Мы то, что мы есть или мы то, что о нас думают другие?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Мы то, что мы есть или мы то, что о нас думают другие?

Вопрос поставлен по моему неверно - конечно мы то, что мы есть! Как же иначе.. А вот что мы есть ? Вот это уже другой вопрос - то ли мы есть что думаем о себе мы или мы есть то что думают о нас другие.. Именно так было бы логичней поставить вопрос.

1
-1
Прокомментировать

Мы есть то, что о нас думают другие и то что мы в связи с этим думаем о себе. 

Наше Я, представление о себе формируется другими. Нас с детства отражали близкие люди, формировали таким образом наше представление о себе."Ты самый лучший, ты безрукая, ты умница, мужчины не плачут, главное удачно выйти замуж, тебя никто не полюбит, пока не научишься борщ варить, женщинам нужно только одно, ты должен быть успешным - по-разному родители отражают наши качества и создают самооценку, достоинство. Имеет значение какую поддержку длительное время оказывали  значимые люди. Какие послания адресовали. Сформированное отражение, представление о себе, потом трудно изменить. 

Например, послание "ты - говно", тоже случается, но оно даже лучше чем полное отсутствие "отражений". Люди, которых не отражали никаким образом, частые пациенты психиатрических клиник. Потому что "ты-говно", хоть  имеет негативную окраску, но всё же дает стабильность и опору. 

Менять ситуацию можно, для этого нужно и важно получить больший опыт других отражений чем предыдущих. Быть внимательным к выбору людей, которые дают обратную связь.

Без контактов другими людьми, без отражения того как они видят меня, мои качества, трудно сформировать то что принято называть самооценкой, либо самоценностью, достоинством. Только опираясь на контакты с другими, на опыты встреч мы можем принять некоторую форму и дальше поддерживать себя в более-менее стабильном состоянии.

1
-1
Прокомментировать

Мы то, рядом с какими людьми живём, проводим большую часть времени, если говорить совсем уж правдиво. Кто не соответствует своему окружению, тот пытается уехать, или это окружение старается его всячески выселить.

Человек же может думать о себе всё, что угодно, фантазия безгранична, как и люди о нём вокруг, это не показатель.

7
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью