Твое Будущее
апрель 2017.
609

Почему египетские власти не разрешают провести анализ ДНК фараона Эхнатона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прежде всего необходимо понимать имеем ли мы реально сохранившуюся мумию Эхнатона. В ряде работ, начиная с Г. Масперо, Эхнатоном считают найденный скелет в KV55. (прим. то есть в 55 гробнице Долины царей, традиционной сокращение KV от Kings Valley)

В 2010 году было проведена генетическая экспертиза скелета KV55 (мужской), женской мумии из тайника в гробнице Аменхотепа II - KV35 YL и мумии Тутанхамона[1].

Исследование показало родственные связи между тремя людьми, однако, это не доказывает, что KV55 это именно Эхнатон. Как пишет отечественный египтолог А.О. Большаков доказательство того, что это Эхнатон строится на недостаточной и замкнутой аргументации ход которой он описывает следующим образом: "Поскольку генетическая связь ♂KV 55 с Тутанхамоном доказана, а как известно, отцом Тутанхамона был Эхнатон, то заявляется, что ♂KV 55 – несомненно Эхнатон, а поскольку в KV 55, как известно, был похоронен Эхнатон, то Тутанхамон, несомненно, его сын. Аргументация здесь представляет собой замкнутый круг"[2].

Против того, что KV55 это Эхнатон Большаков приводит следующие аргументы:
1) возраст мумии. До 30 лет. Передатировка предложенная в 2010 в рамках исследования мумии не достаточно описана в литературе, чтобы её принять (к тому же авторы её с периодичностью увеличивали)
2) данные эпиграфики. На культовых изображениях, которые играли важную роль в эпоху Амарны Эхнатон изображается со своей семьей, где изображаются его маленькие дочки. Таким образом будь Тутанхамон сыном Эхнатона, то был бы изображен в культовых сценах с отцом.

В тоже время высказывались гипотезы, что KV55 это Сменхкара - который также был сыном Аменхотепа III (генетическая экспертиза показывает, что KV55 приходится Аменхотепу III сыном). Сменхкара оказывается братом Эхнатона, которому Тутанхамон приходится племянником. Но в таком случае приходится признать мумию Эхнатона утерянной.

[1]. Hawass Z, Gad Y. Z., Ismail S. et al.Ancestry and Pathology in King Tutankhamun’s Family // JAMA. 2010. Vol. 303. N 7. P. 638–647
[2]. Большаков А. О. Мог ли Тутанхамон быть сыном Эхнатона? // Петербургские египтологические чтения 2009—2010. СПб., 2011. С. 31-36

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью