Нацгвардия и жандармерия — это одно и тоже или нет? Почему в России Федеральная Служба войск "национальной гвардии", а не "жандармерии"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Хм. Надо понимать, что "единственно верного" трактования понятий жандармерия и нац.гвардия - нету.  Поэтому функции и принципы деятельности таких организаций могут варьироваться от страны к стране. Выскажу личное мнение, но, ИМХО, решено было, что "гвардеец" звучит лучше "жандарма"

С другой стороны, Росгвардия СИЛЬНО отличается от такой условно "модельной" структуры как Национальная жандармерия Французской Республики.  Во первых, гвардия НЕ выполняет функции военной полиции, в отличии от жандармов (у минобороны своя есть);  Во Франции жандармерия может выполнять следственные и процессуальные действия (и в населенных пунктах численностью до 20 тысяч жителей они полностью заменяют полицию), у нас - нет. 

Если обратиться к истории, корпус жандармов Российской Империи также был ближе местами - к французской жандармерии (функции военной полиции), местами - к ФСБ  (III отделение) и ГУ по борьбе с экстремизмом МВД, а также  Управлениям МВД на транспорте.

Так что Росгвардия все же отличается от жандармерии. Её полномочия уже.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью