Почему дети так любят конструкторы Lego?

562
2
0
29 июля
10:57
июль
2015

И не только дети. Моему сыну два года, его наборы Lego просты и состоят из огромных безопасных деталей, но я с удовольствием играю с ним в Lego.

Я провёл большую часть детства с конструкторами - ту часть детства, которую я не катался на велосипеде. Сначала это были советские металлические конструкторы на винтиках, из которых я собирал вертолёты, машины, поезда, роботов и бог знает что ещё. Каждый день я собирал что-то новое, хотя книжка с инструкциями закончилась уже через неделю. Каждый день новая постройка, новый механизм. Моя фантазия была ограничена только тем, какими деталями я располагаю.

А потом появился Lego. Это были две коробки - набор "пожарная машина" и набор больших "кирпичиков" для младшего брата. И, конечно, оба этих набора отлично подходили друг к другу - это же Lego. И началась новая эра. Каждый день новая постройка. И это в условиях жёсткого ограничения в количестве и типах деталей - так сложилось, что это были первые и последние наборы Lego моём детстве.

Конструктор - это свобода и ограничение одновременно. Это возможность создать что-то новое из вполне конкретного набора безликих кубиков. И это захватывает. Когда моему сыну был год, он был рад если ему просто удавалось сцепить два кубика вместе. Сейчас ему два года и он уже полноценно играет этими огромными кубиками Lego. Пусть сегодня он собирает паравозик или гусеницу, но он искренне рад этому. Он прибегает, приносит эту гусеницу уже в четвёртый раз и он рад. "Я гусеницу собрал, она вот так ползает..."

Пройдёт время, огромные кубики заменятся классическими детальками из новых, красивых наборов, и он точно также будет радоваться каждому новому вертолётику, машинке, атомной станции, загону для животных, который он создал сам. Придумал, реализовал, откорректировал и закончил. Созидание, как бы пафосно не звучало это слово. Ситуация успеха, чувство законченности и реализация запланированного. Это очень заразительно, я проверял...

5
0
август
2016

Ну я как человек, увлекающийся этим вопросом, могу сказать, что причина в многогранности конструктора и рекламе. 

1.Реклама.2001 год. Реклама новых Lego Bionicle. Я до сих пор пересматриваю те ролики (они божественные). Lego создаёт не просто конструктор, они создают истории, персонажей, мультфильмы и всё это выпускают в виде конструктора. То есть смотришь мультфильм или кино и играешь с его персонажами. Причём ты можешь создать потом своего персонажа и так же ввести его в свою игру. Фигурки и наборы выполнены как правило безупречно. Отличное сочетание функциональности, внешнего вида и играбельности. Всё стреляет, всё двигается, а ещё можно и что-нибудь другое собрать.

2.Детали. Уникальность конструктора в том, что даже самые специализированные детали (типа шариков, мороженок, зонтиков и др.) имеет, как правило, несколько вариантов крепления. Там всё крепится ко всему, потому что детали так устроены. Вся размерность деталей подразумевает огромное количество разных вариантов крепления. Даже банальный кубик помимо всем известных вариантов крепления имеет и некоторые особенности (попробуйте воткнуть пластинку lego между выпуклостей(пинов)). И нельзя забыть о внешнем виде. Огромное количество фигурных деталей, крыльев, прозрачных деталей (особенно люблю из серии Chima), аксессуаров для минифигурок (которые тоже имеют несколько вариантов креплений), а так же большое количество различных деталей с функцией выстрела (флип рокеты, стад шутеры, эти новые с пружинкой, а в Bionicle на протяжении 9 лет выпускали и метатели дисков, спиннеры ротука, бластеры кордак, метатели торнаксов всё гуглится :))

3.Сообщество. Lego - это бренд. Сообщества любителей лего насчитывает десятки тысяч людей по всему миру. Проводятся турниры и мероприятия (Iron Build, KillTeam,Mosbio - ну первое что в голову пришло). Собрания и выставки (В СПБ есть музей лего, а каждый год проводится выставка Megabrick).

Тут вопрос не почему дети любят, а почему вы всё ещё не в магазине игрушек, а читаете мой ответ. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта