Антон Быков
апрель 2017.
508

Зачем Трамп запустил программу импортозамещения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Испугался российских санкций за удар по режиму Асада ;))                                                                                    .

3
-1
Прокомментировать

Ни о каком импортозамещении речь не шла, не идёт, да и не может идти в условиях открытой и глобализирующейся мировой экономики, четверть которой по объёму составляет американская экономика. Импортозамещение - это инструмент изоляции экономики от внешней среды и путь в тупик. Американская же экономика как раз всегда строилась и росла на открытости.

Даже во время своей предвыборной кампании Трамп не говорил об импортозамещении. Его лозунг - "На первом месте - Америка" - предполагает лишь создание дополнительных рабочих мест и замещение их американскими рабочими и специалистами.

В осущетвление этого лозунга он и подписал вчера указ, который предусматривает весьма умеренный набор мер:

1) федеральные контракты предоставлять преимущеественно американским компаниям;

2) создать межведомственную комиссию для изучения и упорядочения процедуры выдачи рабочих виз (Н-1В). В этих визах более всего заинтересованы ведущие американские ИТ-компании, которые утверждают, что не могут найти достаточное количество квалифицированных американских ИТ-специалистов для того, чтобы заместить свои вакансии, и потому они внуждены искать и приглашать иностранцев.

Но сами эти компании заинтересованы в наведении порядка с визами Н-1В, поскольку проблемы здесь создают аутсорсинговые компании, в основном американские филиалы индийсикх компании, которые по этим визам приглашают много не очень квалифициованных индийцев - 69% этих визит приходится именно на Индию. Ещё 23% - на Китай. Обычно в год выдаётся порядка 85 тыс. таких виз, но вв этом году заявки неожиданно подпрыгнули до 200 тыс., после чего приём заявок вообще был прекращён.

Аутсосеры же говорят, что они своими работниками помогают американским компаниям снижать издержки за счёт более дешёвых специалистов (они выполняют рядовые задачи) и таким образом использовать более дорогих и квалифицированных американских специалистов, повышая тем самым качество конечной проукции при снижении или хотя бы сдерживании роста издержек.

Американские ИТ-компании восприняли вчерашний указ президента спокойно и даже сочли правильным навести порядок с рабочими визами.

В любом случае, эта тема - на несколько лет. 

Умеренность вчерашнего указа подтверждает наметившуюся в последнее время тенденцию осознания Трампом реалий экономики и политики и его стремление в этой связи уйти от популизма, действовать намного осмотрительнее и аккуратнее. 

Крое того, на Трампу нужен хоть какой-нибудь позитив на рубеже 100 дней его президентства.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью