Ivan Polyarush
апрель 2017.
6958

Почему многие уверены, что борьба с коррупцией в России — это «украинский сценарий»?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Потому что в этом уверена официальная пропаганда. Потому что условно-символическая "Украина" - да, на самом деле очень эффективный образ для того, чтобы на этом вот примитивном уровне - уровне пустой, уродливой, бессмысленной лжи - многим (действительно многим, как вы и заметили в вопросе), кто пропаганде подвержен, объяснить такую сложную штуку, как, к примеру, политический кризис в стране, которой просто необходимо очиститься от всех ее правителей и режимов, порочных, нелепых, скомпрометировавших всю систему власти. И это ведь на самом деле и про Украину, и про Россию

Другое дело, что "украинского сценария" (какой же ущербный термин все-таки) не будет. Будет наш сценарий, совсем другой, но которым, правда, тоже можно отпугнуть любого, кто вдруг, проснувшись от сна, на который уже просто не имеет права, посмотрит в окно. Но несмотря на то, что наше будущее пугает, бояться его не стоит. И не просто не стоит - нельзя его бояться. Нужно вместе идти к нему, оглядываясь лишь на наши главные ценности - честь, свободу, правду. А боятся пусть те, кому страшны эти наши ценности. И кому скоро придется ответить за то, что он совсем забыл про них, когда был у власти

95
-16

Текст хоть печатай и на плакаты вешай.

+9
Ответить

Леонид, спасибо вам.

А вообще - печатайте, я вам разрешаю. Все равно пути назад уже нет. Вдруг сработает?

+2
Ответить

Юные революционеры никогда не меняются. Что-то подобное я недавно только читал у Достоевского.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А что. на Украине покончили с коррупцией?

Насколько я знаю, даже не уменьшили. 

Там без взятки и шагу ступить нельзя, как и при Кравчуке, и при Кучме, и при Януковиче. 

Всё то же самое. 

Руководители их новейшего "антикоррупционного комитета" катаются на дорогих машинах и жрут в дорогих ресторанах. И они поставлены в такие условия, что на них просто бесполезно жаловаться. Они даже прокуратуре неподконтрольны. 

Всё было предсказуемо. Потому что коррупция в головах людей, а не в структуре госучреждений.

И невозможно победить коррупцию перестройкой госаппарата или карательными методами. Это не работает. В лучшем случае, приведёт к замене одних коррупционеров на других (это перестройка) или к возрастанию средней суммы взятки (это карательные меры).

+1
Ответить

Друг народа, а что нужно тогда делать для победы над коррупцией?

0
Ответить
Прокомментировать

Проблема в том, что борьба с коррупцией она и есть борьба с коррупцией, а что дальше получится зависит только от нас самих: либо вторая "Украина" с разрухой, сепаратизмами и глубоким политическим кризисом, либо долгожданные реформы и смена засидевшихся автократов во власти. Многие небезосновательно боятся повторения майдана, и хотя я сам поддерживаю и Навального, и митинги, и долгожданное изменение политического климата в стране, но тоже боюсь, как бы все это не вышло из под контроля, поскольку на Украине изначально тоже стояли хорошие люди за хорошие цели, а получилось то, что получилось. Разница ситуации в России и на Украине в том, что пока что все действия Навального максимально корректны и полностью лежат в рамках закона, закон полностью на стороне митингующих и протестующих, именно поэтому мне импонирует Навальный: он не призывает ни к какому насилию, революциям и переворотам, а старается играть по правилам, навязанными властью, во многом очень дурными и абсурдными правилами, но иначе никак. В любом случае худой мир лучше доброй войны, если начнет проливаться кровь, начнутся какие-то проявления беззакония, подобные тому, какие были в Киеве, я обеими руками буду приветствовать радикальные пресечения подобных акций сотрудниками спецслужб, но пока милиционеры у нас пакуют только бабушек и пятиклассников это все выглядит похожим на фарс. Чтобы у нас не повторялись украинские сценарии, нашему правительству следует начать действительно бороться с коррупцией, следственному комитету действительно проверять чиновников, да и вообще следовало бы набирать более компетентных людей в правительство, которые своим поведением не дискредитировали бы все государство в глазах граждан, собственно, стоит начать реформы сверху, а не провоцировать народ и дожидаться революций снизу, однако, к сожалению, вряд ли мы увидим какие-то перемены, власть не слышит и не хочет слышать народ.

В любом случае призываю вас поставить свою подпись за выдвижение Алексея кандидатом в президенты, как минимум для того, чтобы посмотреть, на самом деле работает в нашей стране демократия или нет. Если Навального действительно внесут кандидатом в президенты, то можно будет поверить, что все не так уж плохо, но если он наберет нужные голоса и ему откажут в регистрации под каким-то абсурдным предлогом - это будет лакмусовой бумажкой ситуации в стране.
https://2018.navalny.com/

36
-7

Позвольте, а с чьей стороны были нарушения в Украине? И кто будет паковать ментов за их нарушения?

+1
Ответить

Вы упрощаете причины коррупции. Послушать Вас, так она только при Путине и началась. Он её придумал.

Коррупцию нельзя победить кадровыми перестановками, карательными мерами или перестройкой структуры госаппарата. Это ничего не даст. Корни коррупции в головах у каждого. Знаю лично людей, которые клянут коррупцию, но за взятки отмазывают детей от армии, и считают это нормальным. 

Кстати, Навальный от армии откосил. Хотя военную кафедру не заканчивал и инвалидом не числится. Вот и думай, какой он будет борец с коррупцией на должности президента. Да такой же и будет, как и все.

-1
Ответить
Прокомментировать

Потому, что такую незатейливую мысль настойчиво формирует казенная пропаганда.  
При этом российская власть сделала все от нее зависящее, чтобы "украинский сценарий" воспринимался гражданами России как можно более негативно - война была не естественным следствием Майдана, а ответом Путина и его команды на попытку украинского народа поставить власть под свой контроль.

Существующий уровень коррупции в России возможен в условиях полной бесконтрольности российской власти, практически уничтожившей все способы контроля за собой: конкурентные выборы, независимый суд и даже свободу собраний и свободу слова.

При этом фактически коррупция не "болезнь"  российской власти, существующая в каком-то масштабе в любом обществе,  а системообразующее явление, своего рода система "кормлений" для чиновников,  начиная от самых высших, и их окружения.

Поэтому существующая власть кровно заинтересована в сохранении существующей ситуации и использует для ее сохранения все ресурсы страны (финансовые, медийные, силовые), приватизированные ею в своих корыстных интересах.

Благодаря такой приватизации общественных ресурсов власть пока достаточно успешно внушает большой части общества, что ей нет альтернативы, а любые перемены не просто отнимут у людей уверенность в завтрашнем дне, но приведут к катастрофе. Хотя никаких рациональных оснований для таких утверждений нет, привычка и постоянное внушение заставляют многих верить им и бояться любой критики власти, в том числе, связанной с разоблачениями коррупции.

К этому стоит добавить и то, что  многолетнее воспитание общества властью заставило многих граждан России поверить в то, что коррупция - правильное и естественное явление, что использовать должность для обогащения будет любой, а критики коррупции просто сами  хотят обогатиться, но те, кто у власти сейчас "уже наворовались", а новые люди у власти будут воровать еще больше.
Играет роль и традиционная для нашей страны сакрализация сильной власти.

29
-2
Прокомментировать

Потому что эта тема активно продвигается в массы пропагандистами на всех уровнях. Почему? Потому что чиновники, сколотившие свое состояние на ниве распила бюджета, не хотят, чтобы всякая челядь смотрела им в рот и считала их деньги. Особенно, когда процесс борьбы с коррупцией неконтролируемый, и не санкционирован свыше.

На самом деле интереснее посмотреть на то, каким образом идея внедряется в массы. Идет процесс создания определенного имиджа, и искусственная привязка этого имиджа к явлению, человеку или идее, часто путем подмены понятий. Нечто подобное делают рекламщики, когда хотят продать товар определенной таргет группе. Смысл этого процесса - внести конкретные бессознательные ассоциации с товаром: была обычная помада - стала лучшая подруга независимой и уверенной в себе женщины.

Примеры успешных работ по смене имиджа: для многих граждан России демократия - это 90-ые, бандитизм, бедность, нищета; либерализм - это парады геев, сексуальное образование в школах, безнравственность, засилие чужой культуры; протест - это фашисты, рука Америки, уничтожение традиционных устоев, хаос, смерть.

В данном случае Кремль просто расширяет уже существующий концепт, прикрепляя к нему идею борьбы с коррупцией. Никто не любит коррупцию, но если человек вынужден выбирать между коррупцией и войной/оккупацией/приходом к власти фашистов-сатанистов-геев -то выбор очевиден.

21
-5
Прокомментировать

Несмотря на ораторов выше, хочу добавить немного своего. Подобные приёмы как "Посмотрите на Украину, хотите также!?" очень часто используются политиками всех мастей.
Естественно, если подумать, можно понять, что в Украине было как на Украине, а у нас будет как у нас. Но что-то всё равно заставляет верить в это. Поэтому рекомендую к прочтению шикарную книгу "Аристотель и муравьед едут в Вашингтон" Эта книга поможет замечать некие логические ошибки в речах политиков.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью