Кто такой капитан Дрейк и что он сделал хорошего и плохого?

326
1
0
29 июля
11:22
июль
2015

Я подозреваю, что речь идёт об Фрэнсисе Дрейке. Фрэнсис Дрейк был английским мореплавателем, корсаром и сыграл значительную роль в колониальной истории Англии. Жил капитан Дрейк во второй половине XVI. Он был известен при английском дворе королевы Елизаветы I, правление которой ещё часто в историографии называют "золотым веком Англии".

Собственно, в истории нету чёткой границы между "хорошим" и "плохим". В философии есть такое понятие, как детерминизм. Следуя ему, нельзя объективно судить об "хорошем" и "плохом". Но, хватит об этом, собственно о капитане Дрейке.

Он был первым английским мореплавателем, совершившем кругосветное плавание в 1570-х гг. Объясню, почему это имело значение. После тысячи лет Средневековья, европейскому миру открылся "Новый Свет": Америка, Океания, Дальний Восток. Началась эпоха Великих географических открытий, первым этапом которой были географические экспедиции, открытия и кругосветные плавания; а вторым, экспансионизм европейских государств с целью заполучить экономическое и политическое преимущество среди европейских государств. К концу XVI в. сформировалось довольно яркое и выразительное соперничество между двумя "морскими" державами: Испанией и Англией. Причин было много, но общей задачей было скорее захватить земли, ресурсы и богатства в Новом Свете. Первым человеком, совершившем кругосветное плавание был португалец под испанским флагом - Фернан Магеллан. Капитан Дрейк, получив королевский патент на захват и грабеж испанских кораблей, совершил кругосветное плавание, таким образом, открыв Англии, что Земля круглая (испанцы не делились своими картами и научными открытиями с другими), и доказав испанцам, что Англия тоже имеет претензии на экономическое и политическое могущество.

Второе, что совершил полезного капитан Дрейк для Англии было участие в сражении с испанской Непобедимой армадой в 1588 году. Объявив войну Англии, испанский король хотел навсегда лишить Англии претензий на политическое и экономическое превосходство, и лишившись конкурента в гонке за Новый Свет. Был построен феноменальный по количеству и боевой мощи на то время, флот, названный "Непобедимой армадой" претендуя априори на победу. Но, собственно, англичане одержали верх над испанцами, и, можно утверждать, что с 1588 г. Испания начала терять своё морское, и политико-экономическое первенство в мире.

Но что же "плохого" он сделал? Он был корсаром, пиратом с разрешением от английской королевы грабить и брать на абордаж вражеские корабли. Де-факто, он мог совершать рейды на все корабли, заниматься организованной преступностью и контрабандой. Собственно, он был пиратом, а это преступление.

Также в честь Дрейка назван самый широкий пролив между Тихим и Атлантическим океанами, который он и открыл во время своего кругосветного плавания.

Судить за его "хорошие" и "плохие" дела не мне. Я надеюсь, что я дал Вам овтет на Ваш вопрос!

3
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта