Jean Claude
апрель 2015.
3211

Какой из президентов, работая на своём посту, имел самый низкий рейтинг в истории?

ИсторияПолитикаНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Сразу отмечу, что, отвечая на этот вопрос, я говорю про страны с хотя бы относительно демократическим устройством, о тех, где президент не является номинальной фигурой, а также про эпоху, когда социология стала одной из главных наук. Ведь, скажем, самым непопулярным президентом в XIX веке считается американец Джон Куинси Адамс — единственный президент США, избранный Конгрессом. Хотя рейтингов в современном понимании этого слова тогда еще не существовало. Как, собственно, и президентов в конце 1820-х годов было, мягко говоря, немного.

В ХХ веке количество государств, где монархи сменились на президентов, резко возросло. И лишь к середине века во многих странах появилось понятие рейтингов. Правда, иногда весьма своеобразных. Например, про румынского диктатора Чаушеско любят говорить, что за два дня до расстрела его рейтинг был более 94%. При том, что мы должны понимать: никаких рейтингов в современном понимании этого слова в коммунистической Румынии не было.

Однозначный лидер среди президентов с низким рейтингом — это Борис Ельцин, которого, по данным соцопросов, накануне старта предвыборной кампании 1996 года поддерживало лишь около 2% россиян. Немного отстает от Ельцина экс-президент Украины Виктор Ющенко, чья популярность к концу правления упала до 4%.

Среди американских президентов к концу правления самый низкий рейтинг был у Гарри Трумэна, начавшего войну в Корее, и Джорджа Буша, начавшего войну в Ираке. Обоих поддерживало менее 30% американцев.

Из действующих политиков пальма первенства однозначно у нынешнего президента Франции Франсуа Олланда. Лишь 20% французов «довольны» или «скорее довольны» его деятельностью на посту главы государства. Для Франции это самый низкий результат с 1958 года, когда возникла нынешняя так называемая Пятая республика.

Ответить