Юрий Сапрыкин
июль 2015.
13912

Зачем десантники купаются в фонтанах в день ВДВ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Доподлинно неизвестно откуда пошла традиция,но есть несколько версий:

  1. В воде отражение неба. И они хотят быть ближе к нему.

  2. Есть версия,что несколько голубых беретов свалились в фонтан, а друзья последовали за ними.

  3. В горячих точках Афганистана у десантников не было поблизости водоёмов, и таким образом военные восполняют недостаток службы, пользуясь резервами фонтанов.

4.Желание "засветиться". Главком ВДВ РФ Владимир Шаманов говорил, что на купание в фонтанах десантников провоцируют сами журналисты. «Когда мирно сидящие на травке в парках десантники в своём кругу отмечают, вдруг они видят камеру и (у них появляется) желание показать свою удаль, то его они реализуют, в том числе через купание в фонтанах».

5.2 августа — Ильин день. На Руси считалось, что это последний летний день, когда можно купаться в водоёмах. Вот десантники и пользуются последним шансом.

Этот вопрос дал мне возможность гордиться своим городом. В Самаре не купаются в фонтанах. " В фонтане не купаемся, - говорит водитель Александр Радаев. – Там грязь и зараза. Я понимаю москвичей, в жару им деваться некуда. А у нас же Волга есть!" ( kp.ru)

36
-2
Прокомментировать

У меня две версии, либо русские десантники в прошлой жизни были британцами, либо десантники, в отличие от всех остальных, знают, зачем вообще нужны фонтаны, и используют их по назначению.

Смотрите, что происходит в Лондоне с апреля по октябрь: на площадях и в парках начинают работать фонтаны для купания.

1) Нет, это не ребенок-десантник, это типичный британский мальчик занимается обычным, приличным делом - купается в фонтане

http://static2.demotix.com/sites/default/files/imagecache/a_scale_large/1400-1/photos/1345838551-children-enjoy-the-public-water-fountains-in-central-london_1405111.jpg

2) Это фонтан-шутиха на набережной Темзы у Southbank Centre. Сделан для того, чтобы в нем купались

http://static3.demotix.com/sites/default/files/imagecache/a_scale_large/800-8/photos/1316480303-fountain-play-at-south-bank-london_837558.jpg

3) А это магистры школы искусств St Martins празднуют (нет, не День ВДВ), а получение дипломов

http://blogs.r.ftdata.co.uk/photo-diary/files/2013/07/FOUNTAIN.jpg

4) А это королева Великобритании Елизавета Вторая смотрит на фонтан памяти принцессы Дианы в Гайд Парке

http://img2.timeinc.net/people/i/2011/specials/diana/memorials/queen-elizabeth-660.jpg

5) И никто не кричит: О Ужас! Осквернение фонтана, мы оскорблены. В фонтане имени принцессы Дианы можно и нужно купаться

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2013/07/06/article-2356392-1AADCC87000005DC-558_964x493.jpg

Есть, однако, фонтаны, в которых купаться не стоит. Это фонтаны, которые служат декоративным целям, фонтаны - части ансамбля площади. Например, на Трафальгарской площади никто никогда не купается. Никто не залезет голым в фонтан у Версальского дворца,

http://cache-graphicslib.viator.com/graphicslib/thumbs360x240/5482/SITours/versailles-gardens-ticket-summer-musical-fountains-show-in-versailles-150159.jpg

Но с удовольствием искупается в Петергофе в фонтане-шутихе

http://www.hellopiter.ru/image/989854756756766.jpg

Я совсем не специалист по фонтанам, и ни разу не урбанист, но совершенно ведь очевидно, что самый главный вопрос не в том, почему десантники купаются в фонтане. Вопрос в том, почему в Парке Горького, в Сокольниках, на ВДНХ, на Поклонной Горе не установлено ни одного фонтана, в которых можно, нужно, приятно купаться.

Тоня Самсоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
64
-32

Беда только, что это нисколько не ответ на поставленный вопрос.

+30
Ответить

В непосредственной близости от Парка Горького - в парке Музеон - уже больше года есть "напольный" фонтан, который все желающие могут использовать... для искупаться. По поводу остальных мест сказать сложно, я не мониторила этот вопрос

+8
Ответить
Прокомментировать

Все достаточно прозаичнее — жара и угар.
Там где есть годные пляжи, собираются на пляжах. Как в упомянутой Самаре. Там 2 набережные по 3-4 км каждая, а вот с фонтанами беда. В Москве нет таких набережных как в Самаре, зато есть фонтаны. 

Приспособленных именно для освежиться, как в Лондоне, нет тупо потому, что при строительстве их у нас никто не задумывался о фонтанах с этой стороны — у нас они все выполняют чисто декоративную роль. Но это имхо.

А на жару и угар уже наложилось отражение голубого неба, цвет берета и прочая романтика. Кто-то из ВДВшников реально считает именно это первопричиной любви оных к фонтанам.

Последний звонок тоже часто отмечают в фонтанах, на пляжах и прогулочных пароходах. В жару и под градусом всегда хочется прохлады, а где вода, там прохладнее.

Ну и в фонтанах можно подурачится, в конце концов это просто весело.

6
-1

Согласен. Думаю, ответ лежит/плавает на поверхности - синька + жара. Сомневаюсь, что трезвый, культурный десантник полезет в фонтан. Я, например, не отмечаю день ВМФ как раз по той причине, что мне стыдно за  обрыганов в тельняшках, бухающих средь бела дня в парках.

+2
Ответить

Тоня, не вы одна посещали ЮК. Это не повод ПРОСТО ОТ БАЛДЫ приплетать её к вопросу. 
Откровенный НИЗАЧОТ.

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что могут, это демонстрация того, что десантура самая реальная сила в стране, основанная на внутреннем демократически установленном кодексе. И никакие приказы начальников, запреты полицаев и угрозы ОМОНа и прочей шпаны им не помеха. За ВДВ!!! 

ЗЫ кто не в курсе с этой славной традицией когда-то пытались жостко бороться, но получали традиционно по щам.

0
0
Прокомментировать
Ответить