Конфета Сергеевна
апрель 2017.
2792

Чем отличается дорогой адвокат от недорого? Влияет ли это на его эффективность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Понятия не имею. Я никогда не сравнивал себя ни с кем. До сегодняшнего дня не знаю, дорогой ли я, очень дорогой, средний или еще какой-то. Решение о том, работать с адвокатом или нет, подразумевает несколько составляющих. Прежде всего, ты должен понять, можешь ли ты с этим адвокатом работать, подходит ли тебе его химия. Важны также репутация человека, стратегия, которую он выбирает, глубина понимания твоей проблемы, его неординарное мышление. Если это все подходит, то пусть он берет хоть 10 рублей за процесс, хоть миллион, - дальше уже все зависит от того, как и на какой цене вы сойдетесь.

На эффективность работы адвоката влияют совершенно другие вещи. Во-первых, эмоциональный контакт. Клиент на определенном этапе жизни становится партнером своего адвоката, доверяя ему самое главное, что есть у него в жизни – свою судьбу. И такое доверие надо оказывать человеку, с которым выстроены определенные отношения. Нельзя работать с человеком, от которого тебя тошнит.

Конечно, очень важна репутация. Но бывают случаи, когда ты можешь рискнуть, понимая, что адвокат, с которым придется работать – не специалист, или это первое дело в его карьере. Возраст – не критерий. Возраст не имеет значения даже в постели, а в адвокатской среде тем более. Я встречал очень умных, толковых молодых ребят и клинических идиотов в возрасте, аферистов-стариков и аферистов-молодых, поэтому значение имеет все-таки нечто иное.

Ум – это способность человека к анализу. Когда мои дети были в возрасте 3-4 лет, они уже анализировали в силу своей информированности и рефлекторности, реагируя на то, что происходит с ними и вокруг. Чем умнее человек, тем спектральнее, сферичнее его анализ. И если проблема, которая ставится перед адвокатом, проходит в его голове анализ, и ты как клиент это видишь, то с таким человеком надо работать. А если человек подходит к твоей проблеме со словами «вот в законе написано так-то» - это ужасно. Решение проблемы заключается не в том, чтобы привязать ее к закону. Надо перебрать законодательство так, чтобы оно само решило твою проблему, а не наоборот. К сожалению, я наблюдаю, что 99% людей, устраивающихся на работу адвоката, ищут закон, под который подпадает проблема. Часто молодежь пытается блеснуть передо мной знаниями кодексов и законов. Им я говорю, что лучше компьютера закон не знает никто, но компьютер на работу я не беру. Когда я приступаю к решению проблемы, я пытаюсь найти способ, как ее вытащить, а потом уже даю задание подыскать под это дело статью.

Когда я берусь за дело, прежде всего я должен убедиться, что обратившийся  ко мне человек не обманет. Это важный момент, потому что я выстраиваю систему помощи ему, и будет неприятно, если на середине пути окажется, что он мне что-то недосказал. Второе – та самая химия между вами. Третье – понимание того, что я могу решить проблему  человека. Я должен внимательно изучить дело, найти какие-то лагуны и увидеть свет в конце тоннеля. И только четвертое – это деньги. Только после этого мы пожимаем друг другу руки, и я берусь за дело. К сожалению, у многих коллег происходит все наоборот. Перед ними садится дойная корова, а все остальное – вторично.

Александр Добровинскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-2
Прокомментировать

А чем отличается платный врач от бесплатного? Или же высокооплачиваемый аудитор или маркетолог от низкооплачиваемого?  Думаете, что дорогое не всегда хорошее? Увы, в данном случае это не так. Адвокат объективно оценивает стоимость  своих юридических услуг исходя из различных критериев, таких как: знания и опыт рассмотрения дел определенной категории, известность, связи  и т.д. Исходя из этого  дорогой адвокат знает цену своих услуг и цену своему  времени. 

Если рассматривать бесплатного государственного адвоката по уголовным делам, который получает вознаграждения уже за то, что ему поручили рассматривать ваше дело, то его мотивация в оказании качественной помощи практически отсутствует (если он не пронизан идеалами справедливости). Притом есть немалая вероятность, что он работает совместно со следствием и в данном случае лучше обратиться к дешевому стороннему адвокату.

Стоит отметить, что  лучше пойти к адвокату, работающему в одной сфере, нежели к "профессионалу" во всех сферах юридических услуг. Так как хороший адвокат не может быть хорош во всем.

Но не стоит забывать, что среди недорогих адвокатов так же присутствуют хорошие. Ведь знаменитые и дорогие когда-то были начинающими и низкооплачиваемыми.

7
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью