Может ли студент ВУЗа быть депутатом городской или областной думы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Так как в соответствии со статьёй 12 Конституции РФ органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, то и по-хорошему ответ на поставленный вопрос должен быть разбит. Я не буду особо обращать внимания на мелкие детали, поэтому советую просто читать некоторые примечания к определённым статьям. Скажу лишь от себя, что стать депутатом городской думы намного проще, чем стать депутатом областной думы.

1.Может ли студент ВУЗа быть депутатом областной думы?

Областная дума — законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ.

В соответствии с пунктом 8 статьи 4 Федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан»:

Устанавливаемый минимальный возраст кандидата не может превышать 21 год на день голосования на выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и выборного должностного лица местного самоуправления.

Соответственно, студент ВУЗа может стать депутатом областной думы по достижении 21 года на определённых условиях (о которых позже).

2. Может ли студент ВУЗа быть депутатом городской думы?

Городская дума — это представительный орган муниципального образования. Необходимо обратиться к нормам, применимым в области местного самоуправления, а именно — к статье 3 Федерального закона №138 «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»:

Депутатом представительного органа местного самоуправления может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет.

Соответственно, студент ВУЗа может стать депутатом городской думы по достижении 18 лет на определённых условиях (о которых позже).

Хочется отметить, что помимо этого, на основании пункта 10 статьи 4 Федерального закона №67, предоставление пассивного избирательного права регламентируется не только законодательством РФ, но и международными договорами, заключёнными между РФ и иностранными государствами. 

На основании международных договоров Российской Федерации и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах, а также участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.

Однако и на этом я бы не хотела останавливаться — об определённых условиях.

В статье 4 Федерального закона №67 также устанавливается, что гражданин обладает активным и пассивным избирательными правами, а также поясняется, какие граждане не обладают данными правами. Так как в заданном вопросе речь идёт конкретно про пассивное избирательное право, то следует в данной статье обратить внимание на пункты 3, 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 3.5, в которых и говорится про нормы пассивного избирательного права. Если студент ВУЗа подходит под какой-либо пункт, то быть избранным в орган власти он не может.

Ну и конечно, для депутатов имеются свои ограничения. Если рассматривать именно местный уровень (городская дума), здесь следует обратиться к статье 40 Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Если речь идёт про областную думу — глава 2 Федерального закона №184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

2
-1
Прокомментировать

Гражданин, которому исполнилось 21 год)если не ошибаюсь) может балотироваться и быть избраным на выборах на должность депутата.

Впринципе все, за большей информацией обратитесь к конституции вашей страны

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью