Погибает ли весь муравейник во время сильного ливня или наводнения?

5812
2
0
29 июля
13:20
август
2015

Если говорить о выживании муравейника, всё упирается только в один фактор — выживет ли муравьиная матка и минимальный необходимый для ее обслуживания персонал, остальное — вопрос времени. Сами же рабочие муравьи могут гибнуть сколько угодно - хотя, вообще говоря, муравейники большинства живущих в незасушливых регионах видов спроектированы достаточно хорошо, чтобы выдерживать напор характерных для данной местности стихий.

Возвращаясь к вопросу о выживании царицы: у разных видов муравьев по-разному организована система воспроизводства — в муравейнике может быть одна матка, несколько маток, или же специальные рабочие муравьи могут заниматься производством яиц (как, например, у примитивных муравьев Diacamma).

В случае с одной или несколькими матками ложе царицы, как правило, находится в недрах муравейника, оснащенных лабиринтами выходов, через которые она убегает из родового поместья при опасности для ее жизни.

Однако во время дождя/наводнения бежать особо некуда — крылья самка себе обламывает после брачной ночи, набрав необходимый ей на всю последующую жизнь запас спермы, а на ногах по потопу далеко не уйдешь. Конечно, можно (и довольно легко) оседлать какой-нибудь плавающий лист, но необходимоть питания и сухого защищенного места для основания новой колонии никто не отменял, хоть она и может обходиться без еды в разы дольше, чем простой муравей. Таким образом, вероятность летального для муравейника исхода равна вероятности выживания царицы и нахождения нового места — и обратно зависима от силы и продолжительности буйства стихий.

Если же яйца воспроизводятся рабочими особями то, вероятно, они не смогут организовать новую колонию, оставшись в одиночестве, и муравейник все же вымрет.

26
4
август
2015

Обычно муравейники имеют приспособления для защиты от наводнений. Например, разные насыпи вокруг муравейника (такие можно увидеть у большинства тропических видов), ходы с отрицательным уклоном, гладкие купола из водостойких материалов. Ещё некоторые виды выстилают гнезда шёлком, некоторые могут создавать из своих тел плавучие плоты. Наконец, сами муравьи закрывают вход в муравейник при приближении непогоды.

Даже в тех районах, где вода покрывает сушу на несколько дней, через некоторое время выползают муравьи - их приспосабливаемости к стихии можно только позавидовать.

22
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта