Юрий Сапрыкин
июль 2015.
20144

Что про Путина будут писать в учебниках истории через сто лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
5 ответов
Поделиться

Думаю, примерно то же самое, что сейчас пишут в Испании про Франко, в Португалии про Салазара, в Греции про черных полковников, а в Латинской Америке про свои военные диктатуры 70-80-х годов.

То есть это был неизбежный, наверное, авторитаризм переходного периода к индустриальному и постиндустриальному обществу. Но он сильно тормозил политическое развитие страны.

Конечно, будут говорить и про нечестные выборы, и про телефонное правосудие, и про политических заключенных. Чтобы такое не повторилось в будущем нашей страны.

277
-34

ЛЮдям озабоченным проблемой выживания будет наплевать. 

+1
Ответить

Ага, не будет повторяться) 

0
Ответить

Чем вам не угодил Салазар или Пиночет. Гениальные политики, в результате правления которых и Чили и Португалия получили огромнейший рост ввп.

-15
Ответить
Прокомментировать

Это зависит от того, кто через сто лет будет у власти. Если власть сохранит авторитарный характер, что исторически вполне характерно для нашей страны, то скорее всего напишут, что именно с его прихода к управлению страной она понемногу пришла в себя от предшествующего хаотичного периода. Если же власть примет какие-нибудь причудливо-демократические формы, то, как это принято, будут "выносить ногами вперед" и говорить о том, как "Путин душил свободу".

88
-14

авторитарный характер?

-4
Ответить
Прокомментировать

Что будет через 100 лет с оценкой Путина никто не знает. Но в России это точно будет зависеть от того, кому в этот момент "лижут сапоги". Проверено веками и за еще один не изменится.

34
-7

Это верно не только в России. Историю, как говорится, пишут победители. Образование и история как гуманитарная наука, часть общественного института - сферы, которые пока что в любой стране находятся под сильным влиянием государства. Одобрение учебников на федеральном уровне, государственные организации вроде нашей РАН, не позволят писать в учебниках истории и научных трудах (если вы хотите, чтоб их реально признали "сейчас", т.е. на момент выхода, а не через 100 лет) то, что нынешней власти покажется неприемлемым. 

0
Ответить
Прокомментировать

Полагаю, что будут писать нечто схожее с тем, что пишут в этих учебниках о Николае I:

В эпоху великолепной конъюнктуры упустил превосходный шанс модернизировать страну и провести необходимые реформы. Из-за личных пристрастий завёл страну в период социального мракобесия и образовательной деградации. Посредством череды чудовищных дипломатических ошибок затолкал страну в международную изоляцию, превратив её в полуизгоя. Для друзей, приближённых и министров организовал по всей вертикали власти систему перманентного расхищения бюджетных средств, самую масштабную в российской истории.

Если повезёт, то национального позора, аналога Крымской войны, в этих учебниках не окажется.

21
-1
Прокомментировать

Если власть в России сохранит преемственность (не будет революций или резкой смены политического курса), то в учебниках будут писать, что Путин прекратил "семибанкирщину", отобрал власть у олигархов, довел уровень жизни россиян до наивысших показателей за всю историю страны, восстановил военную мощь, провел Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу, но затем, не успев перестроить экономику на новый лад, покинул свой пост на закате нефтяной империи.  Путин, скорее всего, предстанет перед нашими поломками умеренным диктатором, достигшим ряда успехов при помощи ущемления ряда свобод (которое было необходимо). 

Если же произойдет изменение курса, то Путина представят жестоким тираном, проедающим нефтяные деньги, строящим дворцы, и ввязывающимся в сомнительные внешнеполитические авантюры.

20
-3
Прокомментировать
Ответить