Doug Mills/The New York Times
Aleksandr Soldatov
апрель 2017.
7098

Насколько вероятен импичмент Трампу в ближайшее время?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Есть два события, произошедшие за последнюю неделю, которые имеют прямое отношение к широкой дискуссии вокруг возможного импичмента Трампа. Во-первых, он, предположительно, передал российской стороне секретные материалы, полученные американской разведкой о возможно готовящихся терактах. Эти данные были получены, предположительно, по линии израильской разведки. Передача главой государства секретных сведений в порядке, не оговоренном законом, может быть классифицирована как акт государственной измены, тем более, что речь идет о России — стране, которая является геополитическим противником США. Во-вторых, это увольнение главы ФБР Джеймса Коми с тем соображением, что он отказался выполнять распоряжение президента о приостановке всех действий ФБР по расследованию возможного российского следа в американских выборах и расследованию в отношении экс-советника Трампа Майкла Флинна.

Это достаточно серьезные деяния, они тянут на нарушение закона о национальной безопасности, поскольку это были не внутригосударственные дела, а расследования, связанные с деятельностью иностранного государства. В зависимости от юридической квалификации, это может быть вменено в вину лично Трампу как человеку, нарушившему американские законы при исполнении должности президента страны. В этом отношении очень важно иметь ввиду, что принося клятву, президент США обязуется соблюдать американские законы, поэтому речь идет о возможном нарушении прямых конституционных обязанностей президента. На основании этого может быть запущен процесс импичмента. Это зависит от юридической тяжести, от заключения и от следствия. Самое главное, что Трамп в принципе может оказаться под следствием, это важный фактор, который ограничивает свободу его действий в области внешней и внутренней политики.

Но на мой взгляд, в ближайшее время процесс импичмента маловероятен, потому что республиканцы пока контролируют обе палаты Конгресса. Для того, чтобы процесс импичмента начался, он должен быть инициирован юридическим комитетом Палаты представителей, который, в свою очередь, может действовать на основании решения специального прокурора. Сегодня стало известно, что специальный прокурор по расследованию российского следа назначен Минюстом, хотя указ о назначении мог быть подписан заместителем министра юстиции и не утвержден Джеффом Сешнсом.

Во всяком случае, Конгресс может назначить собственного независимого специального прокурора для того, чтобы начать соответствующее расследование. С моей точки зрения, без специального прокурора процесс импичмента маловероятен, потому что в случае 1974-го года, когда произошел Уотергейт и отставка Ричарда Никсона, и 1998-го года, когда был процесс импичмента Клинтона, эта процедура всегда сопровождалась назначением специального прокурора.

Политически Республиканская партия пока поддерживает Трампа, ситуация может измениться только ближе к промежуточным выборам 2018-го года. Это может произойти уже в конце этого года, когда станут ясны перспективы итогов промежуточных выборов. Если будет понятно, что действия Трампа отрицательно сказываются на республиканцах, тогда они могут отстраниться от Трампа и даже, чтобы перехватить инициативу, запустить процесс импичмента. Но сегодня я не вижу политической целесообразности такого шага. Речь идет, с моей точки зрения, немножко о другом. О том, чтобы создать некий рычаг давления на администрацию Трампа, чтобы она была более сговорчива с республиканцами при проведении или при выработке внешней и внутренней политики.

В 1998 году процедура импичмента была по полной программе проведена в отношении президента Билла Клинтона. Все основные этапы хорошо известны: доклад специального прокурора, который передается юридическому комитету - юридический комитет выносит соответствующее заключение и передает на рассмотрение Палаты представителей - Палата представителей простым большинством решает виновен или невиновен президент и передает дело в Сенат - Сент голосованием решает вопрос об отрешении от президентской должности. 

За отрешение должно проголосовать 67 сенаторов, независимо от их партийной принадлежности. Если достаточного количества голосов не набирается, то президент оправдывается и продолжает исполнять свои обязанности. Если он отрешается от должности, тогда в дело вступает вице-президент США, как это недавно было в Бразилии, в Южной Корее или в 1974 году в США, когда Никсон ушел в отставку (это была скрытая форма импичмента) и его место занял вице-президент Джеральд Форд. Соответственно, если Трамп будет отрешен от должности, президентом станет Майкл Пенс.

69
-3

передача секретных данных может не подтвердиться , может оказаться просто провокацией. Пока все претензии опять сводятся к влиянии России на процесс выборов и в связи с этим увольнения   главных фигур  FBI. В принципе такая версия очень на руку оппонентам но до импичмента пока далеко.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вполне вероятен, но даже если он реализуется, то это будет не в "ближайшее время".

Риск импичмента для Трампа определяется ведущимся официальным расследованием вмешательства Москвы в президентскую предвыборную кампанию 2016 г. и возможным сговором в этой связи между командой Трампа и российским правительством.

Расследование ведётся в разлиных плоскостях и по различным направлениям.

Своё расследование с июля 2016 г. ведёт ФБР, что само по себе свидетельствует о наличии оснований для его проведния. В публичном пространстве расследование проводит комитет по разведке Палаты представителей Конгресса. Ведутся журналистские расследования со стороны ведущих американских СМИ. Известно о деятельности, как минимум, одной политической некомммерческой организации, которая прямо пставила перед собой цель подвести Трампа к импичменту (не только, правда, из-за "русского следа", но и по его бизнес-интересам), собрав необходимые доказательства его вины.

Появились первые высокопоставленные жертвы: уволен советник президента по национальной безопасности генерал Флинн, отстранены от участия в расследовании министр юстиции Сешнз и председатель комитета по разведке Палаты Нуньес.

По итогам первого заседания комитета, на котором выступил директор ФБР Коми, сложилось мнение, что неизбежны уголовные дела в отношении хотя бы некоторых из участников предвыборного штаба Трампа, что ФБР располагает достаточной доказательной базой, которую осталось только систематизировать и сделать устойчивой в суде.

В центре внимания 3 вопроса:

1) кто, сколько денег и за что в штабе Трампа получил от российской стороны;

2) кто лгал и о чём;

3) что знает президент и насколько он замешан в делах своиих сотрудников.

Одна из самых "перспективных" ниточек - с Флинном. Его увольнение не освобождает его от уголовной ответственности. Ему светит обвинение, причём в госизмене, за то, что будучи генералом он получил деньги от иностранной державы (РФ), да к тому же и не задекларировал их. 

Но более важный вопрос с ним сводится к следующему: Когда он, Флинн, после победы Трампа на выборах, но ещё при действующей администрации Обамы, в течение одного дня 5 раз созванивался с российским послом в Вашингтоне, то о чём он говорил с послом? Был  ли это разговор о принятых накануне санкциях и обещаниях отменить их? Согласовывал ли он эти обещания с Трампом (5 раз наводят на подозрение, что он именно согласовывал позицию с Трампом)? Если разговор был о санкциях и Трамп через Флинна дал обещание снять эти санкции, тогда возникнет обвинение в противодействии деятельности государства.

Трамп публично сказал, что он ничего не согласовывал и снятие санкций не обсуждалось.

Стало известно, что у ФБР есть (конечно же) запись телефонных переговором Флинна с послом, но их содержание не раскрывается. Флинн попросил об иммунитете от предъявления обвинений для дачи дальнейших показаний, к чему - пока - ни ФБР, ни комитет Палаты интереса не проявили. Это свидетельствует о том, что у ФБР достаточно доказательств против Флинна.

Кроме того, Трамп неоднократно публично заявлял, что у него никогда не было никаких контактов с официальными представителями российского правительства, что подвергают сомнению многочисленные "расследователи".

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-5

Поразительно, что все эти люди вообще пошли на контакт с Кремлем, неужели дело было в банальных деньгах и уверенности в своем проиграше?

-3
Ответить

Отсутствие принципов и жадность. Нужны деньги - тогда не иди во власть. Хочешь власти в современной демократической стране, тогда сторонись денег и сомнительных контактов

+1
Ответить

Sad!

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Why?

0
Ответить

It's common Trumps expression in Twitter. What does he emphasize in this word? Who knows... 

0
Ответить

Probably, it's his dissatisfaction that things aren't going the way he wants.

0
Ответить

Сейчас самым пожалуй единственным поводом для импичмента. по обзору прессы - это признание членами судебной коллегии факта, что он запретил Коми дальнейшее расследование по делу Флинта. Если этот факт подтвердится и судебные власти сочтут это нарушение законодательства США, как препятсвие расследования по делу Флинта, то возможно будет поднят вопрос об импичменте. Но в реальности - это внутренние войны спецслужб. Коми - серьезный противник.

-1
Ответить
Прокомментировать

Политика Трампа характеризуется резкой сменой раннее установленного политического курса, он не надежен, он амбициозен, ни какого опыта в политике раннее не имел. Это взрывные комбинации не смогут долго продержаться у власти.

2
-1
Прокомментировать
Ответить