Почему Америка допустила создание евро?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

По той же причине, по которой она не навязала после второй мировой войны доллар всему миру в качестве непосредственно валюты или девиза (не в смысле лозунга, а в смысле обеспечения). Память о великой депрессии была очень свежа, повторять такие потрясения никому не хотелось. В ходе Бреттон-Вудской конференции было принято решение, что если мировые центры капитализма (которые все подвержены циклическим кризисам) - Великобритания, Германия, Франция, Япония будут в "зоне доллара", любой локальный кризис через общую валюту начнет "трясти" и сами США и весь остальной мир.

Несмотря на огромное экономическое превосходство США в послевоенный период (ВВП США составлял на тот момент более 50% ВВП всего мира) было понятно, что одной стране с такими шоками не справиться, что американскому капиталу нужны буферные зоны в форме других резервных валют с независимой эмиссией. Они позволили бы дать регионам, находящимся в зоне экономического влияния вышеупомянутых стран дополнительную долю стабильности и не позволить локальным кризисам быстро перерастать в глобальные.

Евро, как наследница в первую очередь дойчмарки выполняет всю ту же полезную функцию в рамках мировой финансовой системы что и ее предшественница. Зачем ломать то, что и так работает? Поэтому и "допустила Америка"; создание евро не противоречит экономическим интересам США, а наоборот, является продолжением старой, проверенной внешнеэкономической линии.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью