все правонарушители и преступники психически больны, вы несколько обобщаете и сужаете их образ. А если человек здоров, то как его вылечить?

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Краткий ответ: этого требует закон.

Более подробный ответ: а какие еще есть варианты? Насильно лечить - это негуманно, именно поэтому карательной психиатрии у нас больше нет. Получается та же тюрьма, но с таблетками, лоботомией и прочими всякими медицинскими процедурами за которые потом обществу будет неудобно. Смертная казнь, это не просто негуманно, это еще и необратимо. А вдруг мы ошиблись и поймали не того?

Если человек согласен на добровольное лечение, его конечно можно попытаться вылечить. А дальше куда - в тюрьму, отдавать долг обществу или на свободу? Если первое - возникает логичный вопрос, зачем общество тратило деньги на лечение, если ему все равно сидеть в тюрьме "где корень проблемы не устраняется". Если второе - вопросы на тему того, насколько это безопасно для общества уже возникают у родственников жертв, судебных органов и в целом у обывателей.

Вот и получается, что из имеющегося набора не совсем удачных вариантов, существующий - меньшее из зол.

0
0

Ну в том и вопрос. Ну отсидит он  там 5,10,15,50 лет и выйдет. Человек-то не изменился. Этот тот же больной человек, только отсидевший в камере. Ничего не изменилось, кроме того, что он провел какое-то время не на свободе.

0
Ответить

Жанна, я не понимаю вашего комментария. Если вашу логику до конца довести, то вообще никого ни за какие преступления сажать в тюрьму не надо, ничего же не изменится. Выйдет тот же человек, только отсидевший в камере, какое-то время он провел не на свободе и все. Вы что сказать-то хотели?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью