Антон Быков
апрель 2017.
8253

Почему в России так много некачественных продуктов питания?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

В процентном отношении все наши исследования, которые мы проводили, говорят минимум о 50% продуктов, информация на упаковке которых не соответствует фактическим данным. То есть, если на упаковке указывается один состав, одни данные производителя о потребительских свойствах этих продуктов, то при проверке оказывается, что это не совсем так. Здесь еще важно разделять такие категории, как качество и безопасность. В нашем законодательстве есть только понятие «безопасность». По качеству продукции нормативная база, если не сказать, что совсем отсутствует, то присутствие нормативных актов в этой области неадекватно низкое.



С чем это связано? Прежде всего, у нас в 2003 году был принят закон о техническом регулировании, и он сделал необязательными советские ГОСТы, а в Советском Союзе было 75 тысяч ГОСТов, они регламентировали вообще все, что можно. Со временем они, конечно, устарели, разработкой новых занимались не столь активно. Но вот этим волевым решением в 2003 году, фактически росчерком пера, их сделали необязательными, то есть сейчас у нас можно выпускать продукцию на основании собственных технических условий, так называемых ТУ.

Вместо ГОСТов планировали ввести технические регламенты, адаптированные под современные документы и современные требования. Но эту программу наше правительство провалило, потому что технических регламентов принято, примерно, не более 15% от требуемого количества. Это достаточно сложно. Мы бы все равно это не потянули. Вот, например, ГОСТы в советское время разрабатывались десятилетиями и занимались этим сотни крупных профильных НИИ по всей стране, то есть это огромная серьезнейшая работа, направленная именно на технические регулирования: транспортизация, определение качества, разработка методик — все это серьезнейшая работа. 

А все было одним росчерком пера, таким волюнтаристским решением было поставлено под сомнение и сделано необязательным. Фактически нас бросили в свободное плавание. Считалось, что это бросит барьеры для бизнеса, считалось, что ГОСТЫ И технические требования — это административные барьеры, и если их снять, то бизнес наш расцветет пышным цветом. Ситуация прямо противоположная действительности. Потому что отмена стандартов качества приводит не к расцвету бизнеса, а к расцвету недобросовестных производителей.

Я вам такой пример могу привести, у нас в 00-х - начале 10-х годов произошло резкое снижение потребления сгущеного молока, помните, такой популярный продукт тогда был? Старшее поколение с ностальгией вспоминает тот вкус натурального качественного советского сгущеного молока. После того, как сделали необязательным тот же ГОСТ, производители стали добавлять туда всякие заменители, то есть животный жир заменять дешевыми аналогами растительного происхождения, пошло в ход пальмовое масло для замены. Себестоимость резко снизилась, качество упало. Казалось бы, по задумке правительства, сняли административные барьеры, по идее должно производиться сгущеного молока намного больше, а его просто перестали покупать.

Недобросовестные производители вытеснили добросовестных, на прилавках невозможно было определить, где качественный, где некачественный товар. Купил банку — гадость, купил еще банку — тоже гадость, а потом просто перестаешь покупать. Произошло снижение производство в 2,5 раза по сгущеному молоку, просто было потеряно доверие к этому продукту. В итоге, снятие административных барьеров приводит, как правило, не к росту рынка, а к его падению. На государственном, правительственном, на уровне политического руководства этого никто не понимает.

И в итоге у нас проводится вот такая политика. Из-за чего у нас такая катастрофическая ситуация с качеством продукции? Это последствия государственной политики по снятию административных барьеров. Считается, что мы сейчас все отменим, и у нас бизнес разовьется. Но такая «махновщина» натуральная в области технического регулирования приводит к прямо противоположному эффекту, что мы с вами и наблюдаем.

Снизилось также производство и потребление колбасы по тем же причинам, колбасу стали делать из каррагинана, соевого белка, заменителя вкуса, других заменители вкуса. В итоге этот продукт в низкой ценовой категории, доступной большинству населения, не то что не полезен, а даже вреден, потому что у нас, не нарушая российское законодательство, можно производить колбасу без мяса, это будет законно. Я, когда с коллегами из других стран встречаюсь, рассказываю им об этом, они говорят: «Не может такого быть». Да, вот в России производитель может произвести колбасу, назвать «Колбаса мясная» или какая-нибудь «Деликатесная», или придумать название со словом «мясное» и не положить туда ни грамма мяса.

Органические тесты показывают, сейчас многие проводят, сейчас есть «Контрольная закупка» на Первом канале, мы какое-то время с ними сотрудничали и продолжаем сотрудничать, они тоже подтверждают эти данные, их органические тесты и наши органические тесты доказывают то, что потребитель выбирает колбасу без мяса, потому что для того, чтобы заменить мясо в колбасу бухают такое количество ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок, которые имитируют вкус и запах натурального мяса, что он скорее выберет эту колбасу.

Евросоюз год от года серьезно наращивает экспорт сельхоз продукции. Не только за счет программ дотации сельского хозяйства (они не растут, они примерно стабилизировались на одном уровне), а экспорт год от года увеличивается. За счет чего? Созданы бренды, серьезные бренды по многим позициям, например, сыры определенных марок, ветчина, тот же хамон пресловутый, французские вина определенных марок — их покупают во всем мире, от Китая до Америки. Их покупают во всем мире и их стремятся покупать, почему? Потому что знают, что этот продукт заведомо качественный, потому что в Евросоюзе все продукты проходят жесткое техническое регулирование.

Это техническое регулирование ни в коем случае не грабит бизнес, а создает конкурентное преимущество, в том числе защищает свое население от некачественного продукта. Кроме того, это конкурентное преимущество позволяет производителям реально зарабатывать, не только дотации и на внутреннем рынке зарабатывать, но зарабатывать и на внешнем рынке. В России огромный потенциал для развития сельского хозяйства, но эта государственная политика в области технического регулирования просто некомпетентна, вопиюще некомпетентна. Она этот потенциал не дает реализовать.

84
-3

Позвольте - получается, что до 2003 года все продукты питания делались еще по советскому ГОСТу и реально были на том же уровне? То есть, даже в трудные 90-ые никто не урезал намеренно качество продукта и все равно делал его по-советски вкусным?

0
Ответить

А сгущёнка самая крутая из Беларуси

+4
Ответить

Купил однажды сгущенку ту самую, с беларуси 90 рублей банка 

Сварил,открыл а там черви и волосы, я ел в темноте поэтому первые подвохи пришлось ощущать языком а не глазом.... 

Сгущенку больше не покупаю

-7
Ответить
Ещё 2 комментария

Из относительно верных фактов, выводы сделаны неверные. Уже в 60-е специалистам было ясно, что система  ГОСТов создаёт больше проблем, тогда же появились ТУ. Да и создана эта система была перед войной не для того, чтобы была вкусная колбаса.

+3
Ответить

Знаете а вот я могу возразить, можно правильно питаться, только для этого нужно время, чтобы все приготовить, мы например заказываем самую разную еду оптом в этой компании https://kupi-opt.ru там большой выбор и всегда все качественное и вкусное, советую

0
Ответить
Прокомментировать

В России вообще много всего некачественного, не только продуктов. Потому что повальная коррупция, сильное государственное влияние и отсутствие здоровой конкуренции. А без конкуренции нет мотивации улучшать качество, нет смысла развиваться. Какой смысл заниматься качеством продуктов, если их все равно купят, так как альтернатив либо нет, либо мало?
И так во всем. Какой смысл создавать качественную музыку, если этим занимается компания знакомых между собой людей? Какой смысл снимать качественные фильмы, когда финансирование получается от государства через Фонд Кино, а финансируются пара-тройка режиссеров? Какой смысл создавать интересное телевидение, когда почти все каналы прямо или косвенно принадлежат одним и тем же компания и гос-корпорациям?

38
-3
Прокомментировать

Живу в приграничном курортном городке Нида рядом с Калининградской областью в нашем торговом центре постоянно полно крымнашистов с калининградскими номерами . Стоят крутые тачки , а крутые парни с длинноногами телками волокут в багажники полные коляски еды . Что толку с вашей георгиевкой ленты на зеркале , есле едете за жратвой в ненавистную Литву , где в инренете пишите , что здесь только шпротами живы и скоро проползем на коленях к вам просится . Нашли в наших сырах бактерии и антибиотики нашли в колбасах и отказались , бульдозерами давили мясо санкционное . Но как видете наши продукты предназначенные для России пошли в другие страны . Даже Япония покупает "зараженные " продукты , а вы гавно едите . Угостили меня вашим сыром , что -то между герметиком и свечным парафином . В кремле решили что это импортозамещение и свой народ на калени не встанет :надо будет будет жрать.

14
-2
Прокомментировать

Потому, что свободный рынок, и так выгодно.

На Западе тоже когда-то так было (почитайте, например, Синклера и тп ru.wikipedia.org ). Население избрало политиков (Теодора Розвелта и тп), которые создали бюрократию, чьи обязнности включили борьбу с плохими продуктами. Они работают значительно эффективнее РосПотребНаздора.

www.fda.gov Вот, например, довольно типичное письмо (по-английски), посланное компании, которая продавалам в некоторм смысле "российский сыр". Ее владелица еле избежала тюрьмы.

10
-4
Прокомментировать

Качество продуктов сильно упало в 2014, когда резко вырос доллар и иностранные компоненты, в частности, молоко, мясо стали существенно дороже. Это сразу повлекло рост цен, такое ощущение, чтобы сдержать рост цен, производителям разрешили понизить качество. Тогда же появился сыр-"оконная замазка". С течением времени удалось частично заменили иностранные компоненты, частично стали делать продукт хуже.

Евгений Лисицкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью