Антон Быков
апрель 2017.
1568

Кто стоит за предполагаемым организатором теракта в метро Петербурга?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Сейчас подполье, образующееся в разных странах, в основном состоит из людей, которых организуют так называемые «операторы» или «коучмены» из ИГ. Как по сайтам подбирают людей, которых можно готовить для совершения теракта? Предположим, человек выразил свою солидарность с деятельностью ИГ, проявил какие-то экстремистские настроения, его начинают разрабатывать. Таких людей направляют, готовят в течение года-полугода, в зависимости от их психологического склада, от того, насколько они готовы совершить теракт. «Операторы» могут не знать этого человека, они никогда не видели его в лицо.

Чаще всего связь осуществляется через приложения, в основном через приложения Android, через мессенджеры с помощью закодированных сообщений, часто просят переходить с одной системы на другую, чтобы их невозможно было отследить. Люди, которые группируются для совершения какого-то теракта, тоже могут не знать друг друга. «Оператор» ведет человека на протяжении определенного количества времени, в конце операции он сообщает, где надо взять бомбу или как ее приготовить. Весь этот процесс санкционируется из вне человеком, находящимся в структуре ИГ. Теперь это не террористическая организация, создающаяся на месте, во главе которой стоит какой-то лидер. Это широкая сеть, которая страшна тем, что ее очень сложно отследить.

Теракт, который произошел в Петербурге, не требовал особых финансовых затрат. Когда мы в прошлом году готовили большой доклад по финансированию террористических структур, то выяснилось, что самым распространенным методом финансирования терактов является самофинансирование. Для того чтобы совершить теракт, как, например, в Петербурге или в Стокгольме, Ницце и Лондоне, средств больших не требуется. Достаточно сделать небольшой заряд или взять в аренду машину. И люди, которые идут на эти теракты, готовы пожертвовать собственные деньги.

Также популярна система перевода денег через интернет. Используют терминалы, которые стоят во всех аэропортах, на всех вокзалах, электронные кошельки. Важно в этом случае то, что любой человек может через этот электронный кошелек послать деньги другому человеку, независимо от того, где он находится географически. Это может быть и Ближний Восток, и Лондон, и Париж, но человек, находящийся в Петербурге и Москве, эти деньги получит.

Сейчас очень большое внимание уделяется именно разведывательным финансовым службам, чтобы отслеживать все подозрительные операции. Кроме того, многие факты говорят о том, что террористы, те же «коучмены», действуют через криминальные структуры, находящиеся в стране, потому что через них легче достать взрывчатку.

Возможно, предполагаемый террорист возвращался из Турцию в Россию через Сеул, чтобы замести следы. Те же самые китайские угурийцы из Синьцзян-Уйгурского автономного района направляются в Турцию через Индонезию и Малайзию, поскольку там им легче передвигаться незамеченными, у них там есть свои ходы, там им легче получить фальшивые паспорта.

16
-3

теперь ещё больше понятен уровень экспертов РАН, раз взять автомобиль в прокат и изготовить заряд для этих них практически одно и тоже.

+1
Ответить

Рецепты зарядов есть в интернете. Палестинские боевики делают свои ракеты кассам из говна и палок.

В конце концов можно взять газовый баллон. Первая атака на башни близнецы была осуществлена при помощи фургона и баллонов с ацетиленом, тогда правда небоскребы выдержали

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью