Возможно ли свержение династии Кимов в Северной Корее?

1016
1
0
29 июля
12:00
сентябрь
2015

В этом мире возможно все. Но если оценивать реальные варианты- то это возможно в результате какого-то небывалого катаклизма, вызванного войной. Либо, как это не покажется странно - в результате либерализации режима и ослабления контроля над собственной элитой. История Северной Кореи содержит несколько эпизодов, когда режим Кима мог быть свернут.

Конечно, это корейская война 50х годов. Понятно, что в случае победы Южной Кореи и сил ООН- режим бы пал (правда надо учитывать сколько жертв было бы в результате этого сценария).

Вторым эпизодом был конфликт в элите 1956 года, когда китайская и советская группы боролись за власть. Ким Ир Сен висел буквально на волоске. Выход из кризиса привел к тому, что Ким фактически ликвидировал две эти группировки.

Были странные попытки офицеров поднять мятеж в 70-е года, но они были скорее рефлексивные,вызванные частными причинами.

Для оценки возможностей надо понимать, что Ким ир Сен реализовал идеальную модель правления. Перечислю лишь несколько ее составных частей:

1. закрытость страны

2.Наличие нескольких спецслужб (государственных и партийных), которые находятся в постоянной конкуренции и контролирующий все властные группировки

3. Мобильные социальные лифты, обеспечивающие постоянную смену элиты и невозможность сформировать устойчивые группы влияния.

4. Прозрачность личной жизни.

5. Жесткая управляемость распределения ресурсами и благ среди элиты.

6. превращение режима в религиозный фактор поклонения

7. Постоянный режим военного положения. И наличие двух альтернативных центров власти - сонгун (власть военных) и партийная власть.

8.Эффективный аппарат пропаганды, фактически управляющий и контролирующий общественное мышление.

9. Ограниченность благ, систему распределения со стороны государства и лично клана Кимов.

Северокорейская элита, воспитанная в религиозно- идеологическом аспекте , рационально осознает, что семья Кима обеспечивает их выживаемость при ограниченных ресурсах, слабой конкурентноспособности и полной бесперспективности существования Северной Кореи.

Важно понимать, что и репрессии воспринимаются не как жестокость и неадекватность режима, а как заслуженное наказание за совершенные преступления.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта