Роман Болотов
апрель 2017.
306

Могут ли у всей планеты закончиться деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос сначала нужно разобраться, что является деньгами.
Деньги это средство обмена. Изначально рыночный механизм определил на роль денег ценные металлы из-за их особых свойств:

  1. Они ликвидные

  2. Легко транспортируются

  3. Относительно редкие

  4. Относительно не портящиеся

  5. Легко хранятся

  6. Легко делятся

  7. Единицы металла похожи друг на друга

Позже, люди вместо того, чтобы носить монеты с собой просто стали класть их в банк и им вместо монет выдавали расписки - банкноты. Эти расписки гарантировали, что при предъявлении их в банке человеку обязаны выдать определенное количество монет. Металлические деньги выпускались частными лицами и государство не имело влияния на монетарную сферу экономики, но позже оно сделало себя монополистом в этой сфере запретив "частные деньги". Так как государство получило возможность печатать расписки, во время первой мировой войны, чтобы покрыть военные расходы, оно напечатало этих расписок намного больше реально существующих запасов золота и, минуя долгую историю, начало нивелировать связь между запасами золота и банкнотами. Первым шагом являлось введение золотослиткового стандарта. Банки обменивали банкноты не на монеты, которые были упразднены, а только на слитки золота, которые обычные люди приобрести не могли, ввиду нехватки средств, так как купить слиток золота могли только очень богатые люди. Позже был сделан второй шаг - введение золотодевизного стандарта. Золотодевизный стандарт предполагал привязку всех валют к доллару США, а доллар США привязывался к золоту. Каждый держатель недолларовых банкнот мог обменять свои банкноты на доллары, в то время, как обменять доллары на золото могли только центральные банки других государств. Последний шаг на пути окончательного разделения товарных денег и их заменителей был сделан во второй половине 1970х годах полным отвязыванием валют от золота.

Ответ на ваш вопрос прозвучит так: если вы имеете в виду "бумажные" деньги, то закончится они не могут, так как государство всегда может запустить станок по печатанию денег.Если вы имеете в виду товарные деньги, то безусловно они так же не могут закончится, так как рынок всегда выберет какой-либо товар в виде денег. Теоретически может закончится какой-либо один денежный товар, например собрать все золото на земле и уничтожить. Но если действительно сделать такое, то рынок просто выберет другой денежный товар, наиболее соответствующий критериям выше. Если вам интересен этот вопрос, могу посоветовать книгу Мюррея Ротбарда "Государство и деньги". Книга короткая, написана легким языком понятным простому человеку без специальных знаний и дает полные представления о деньгах и об их истории. Надеюсь, что ответил на ваш вопрос.

6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью