Существуют ли какие-то неочевидные способы снизить уровень внешнего шума в квартире с окнами на оживленное шоссе?

401
1
0
29 июля
13:42
август
2015

Очень интересно, что подразумевается под неочевидными способами. Напишу некоторые из них, а вы решайте, какой для вас был неочевидным.

Шумозащита жилых домов сейчас является головной болью, как жильцов, так и хороших архитекторов, потому что плохие архитекторы о ней, как правило, не задумываются. Очень сложно обеспечить хорошую защиту, не используя стандартный набор естественных и искусственных барьеров, которые далеко не всегда эстетичны и функциональны.

К естественным барьерам относятся зелёные насаждения и рельеф. Чем выше дерево и гуще его крона, тем лучше оно будет справляться со своей ролью "зелёной стены". В этом случае важно учитывать степень восприимчивости растения к углекислому газу и пыли, не всё можно сажать вдоль дороги. С рельефом сложнее: его не везде удаётся использовать в силу дороговизны, и бесполезности его как элемента благоустройства.

К искусственным барьерам относятся конструкции фасада, отдельно стоящие сооружения и элементы благоустройства. Для уменьшения шума в вашем доме должны стоять стеклопакеты, лоджия должна быть застеклена, а вдоль дороги стоять звукоотражающие щиты. Иногда, между жилым домом и дорогой размещают общественные и хозяйственные сооружения, они тоже являются барьером.

Косвенно на степень шума влияют такие факторы, как ориентация фасада и его пластика, высота дороги и её удалённость, состав воздуха и его температура, качество асфальта и тех. параметры автомобилей. Пожалуй, этот список и можно назвать неочевидным.

Если вы, всё же, лично хотите защитить себя и свою семью от шума, то запаситесь терпением и начинайте методично писать обращения в обслуживающую компанию. Добивайтесь того, чтобы рядом с домом велось благоустройство: высаживались кустарники, строились декоративные загородки и малые архитектурные формы, ставились детские площадки. Всё это относится к микрошероховатости рельефа: чем она насыщеннее, тем лучше.

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта