Чем хорош Yii? В чем его преимущества перед Битрикс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Приветствую друзья, немного не согласен с предыдущим оппонентам. 

1С-Битрикс это огромная система с огромным функционалом, конечно у него есть сильная маркетинговая сторона, которая ставит акцент на продаже продукта. Но надо понимать что сил вложено в систему много и можно делать все что угодно на данной системе.

Начнем с того что это уже написанная полноценная и качественная административная панель. В Yii этого нет и надо создавать свою из проекта в проект. Если программист уже делает 100тый проект, то у него уже есть наработки админ панелей, но не факт что они удачные и удобные для работы. Возможно там нельзя создавать свои свойства или тип свойства - тогда надо обращаться к программисту постоянно за помощью.

Следующий момент - документация. Никто не пишет свою документацию для Yii. Нанять нового программиста для разбирательств кода тяжело, возможно код написан неумело, не грамотно, запутанно. Нет документации - тратишь время на разбирательства кода. И проект может зациклиться, один не смог, второй не опытен, третий сломал все.

Битриксе вы можете плюнуть на обновления и ключи и дописать функционал, причем дописывать обычно приходится мелкие вещи, да и нужно ли, когда у вас все уже есть?

1С-Битрикс позволяет сосредоточиться на качестве пользовательской части, творить там, а не придумывать как хранить данные и как будет выглядеть админская часть. Не придумывать уже то что есть, надо карту сайта сформировать - идешь и в 2 кнопки формируешь, а не пишешь свой модуль. Хочешь сделать резервную копию - нажал на кнопку и сформировал архив. Нужно создать пользователя с ограниченными правами на работу с контентом - пошел и создал.

Тратить время на уже готовый функционал по 10 раз это не приемлемо для любой компании, вы удорожаете стоимость продукта за счет написание этих модулей, а их уже раз 100500 написали. В чем удовольствие я не могу понять, удовольствие когда ты сделал красиво и понятно для пользователя страницу сравнения товаров. Удовольствие когда покупатель формирует покупку, оплачивает заказ - ккт выбивает чек. Да, битрикс тоже так умеет.

Еще плюс в системе CRM Битрикс 24. Вы можете объединить все свои процессы в один сильный механизм. Объединить сайт с 1С:Предприятием. Причему вас стандартынй функционал уже есть - выгрузка товаров и торговых предложений на сайт, загрузка готового каталога в 1С, обмен заказами с сайтом. Это все реализовано и не надо программировать. Посчитайте сколько это стоит, если начать разработку на Yii с 0? Дорого...

1
0
Прокомментировать

Сравнение Yii и Битрикса не совсем верно. Битрикс - в первую очередь CMS, а уже потом фреймворк. Это большая монолитная система, в которой сейчас (по моему мнению, как разработчика, хорошо с ней знакомого) больше внимания уделяется маркетингу и продажам, чем созданию качественного продукта для разработчиков, на котором удобно программировать.

В первую очередь это - коробка, продукт для клиентов, которым быстро нужно запустить сайт с нетривиальным функционалом. Визитка, небольшой шаблонный интернет-магазин, корпоративный портал, чтобы было где вести задачи и собирать совещания - это все можно быстро и относительно недорого реализовать на нем.

Когда речь идет о продукте, потребности которого выходят за рамки возможностей Битрикса, то тут как раз есть очень большой шанс потерять больше денег на рисковом внедрении такой коробки, а потом переделывании под себя, чем реализации на каком либо несложном фреймворке - Yii или Laravel.

Так что в целом, отвечая на ваш вопрос - преимущества Yii как продукта в том, что на нем проще сделать систему, которая сможет отвечать любым требованиям клиента. Когда на Битриксе лучше не отходить от функционала который там заложен.

Ну и конечно на Yii гораздо приятнее программировать и гораздо проще соблюдать SOLID принципы, следовать TDD и вообще кайфовать от разработки. Битрикс к сожалению очень сопряжен (имеется в виду термин coupling - высокая связанность модулей между собой) ну и вообще имеет много странностей и ограничений, который подчас очень утомительно и рутинно обходить.

Михаил Стариковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью